ИнгГУ и СамГТУ планируют вместе готовить научные кадры для республики
Ингушский и Самарский государственный технический университет договорились о совместной подготовке молодых научных кадров в сфере экологии и электроэнергетики.
Ингушский и Самарский государственный технический университет договорились о совместной подготовке молодых научных кадров в сфере экологии и электроэнергетики.
Речь идет о направлении республиканским вузом в Самару на целевое обучение в магистратуре и аспирантуре перспективных исследователей с обязательным условием их возвращения на работу в ИнгГУ. Программа будет реализовываться в рамках подписанного между университетами в 2023 году договора о сотрудничестве.
«Данная форма академической мобильности поможет нам решить некоторые задачи, обозначенные стратегией развития университета на ближайшие годы. Первое – мы расширяем штат научных работников и преподавателей, занятых в сферах естественных и технических наук. Второе – омоложение коллектива. Нам важно, чтобы молодежь умела отслеживать все передовые тенденции и воплощать инновационные идеи, опираясь на опыт своих учителей и наставников и сохраняя научные традиции университета», – пояснила ректор Ингушского госуниверситета Фатима Албакова.
Также в соответствии с соглашением в перечень дисциплин медицинского факультета ИнгГУ вводится разработанный самарскими коллегами курс «Технологии и системы искусственного интеллекта в здравоохранении».
«Университетом запланирована большая, серьезная межвузовская работа. Будут наращивать научный потенциал, готовить молодые кадры. На них мы будем делать ставку в решении глобальных задач, обозначенных Президентом России на ближайшие 6 лет. Это полная цифровизация, развитие технических направлений, современных технологий. Без соответствующего кадрового потенциала развивать республику в этом направлении не получится. Поэтому мы и в дальнейшем будем уделять большое внимание выстраиванию таких продуктивных и полезных связей в образовательной сфере» - прокомментировал сотрудничество Глава Ингушетии Махмуд Али Калиматов.
Сотрудничество с СамГТУ уже позволило инициировать работу по цифровизации и автоматизации библиотечных процессов и развертывание комплекса «Интеграционная платформа «Политех». Он позволил создать информационный портал научной библиотеки ИнгГУ, внедрить сервис личных кабинетов, справочно-поисковой аппарат, электронный формуляр, сервисы заказа литературы, библиотечных запросов, предыздательской подготовке материалов.
В данный момент рассматривается вопрос о расширении взаимодействия по ряду образовательных и научных направлений, в том числе обсуждается возможность создания опорных школ и дома научной коллаборации (ДНК) – центра дополнительного образования для школьников и студентов колледжей, который позволяет ребятам получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ
Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: