26.04.2024

Глава Верховного суда намерена разрешить проблему перегрузки судей

           Судебная система намерена защищать права и законные интересы граждан и россиян путем своевременного и правильного рассмотрения дел,

            Судебная система намерена защищать права и законные интересы граждан и россиян путем своевременного и правильного рассмотрения дел, этому будут способствовать изменения в процессуальное законодательство и освобождение судов от некоторых категорий дел, заявила председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова.

По ее словам, рост числа рассматриваемых судами дел свидетельствует о том, что «граждане и организации испытывают чувство защищенности и доверия к судебной системе». Верховным судом, по ее словам, уделяется большое внимание совершенствованию правосудия, применяются современные технологии в судопроизводстве, происходит уход от избыточных судебных процедур, производится оптимизация судебной нагрузки.

Один из способов уменьшения судебной нагрузки — упрощение судебных процедур. Для этого Верховный суд разработал соответствующий  законопроект , который в июле 2023 прошел в первое чтение в Госдуме.

«Одним из предложений было увеличение порога дел, которые рассматриваются в упрощенных процедурах. Вот раньше в упрощенных процедурах рассматривались дела, сумма исков по которым составляла до 100 тысяч рублей. Мы внесли предложение увеличить эту сумму до 500 тысяч рублей и надеемся, что наши предложения во втором чтении будут приняты», —  сказала Подносова во время интервью каналу Россия 24.

Большую нагрузку на арбитражные суды создают дела о несостоятельности и банкротстве. Чрезмерное количество таких дел, по словам Подносовой, требуют также более упрощенных подходов.

«Такие подходы мы предложили в законопроекте, который внесен в Государственную Думу по поручению президента Владимира Владимировича Путина в декабре 2023 года. Нас в этих предложениях поддержали и Министерство юстиции, и Генеральная прокуратура, и Государственное правовое управление администрации президента, прошло первое чтение», —  отметила Подносова.

Предложение   Верховного суда, добавила Подносова, сводится тоже к тому, чтобы упростить процедуры рассмотрения некоторых категорий дел арбитражных споров, а также освободить суды от некоторых дел, которые могут быть рассмотрены во внесудебном порядке.


источник:

Глава Верховного суда намерена разрешить проблему перегрузки судей | Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ

Последние новости

Ингушетия дополнительно получит 40,4 млн рублей на выплаты классным руководителям и кураторам

Более 40 млн рублей дополнительного финансирования получит Ингушетия из федерального бюджета.

Ингушетия в 1,5 раза увеличила экспорт муки и зерна

В 2024 году экспорт продукции АПК Ингушетии вырастет в 1,5 раз. Об этом Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил министр сельского хозяйства Магамед Гагиев в ходе рабочей встречи.

Международный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *