16.08.2023

Представители Ингушетии посетили воинский мемориал «Призрачная Деревня»

Руководство Полпредства Ингушетии по Северо-Западному федеральному округу, в рамках памятных мероприятий, посвящённых воинам ингушской национальности,

Руководство Полпредства Ингушетии по Северо-Западному федеральному округу, в рамках памятных мероприятий, посвящённых воинам ингушской национальности, погибшим на полях сражений ВОВ посетили воинский мемориал «Призрачная Деревня».

Здесь в братских могилах покоятся наши земляки, Гудантов Руслан Борисович и Ахриев Рашид-Бек Чахович, погибшие в 1942 и 1943 годах, в боях за Ленинград. А Акция «Помним Героев Отечества» проводится для сохранения памяти героев, достойных сыновей Ингушетии, которые отдали свои жизни защищая Родину от внешнего врага, и стала актом уважения и признания их подвига.

«Мы обязаны помнить своих героев, они достойны самого высокого уважения.   Ахриев Рашид-Бек Чахович родился в 1895 году. Первый летчик-ингуш. В рядах Красной армии находился с 1923 года. Окончил Гатчинскую летную школу и перед войной служил в Харьковском авиазвене УГВФ пилотом», — рассказывает Полпред Ингушетии в СЗФО.

В 1941 году Рашид-Бек Ахриев был направлен в распоряжение Северо-Кавказкой особой авиагруппы . Летал на бомбардировщике. 20 января 1942 года звено из 3-х самолётов (Р. Ахриев был ведущим) попало под огонь немецких зенитных орудий. Два самолёта были сбиты и упали на временно оккупированной врагом территории. После освобождения Ленинградской области от немецко-фашистской оккупации, в 1944 году, самолеты были найдены , останки погибших лётчиков, среди которых были и останки Ахриева Рашид-бека Чаховича, с воинскими почестями захоронены у деревни Арбузово Кировского района Ленобласти.

Руслан Борисович Гудантов – один из самых известных в Ингушетии защитников Ленинграда. Танкист, капитан гвардии. Окончил в 1939 году Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе , на фронте с первых дней войны. В его «боевой характеристике», датированной 28 августа 1942 года, отмечалось:

«Товарищ Гудантов в Отечественной войне участвует с самого ее начала. За период боев, находясь в отдельном разведбатальоне Первой танковой дивизии на должности командира взвода, показал себя смелым и инициативным командиром . В боевой обстановке хорошо ориентируется, умеет руководить боем. Задания командования дивизии и батальона по разведке всегда выполнял хорошо и своевременно».

6 июля 1941 года, выполняя приказ начальника штаба КУО, произвел разведку боем деревни Воронино, занятой немецкими войсками. Под ураганным огнем противника товарищ Гудантов задание выполнил в срок . На основании распоряжения ОК АБТУ Ленинградского фронта допущен к исполнению должности начальника штаба батальона. 24 июля 1943 года заместитель командира 549 отдельного танкового батальона 30 Гвардейской танковой бригады, гвардии капитан Руслан Борисович Гудантов геройски погиб в бою у деревни Арбузово Ленинградской области . Здесь же, на северной окраине деревни Арбузово, на берегу реки Невы, он и был захоронен в братской могиле вместе со своими боевыми товарищами, погибшими в том же бою.

Дала гешт долда! Дала къахетам болба!