01.02.2023

В Ингушетии увеличилась собираемость платежей за энергоресурсы

2022 год в Ингушетии завершился с улучшением показателей по различным сферам.

2022 год в Ингушетии завершился с улучшением показателей по различным сферам. Так, прошедший год ознаменовался и улучшением платежной дисциплины среди жителей региона за потребленный энергоресурс. Благодаря комплексной работе компании «Россети Северный Кавказ» и ее филиала «Ингушэнерго» в республике собираемость платежей за электроэнергию в 2022 году выросла почти на 12%.

По данным предприятия, уровень оплат, произведенных потребителями региона в отчетном периоде, составил 65,6 % или 1,6 млрд рублей, что на 11,6 % больше в сравнении с аналогичным показателем 2021 года. В компании отметили, что в денежном выражении платежи увеличились на 222 млн рублей.

Также энергетики выделили группы потребителей, которые показали наибольшее улучшение показателей. К примеру, юрлица республики за 12 месяцев заплатили за потребленный энергоресурс более 688,4 млн рублей, что выше уровня расчетов в 2021 году на 124,4 млн рублей или 33%.

По данным энергокомпании, также и потребители из категории «Республиканский бюджет» не только в полном объеме оплатили потребленную в 2022 году электроэнергию, но и существенно снизили свою дебиторскую задолженность прошлых периодов. Позитивная тенденция отмечена также в работе с «Местным бюджетом» – динамика по группе составила 13 %. Это стало возможным благодаря системной совместной работе с органами власти региона.

Также, по информации «Россети Северный Кавказ», население республики в прошлом году оплатило только 65% потребленного энергоресурса. Однако улучшение платежной дисциплины отмечено и здесь – собираемость платежей увеличилась на 3%.

Общая сумма долга за электроэнергию в республике на конец 2022 года составила большую цифру – 6,3 млрд рублей. Энергетики отмечают, что такой большой долг является причиной того, что в регионе с высоким процентом ветхости и изношенности сетей недостаточно средств для строительства, модернизации и ремонта электросетевой инфраструктуры.

«Все еще предстоит большая работа по улучшению этих показателей. Но «Россети Северный Кавказ» ежегодно проводит масштабную работу по реконструкции, модернизации существующих и строительству новых объектов, это и ЛЭП, подстанции, трансформаторы и т.д. Эти люди работают в любую погоду, чтобы в наших домах стабильно горел свет, а наша задача – платить за потребленный ресурс, потому что от этого напрямую зависит качество предоставляемых компанией услуг. Эти средства направляются на развитие энергетического комплекса нашей республики», – прокомментировал Глава региона Махмуд-Али Калиматов положительную динамику.

В компании также отметили и проблемные вопросы – в регионе по-прежнему остро стоит вопрос с исполнением договорных обязательств предприятиями жилищно-коммунального хозяйства перед гарантирующим поставщиком. Но, несмотря на критично низкий уровень расчетов «коммунальщиков» (2,7 %), он все же немного превышает данные 2021 года – на 0,4 %. Добиться положительных результатов в работе энергетикам удалось благодаря активной информационно-разъяснительной работе с потребителями и систематическому адресному взаимодействию с должниками.

«Специалисты в течение года провели большой объем работы, направленный на обеспечение платежной дисциплины: адресную информационно-разъяснительную работу, тесное взаимодействие с администрациями местных органов самоуправления, подготовку документов на неплательщиков для судебного производства и заявок на ограничение электроэнергии должников. Безусловно, еще остаются серьезные проблемные вопросы с отдельными группами потребителей. Но мы продолжим работать. Наша главная задача в текущем году – максимально снизить дебиторскую задолженность, обеспечив финансовую устойчивость регионального гарантирующего поставщика», – отметил исполняющий обязанности директора филиала «Ингушэнерго» Рамазан Таршхоев.

Напомним, оплату счетов за электроэнергию можно произвести в центрах обслуживания клиентов компании, дистанционно посредством мобильного приложения «Свет Онлайн», сервиса «Личный кабинет» на сайте компании, в любых других действующих пунктах приема платежей. 

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Сезонные аллергические заболевания и способы их лечения

Источник фото: Фото редакции С какими жалобами в настоящее время к вам обращаются пациенты?

Стартовала Единая неделя иммунизации!

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия информирует о проведении Единой недели иммунизации с 24 апреля по 30 апреля 2024 г.

Руководитель УФНС России по Республике Ингушетия Магомед Куштов провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора Борисом Комурзоевым в Магасе

Руководитель УФНС России по Республике Ингушетия Магомед Куштов провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора Борисом Комурзоевым в Магасе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *