03.02.2024

По требованию прокуратуры города Магаса устранены нарушения закона в сфере неформальной занятости

Прокуратурой г. Магас с привлечением Государственной инспекции труда в Республике Ингушетия проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

Прокуратурой г. Магас с привлечением Государственной инспекции труда в Республике Ингушетия проведена проверка соблюдения трудового законодательства.

Проверкой установлено, что при осуществлении деятельности владельцем ресторана «Асса» допускаются нарушения трудового законодательства.

Так, в нарушение трудового законодательства с 9 работниками не заключены трудовые договоры в установленном законом порядке. Документы, подтверждающие факт заключения договора не представлены.

Аналогичные нарушения выявлены в продуктовом магазине, расположенном по пр. Зязикова г. Магас.

Между тем, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Запись о приеме этих лиц на работу в трудовые книжки не вносилась, в налоговый и пенсионный орган сведения о доходах физических лиц, а также о застрахованных лицах в отношении данных работников не предоставлялись, что свидетельствовало о выплате ими скрытой от налогообложения заработной платы.

Указанное негативно сказывается как на бюджете, так и на самих работниках, поскольку последние лишены соответствующих конституционных прав и не пользуются гарантиями, предоставляемыми работнику в соответствии законодательством о труде и об обязательном социальном страховании, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами.

По результатам проверки прокуратурой города в отношении виновных лиц возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 4 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), а также в их адрес внесены представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов.

 

Последние новости

Около 100 делегатов из 46 регионов собрал в «Машуке» первый форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей

Первый очный форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей состоялся 22–24 февраля при поддержке Минпросвещения России в Центре знаний «Машук».

Ингушетия готова к проведению Государственной итоговой аттестации-2024

Республика готова к проведению экзаменационной кампании в соответствии с установленными требованиями.

Более 50 молодых людей из Ингушетии примут участие во Всемирном фестивале молодежи

Делегация республики в составе 54 человек отправилась на Всемирный фестиваль молодежи, который будет проходить в Сочи с 1 по 7 марта текущего года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *