08.02.2024

Ингушетия вошла в топ-5 регионов России по росту промышленного производства

Росстат назвал регионы России с самым быстрым ростом производства в 2023 году.

Росстат назвал регионы России с самым быстрым ростом производства в 2023 году.   В пятерку лучших вошла Республика Ингушетия по показателям роста промышленного производства (17,1 %), став  первой  среди субъектов  Северо-Кавказского  федерального  округа.

Индекс промышленного производства региона за 2023 год составил 117,1%, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил
12,5 млрд или 146,4% по отношению к предыдущему году.

«Основной вклад в  рост  производства  в регионе  внесен  обрабатывающими  предприятиями, на данную категорию приходится почти половина всего промпроизводства региона. Наибольшую долю в сфере обрабатывающих производств занимает металлургическое производство – 45%. Данная отрасль показала наиболее существенный рост – 108,6%. Такая доля в структуре производства обеспечивается за счет региональных системообразующих предприятий, выпускающих радиаторы для отопления и строительные профили из алюминия», - прокомментировал рост одного из  важнейших показателей социально-экономического развития Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Руководитель субъекта уточнил, что на положительные статистические показатели промпроизводства, которые в республике наблюдаются уже третий год, повлияла и реализация ряда инвестиционных проектов, таких как швейная фабрика ООО «4БРА» и предприятие по производству мяса индейки. Кроме того, на стадии реализации еще несколько проектов, в том числе три завода по производству бытовой химии, сжиженного газа и модулей очистных сооружений.

Вместе с тем проведена работа по реанимации простаивающего предприятия «Комбинат детского питания «Ингушетия» с привлечением средств частного инвестора.

«На финальной стадии реализации находится инвестиционный проект по строительству завода «БестБренд», в рамках которого планируется запуск производства детских санитарно-гигиенических средств. Полная проектная мощность подразумевает серийный выпуск не менее 96 млн единиц готовой продукции в год. Данный сегмент рынка имеет хорошие перспективы развития, а динамика рынка остается положительной. Совместно с Минпромторгом России оказывается содействие в заключении договора с торговыми федеральными сетями, такими как «Детский мир» и «Магнит», - поделился планами Махмуд-Али Калиматов.

Руководитель субъекта также добавил, что в 2024 году планируется поддержать уже действующих производителей. В 1-2 квартале текущего года планируется предоставление субсидий предприятиям в целях компенсации понесенных затрат. Предприятия смогут получить до 20 млн руб. и компенсировать 50% затрат по приобретению нового оборудования и оплате первого взноса договоров лизинга.

Также для привлечения дополнительных инвестиций планируется создание готовой промышленной инфраструктуры. В частности, инвестиционный проект ООО «Сунжа групп» по строительству подстанции ПС 330 кВт «Тихая».

«В рамках проекта предусмотрено создание первого на территории Ингушетии агропромышленного парка
на участке площадью 50 га. Ввод в эксплуатацию позволит обеспечить региональный бизнес дешевой электроэнергией и создать благоприятные условия для привлечения новых инвесторов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности», - подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.

Отметим, реализация указанных проектов и принимаемые меры по привлечению новых инвестиций позволят добиться еще большего роста промышленного производства в регионе в 2024 году.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Ингушские борцы завоевали три медали на первенстве России среди юношей до 16 лет в Суздале

Представители республики добились успехов на первенстве России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет в Суздале Владимирской области.

В городе Сунжа Ингушетии открыли современный спортивный комплекс 

В рамках Дна спорта на международной выставке-форуме «Россия» в ряде регионов состоялось открытие спортивных объектов.

Ингушетия поддержала участников СВО, отправив сорокатонный груз

Источник фото: Фото редакции Стоит отметить, всего при помощи «Народного фронта» и УФСБ с учетом потребностей бойцов в кратчайшие сроки было сформировано и отправлено свыше сорока тонн груза, в том числе печки, генераторы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *