31.01.2024

В Ингушетии повысился спрос фермеров на мелиорацию

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии отмечает стабильный рост спроса на мелиоративные услуги у местных сельхозпроизводителей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии отмечает стабильный рост спроса на мелиоративные услуги у местных сельхозпроизводителей. В 2023 году Управление «Ингушмелиоводхоз» заключила 44 договора по подаче воды для сезонного орошения фермерских полей. Ежегодный прирост составляет 6 договоров в год. Об этом Главе Ингушетии доложил руководитель министерства Магамед Гагиев.

По его словам, на положительную динамику повлияли комплексные мероприятия, проведенные организацией в течение года.

«В рамках государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса в целом нами проведены противопаводковые мероприятия на семи объектах протяженностью около 13 км. Были выполнены такие работы, как восстановление размытой территории оросительных каналов, берегоукрепляющие работы, установка железобетонного переезда, расчистка каналов от ила, древесной и кустарниковой растительности. Мы также восстановили в исходных параметрах земляные дамбы канала, обновили инспекторские дороги на Алханчуртской и Сунженской оросительных системах. Это повышает нашу возможность оказывать услуги по мелиорации большему числу фермерских хозяйств», – рассказал министр сельского хозяйства.

Более того, «Ингушмелиоводхоз» провел капитальный ремонт на Алханчуртской оросительной системе в районе села Плиево протяженностью 3,25 км.

«Нами уже намечены цели для дальнейшей продуктивной работы организации в 2024 году. Они позволят значительно улучшить мелиоративные условия в целом в республике, а также увеличить площадь орошения сельскохозяйственных угодий. После достижения этих целей мы сможем обеспечить бесперебойную работу всей межреспубликанской обводнительно-оросительной системы, что, несомненно, повлечет увеличение объемов и качества производимой сельхозпродукции», – подчеркнул М. Гагиев.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что система мелиорации является важной составляющей агропромышленного комплекса региона.

«Если наши аграрии лишатся возможности орошать свои поля водой своевременно и в необходимых объемах, их хозяйства станут нерентабельными. Нехватка воды катастрофически сказывается на урожае. Можно сказать, что система мелиорации – это наш стратегический ресурс, который мы должны тщательно беречь и сохранять. Продолжайте работать продуктивно, своевременно устраняя возникающие проблемы», – сказал руководитель субъекта.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Ингушские борцы завоевали три медали на первенстве России среди юношей до 16 лет в Суздале

Представители республики добились успехов на первенстве России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет в Суздале Владимирской области.

В городе Сунжа Ингушетии открыли современный спортивный комплекс 

В рамках Дна спорта на международной выставке-форуме «Россия» в ряде регионов состоялось открытие спортивных объектов.

Ингушетия поддержала участников СВО, отправив сорокатонный груз

Источник фото: Фото редакции Стоит отметить, всего при помощи «Народного фронта» и УФСБ с учетом потребностей бойцов в кратчайшие сроки было сформировано и отправлено свыше сорока тонн груза, в том числе печки, генераторы,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *