04.04.2024

Глава Ингушетии прокомментировал выступление Михаила Мишустина в Госдуме с отчетом по итогам 2023 года

Махмуд-Али Калиматов, прокомментировал выступление  Председателя Правительства России Михаила Мишустина об итогах 2023 года перед депутатами Госдумы.

Махмуд-Али Калиматов, прокомментировал выступление  Председателя Правительства России Михаила Мишустина об итогах 2023 года перед депутатами Госдумы. В своем телеграм-канале Глава Ингушетии написал:

В Госдуме состоялся отчет Правительства России  за  2023 год. Внимательно слушал доклад  Михаила Мишустина. Он  отметил, что ограничения, введенные против России, превышают все вместе взятые  санкции против других стран. 

Какой эффект получился?

Неожиданно для коллективного запада, санкции стали мотивирующим фактором для роста реального сектора экономики России. Процесс импортозамещения получил новый импульс для ускорения. Появился приоритет регионов, где есть производства, способные заменить иностранные компании, покинувшие российский рынок.  Даже у тех производителей, которые не могли конкурировать с крупными местными и иностранными корпорациями - появился шанс занять свою экономическую нишу.

На уровне нашего региона этот триггер отражается в развитии промышленного производства. Реанимированы  простаивающие производства и созданы  новые предприятия. Федеральный центр поддерживает нас в развитии данного сектора экономики.  Недавно республику посетил вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который лично ознакомился с промышленным потенциалом республики и проявил большой интерес к продукции, которая производится в республике частными и государственными предприятиями.   

В Ингушетии создан первый в СКФО алюминиевый кластер, в котором уже зарегистрировались 11 предприятий.  Продукция пользуется стабильным спросом не только в республике, но и  в других регионах.

В республике также интенсивно растет сельскохозяйственное производство. Строятся и расширяются агропредприятия. Самые крупные из них – агрокомбинаты «Сунжа», «Сад-Гигант», «Алмавит Фрут», птицекомплекс «Южный» и другие являются поставщиками ведущих продуктовых массмаркетов и торговых центров в российских регионах. Есть планы по выходу на рынки ближнего зарубежья, заключен ряд соглашений с Белоруссией.

Не могу не отметить такой важный для населения вопрос, как социальная поддержка государства. На сегодняшний день в стране реализуется колоссальный объем социальной помощи разным категориям россиян. Особенно это касается пенсий, детских выплат и пособий. В Ингушетии с большим количеством многодетных семей данная поддержка существенно повлияла на благосостояние этих семей. 

Бюджетная сфера сегодня тоже имеет свой профит в виде увеличения минимальной оплаты труда более чем на 18%, с опережением инфляции. Все эти позиции особенно важны для жителей нашей республики, экономика которой пока еще не стала самодостаточной и зависит от федеральных субсидий и дотаций.

Премьер-министр указал в своем отчете, что в 2023 году в регионы поставлено около 5 тыс. единиц общественного транспорта и Ингушетия находится в числе этих регионов. Мы получили в прошлом году 78 пассажирских автобусов, и это существенно помогло нам решить вопрос транспортного обеспечения городских и сельских маршрутов. В текущем году тоже ожидается  поставка автобусов и, возможно, мы сможем обеспечить регулярным транспортным сообщением даже самые отдаленные села.

Глава Правительства также обозначил задачу, которую ставит перед собой российское правительство по созданию нового кадрового потенциала, остро необходимого в условиях переформатирования экономики. 

Михаил Мишустин ясно сформулировал, что для достижения технологического суверенитета экономика страны должна стать экономикой квалифицированных кадров. Причем, решать вопрос с кадрами планируется уже на уровне колледжей. Почти все выпускники колледжей после завершения учебы будут трудоустраиваться по профилю. 

Квалифицированные рабочие кадры – это самое важное звено любого производства. Перед региональным министерством образования была поставлена задача создавать в колледжах и вузах отделения по специальностям, которые имеют реальный спрос на современном рынке труда. Особый акцент делаем на технические специальности.

Возвращаясь к санкциям, хочу отметить, что они  также  дали регионам возможность заинтересовать и привлечь крупных инвесторов. Известный российский меценат Микаил Гуцериев реализует в Ингушетии ряд важных проектов. Создана Академия цифрового развития, на базе которой реализуется первый образовательный проект - «Школа 21» от Сбербанка.  Здесь будут готовить ИТ-специалистов высокого уровня, а также предпринимателей.

Поэтому, Михаил Владимирович  безоговорочно прав в своем утверждении, что западные санкции неизбежно бьют по экономике их инициаторов, а нам они позволили поменять глобальную повестку и уверенно претендовать на роль государства с независимой политической позицией и экономическим развитием. На сто процентов согласен с заявлением премьер-министра, которое прозвучало в ходе его выступления в Госдуме, что под руководством Президента Владимира Путина правительство построило новую технологичную и эффективную систему госуправления. И мы гордимся этой новой страной и ее лидером Владимиром Путиным.


 

Последние новости

Туризм: развитие отрасли и межрегиональное сотрудничество

Перспективы развития индустрии гостеприимства, межрегиональное взаимодействие, подготовка квалифицированных кадров являются приоритетными направлениями туристической отрасли.

Родителям на заметку: профилактика «школьных болезней».

Высокая нагрузка школьников приводит к малоподвижному образу жизни, нарушению осанки, снижению зрения, стрессам и другим проблемам со здоровьем.

Мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 16 неделю (с 15 апреля по 21 апреля 2024 года)

По данным еженедельного мониторинга в Республике Ингушетия всего за период с 15 апреля 2024г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *