Ингушетия участвует в пилотном проекте внедрения системы долговременного ухода
Систему долговременного ухода в рамках реализации пилотного проекта, входящего в национальный проект «Демография» реализуют в Ингушетии до конца 2023 года.
Систему долговременного ухода в рамках реализации пилотного проекта, входящего в национальный проект «Демография» реализуют в Ингушетии до конца 2023 года.
Предполагается, что до конца года по программе будут обучены около 200 человек, которые являются близкими родственниками пожилых людей и с ОВЗ и ухаживают за ними. О реализации проекта Главе Ингушетии рассказал министр труда, занятости и социального развития республики Хаджибекир Муталиев.
«Мы участвуем в пилотном проекте и ведем поэтапную работу по внедрению системы долговременного ухода, в рамках которой планируется обучить, к примеру, на базе медицинского колледжа им. Асият Тутаевой оказанию необходимой помощи и уходу около 200 близких родственников пожилых людей и инвалидов, которые не в состоянии себя обслуживать. Зачастую это люди, которые сопровождают лежачих больных, оказывают им гигиенические услуги, готовят пищу», - рассказал руководитель ведомства.
По его словам, на данный момент уже обучены 20 человек, которые приступили к своей работе. Хаджибекир Муталиев пояснил, что помощники после прохождения обучения, которое составляет 40 часов по медпрограмме, заключают договоры о трудоустройстве с Центром социального обслуживания инвалидов и пожилых граждан. В рамках договора центр выплачивает им заработную плату за проделанную работу.
«Внедрение этой системы позволяет нам не только обеспечить пожилых людей и инвалидов более квалифицированной помощью, но также частично решить вопрос высокого уровня безработицы. Ведь эти помощники, которые и так ухаживали за своими близкими родственниками, получают возможность приобрести новые навыки, официально трудоустроиться и получать за свой нелегкий труд зарплату», - отметил министр.
Он также добавил, что уход рассчитан на три этапа нуждаемости: первый уровень подразумевает до 14 часов бесплатной помощи в неделю, которая, в частности, будет оказываться раненным участникам спецоперации. В рамках второго этапа помощники будут ухаживать до 21 часа в неделю, а в рамках третьего – до 28 часов.
«Обучить эту целевую группу мы намерены до конца 2023 года. Кроме того, нам удалось сэкономить средства, на которые мы закупаем технические средства реабилитации, в том числе специальные матрасы, кровати, коляски, для организации пункт проката в центре социального обслуживания. Близкие и представители тяжелобольных и пожилых людей смогут заключить договор и бесплатно арендовать необходимое техническое средство», - добавил министр.
Несмотря на уход и поддержку от помощников, пожилых и людей с ОВЗ продолжат навещать и сопровождать также и социальные работники. Стоит отметить, что перед назначением помощника потребность в нем для того или иного подопечного Центра социального обслуживания будут определять специальные сотрудники - эксперты по оценке нуждаемости. В их полномочия и обязанности входит сбор информации о получателе долговременного ухода, координация с медорганизациями, врачами для составления паспорта необходимых услуг, которые впоследствии будут оказываться помощником по уходу. Всего в регионе уже прошли обучение на экспертов около 14 человек.
«Национальные проекты позволили нам решить большое количество различных проблем. А сейчас в рамках нацпроекта «Демография» у нас начнется реализация еще одной важной программы. Забота о пожилых людях и инвалидах является одним из наших главных приоритетов. Мы должны создать условия, которые позволят этим людям чувствовать себя комфортно, безопасно и достойно в нашем обществе. Долговременный уход за пожилыми людьми и инвалидами требует особого внимания и ресурсов. Мы должны обеспечить доступ к качественным медицинским услугам, социальной поддержке и удобным условиям проживания», - прокомментировал реализацию программы в республике Махмуд-Али Калиматов.
На реализацию всех мероприятий в регионе по внедрению системы долгосрочного ухода в текущем году будет направлено более 27,5 млн рублей. Реализовывается программа в рамках федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.
Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: