Как дела у деловых людей?
Все мы гордимся великими достижениями нашей Родины: освоением космоса,
Все мы гордимся великими достижениями нашей Родины: освоением космоса, атомной промышленностью мирового уровня, успешным развитием аграрного сектора, передовыми разработками, обеспечивающими надежную обороноспособность страны и прочая, и прочая.
Но вот малый и средний бизнес в регионах, в том числе и Ингушетии, как бы мы ни старались, какие бы законы и указы власти ни издавали, вдохнуть полной грудью никак не может. Газета «Ингушетия» с привлечением опытных специалистов и экспертов не раз писала о барьерах, мешающих малому предпринимательству республики.
Некоторые из них в своем отчетном докладе за минувший год перед Главой Ингушетии Махмуд-Али Калиматовым упоминал и уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурат Хаматханов. Бизнес-омбудсмен согласился поделиться с нашим корреспондентом деталями упомянутого доклада.
— Мурат Даутгиреевич, скажите, как готовился доклад, на чем он базируется?
— Доклад основывается на анализе поступивших к нам обращений за отчетный период, по итогам взаимодействия с конкретными предпринимателями при рассмотрении их жалоб, а также предложений общественных объединений предпринимателей республики.
— И много таких обращений поступило?
— Думаю, что это серьезная цифра — 567. Среди них 78 письменных жалоб и 489 устных обращений, охватывающих, к слову, и предыдущий год. Для сравнения: в 2021 году всего мы рассмотрели 396 обращений и жалоб — 308 устных и 88 письменных с учетом переходящих за предыдущий год.
— Что тяготит предпринимателей, какую помощь они просят?
— Структурно письменные обращения делятся на несколько категорий. Жалобы на действия органов государственной власти в связи с непредоставлением или отказом в продлении договоров аренды земельных участков в этом объеме составляют 37%. Жалоб на высокий имущественный налог, исчисляемый из кадастровой стоимости, — 23%. Жалоб на действия или бездействие правоохранительных органов — 22%, на действия Минсельхоза в связи с недостаточной информированностью о предстоящих конкурсах — 8%, на несвоевременную оплату по исполненным контрактам — 5%. Других всевозможных жалоб — 5%. Все обращения предпринимателей, поступившие в аппарат уполномоченного, рассмотрены в установленном законом порядке, приняты необходимые меры для восстановления их нарушенных прав.
— Значит, удается как-то помочь предпринимателям?
— Конечно. Согласно данным информационного ресурса «Профиль регионов», который ведет федеральный аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации, доля жалоб, по итогам рассмотрения которых права заявителей полностью или частично восстановлены, в аппарате уполномоченного Республики Ингушетия составляет 79%. В основном восстановить нарушенные права удается посредством переговоров с руководством органов государственной и муниципальной властей, не доводя дело до судебных разбирательств.
— Долгие годы самым главным врагом в развитии малого и среднего бизнеса в нашей стране является бюрократия. Приструнить ее, увы, не получается. Что делать, опускать руки?
— Опускать руки — последнее дело. Да, безусловно, уровень административного давления на бизнес имеет важное значение для условий ведения предпринимательской деятельности. Для его выявления как в субъектах Федерации, так и в целом по России, федеральный аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с экспертным сообществом ведет аналитический инструмент — так называемый индекс административного давления. Согласно данным этого индекса, Ингушетия в 2021 году заняла, увы, 82 место (из 85) со значением 6.28. Для сравнения, в 2020 году мы заняли 58 место со значением 4.09, а в 2019 году Ингушетия находилась на 56 месте со значением индекса 3.9. Получается, что по сравнению с 2020 годом значение индекса за 2021 г. увеличилось на 53,5%.
— И каким, с позволения сказать, органам надо сказать «спасибо» за наше аутсайдерство?
— Увеличение показателя индекса более чем в два раза составило по следующим органам контроля: Росздравнадзор по РИ — 8.4 (средний показатель по 30 регионам-лидерам — 3.05); МЧС по РИ — 8.4 (средний показатель по 30 регионам-лидерам — 3.70); Росприроднадзор по РИ — 7.9 (средний показатель по 30 регионам-лидерам — 3.49); Роструд по РИ — 7.4 (средний показатель по 30 регионам-лидерам — 3.14).
Тем не менее, стоит отметить, что согласно национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, Республика Ингушетия показала отличный результат и поднялась на 24 пункта, заняв 28 место в рейтинге. Согласно методике выявления индекса в национальном рейтинге инвестиционного климата учитывается значение административного давления в субъекте Российской Федерации. Если бы у нас в республике не ухудшились показатели административного давления по 2021 году, согласно мнению специалистов, Ингушетия могла бы подняться на 26 пунктов вверх.
— Какие еще проблемы волнуют местных предпринимателей?
— Для выявления наиболее важных, на взгляд предпринимателей, проблем при ведении бизнеса в республике мы ежегодно ведем их опрос. Так, по результатам опроса предпринимателей, обратившихся в наш аппарат в прошлом году, выявлены проблемы, которые больше всего волнуют бизнес. Первые три из них выглядят следующим образом: рост налоговых платежей, связанных с кадастровой стоимостью имущества — 61%, падение спроса на товары и услуги — 42%, высокие тарифы ЖКХ, сложность бюрократических процедур при подключении к технологическим сетям и получение разрешения на строительство — 37%. Для решения указанных проблем в конце прошлого года нами проделана большая работа.
К примеру, по поводу высоких тарифов ЖКХ, сложности бюрократических процедур при подключении к технологическим сетям была организована встреча с участием министра энергетики республики, заместителя министра экономики, представителей ресурсоснабжающих организаций и представителей бизнес-сообщества. Задача стояла одна — рассмотреть возможность сокращения сроков техприсоединения, реструктуризации старых долгов и уменьшения стоимости тарифов.
По результатам встречи была достигнута договоренность с министром энергетики республики об инициировании перед руководством ресурсоснабжающих компаний реструктуризации старых долгов субъектов предпринимательской деятельности.
Что касается снижения стоимости тарифов то, к сожалению, добиться этого не представляется возможным, так как региональные представительства компаний ограничены в своих полномочиях. Кроме того, негативным фактором в этом вопросе является низкая платежная дисциплина всех категорий абонентов.
Теперь по поводу падения спроса на товары и услуги. В связи с падением покупательского спроса на товары и услуги предприниматели вынуждены вводить необходимые изменения в процесс ведения бизнеса для увеличения оборотов предприятий. Соответственно, наблюдается острая нехватка оборотных средств. Здесь я предлагаю активизировать работу республиканского Фонда поддержки предпринимательства, увеличить объем кредитного портфеля фонда до 250 млн рублей.
По вопросу имущественного налога мы ведем работу с муниципалитетами с участием представителей бизнес-сообщества на предмет обоснованности установленной ставки налога и возможности ее снижения. В городах Сунже и Карабулаке данная ставка налога снижена в два раза. По остальным муниципальным образованиям работа будет продолжена в текущем году.
Мы попросили Главу Ингушетии поддержать нашу инициативу по снижению налога на коммерческие объекты недвижимости и рекомендовать муниципальным образованиям республики рассмотреть возможности по снижению данной ставки налога.
В пошлом году Махмуд-Али Макшарипович поддержал инициативу предпринимательского сообщества, результатом чего явилось внесение изменений в Закон Республики Ингушетия об упрощенной системе налогообложения, согласно которым ставка налога для предпринимателей, которые выбрали объектом налогообложения доход предприятия, снизилась в три раза. Эта мера значительно улучшила условия ведения предпринимательства в республике.
Сегодня в условиях санкционного давления на нашу страну считаю крайне необходимым общими усилиями работать над улучшением условий ведения бизнеса и увеличением количества субъектов предпринимательства в республике.
Борис ГиреевПоследние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: