В Магасе весной 2024 года откроется Академия цифрового развития

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов вместе с основателем благотворительного фонда «Сафмар» Микаилом Гуцериевым посетили объекты, реализуемые группой «Сафмар» в столице республики.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов вместе с основателем благотворительного фонда «Сафмар» Микаилом Гуцериевым посетили объекты, реализуемые группой «Сафмар» в столице республики.

Так, руководитель субъекта принял участие в презентации здания ИТ-Академии по ул. Хрущева, ИТ-Отеля по улице Д. Мальсагова, а также торгово-развлекательного центра, расположенного на площади Согласия.

Первым Главе республики презентовали будущее здание Академии цифрового развития, которая учреждена по инициативе Махмуда-Али Калиматова и при поддержке благотворительного фонда «Сафмар». Глава региона осмотрел ход проведения ремонтных работ в сопровождении руководителя проекта Дмитрия Арцюха, выслушал план строительных работ в ИТ-Академии, а также изучил визуализацию ее дизайна.   

Махмуд-Али Калиматов, комментируя возведение объекта, отметил, что ИТ-Академия имеет большое значение для региона.

«Для каждого жителя, особенно для представителей молодежи, этот проект будет полезен. На мой взгляд, здесь даже не может быть возрастных ограничений – желание развиваться в этой сфере может возникнуть как в 18 лет, так и в 60. А сейчас у каждого жителя Ингушетии появится шанс развиваться в востребованной области – в ИТ-сфере. При этом людей научат работать и жить в новых условиях. Это десятки шагов вперед в технологическом плане для всей Ингушетии», – сказал Глава республики.

Отмечается, что Академия будет готовить специалистов в самых востребованных областях: программирование, искусственный интеллект, дизайн, управление проектами и продуктами. Образовательное учреждение будет ежегодно выпускать около 500 высококвалифицированных специалистов. Выпускники смогут работать как в существующих и вновь создаваемых предприятиях республики, так и в федеральных компаниях в удаленном формате. Важно отметить, что в Академии можно будет обучаться не только в очном формате, но и в онлайн-режиме. При этом, как заявил Микаил Гуцериев, обучение будет бесплатным.

«Все десять лет проект будет бесплатным. У нас будет специальный бюджет, уже сейчас есть московские компании, которые выступают акционерами. Все они – крупные строительные компании, строящие целые города. Ежегодно будут отчислять около  300 млн рублей. Эти деньги будут полностью идти на поддержание образовательной программы, оплату  работы учителей, электроэнергию, проживание для иногородних студентов и преподавателей», – уточнил основатель БФ «Сафмар».

Дополнением к работе Академии станет ИТ-акселератор. Он будет представлять собой учреждение, создающее условия для развития технологичных компаний, продуктов и услуг через наставничество, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Предполагается, что его деятельность позволит выпускникам использовать приобретаемые в Академии профессиональные компетенции в Ингушетии. Также акселератор будет готовить предпринимателей, способных создавать и развивать собственный бизнес в сфере высоких технологий.

О работе ИТ-акселератора рассказал руководитель проекта ИТ-Академии Дмитрий Арцюх:

«Будем учить людей строить бизнес, заниматься предпринимательством, трансформировать тот бизнес, который у них уже есть. С нашей помощью, с помощью Академии жители Ингушетии смогут выйти в другие регионы или даже другие страны, смогут продавать свои товары, привлекать клиентов и заказчиков из других субъектов. Следующим этапом после акселератора станет технопарк. Его строительство – процесс более сложный, здесь необходима инфраструктура, стабильное электричество и интернет».

Махмуд-Али Калиматов по итогам презентации подчеркнул, что ИТ-Академию можно назвать одним из прорывных проектов:

«Наши специалисты будут работать от Камчатки до Калининграда. Это будет приносить пользу нам как субъекту России, так и в целом всей нашей стране. У нас был такой период, когда специалистов не хватало, кто-то считал, что в других регионах трава зеленее, но это не так. Пусть стоим мы на щебенке, но это наша земля, стоим мы на Красной площади – это тоже наша земля. Мы все жители России, поэтому, я думаю, что каждый вклад в республику это и вклад в нашу страну».

Микаил Гуцериев, в свою очередь, дополнил слова Главы республики:

«Это совершенно новый мир, в который мы сейчас с вами зашли, и мы больше не выйдем из него. В Беларуси мы зашли один раз, а теперь Беларусь является одной из ведущих стран. Этим всем я занимался, все это на самом деле не так сложно. Нужно понимать, что для того, чтобы добиться успеха, нужно желание и воля, а также умные люди рядом. И важно, конечно, чтобы была и поддержка со стороны власти».

Академия создается на базе передового образовательного ИТ-проекта «Школа 21», которую курирует Сбер. На данный момент уже получена образовательная лицензия. Откроется кампус весной 2024 года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?

Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.

Внимание !!!

Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы:

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Котласе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *