18.04.2024

Совет Федерации назначил Ирину Подносову главой Верховного суда России

МОСКВА, 17 апр - РАПСИ. Совет Федерации на заседании в среду назначил судью Ирину Подносову на пост председателя Верховного суда РФ.

МОСКВА, 17 апр - РАПСИ.  Совет Федерации на заседании в среду назначил судью Ирину Подносову на пост председателя Верховного суда РФ.

Данный вопрос сенаторы обсуждали в начале 565-го Пленарного заседания Совета Федерации, 167 сенаторов проголосовали за назначение Подносовой на должность председателя Верховного суда РФ.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации назначается на должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации сроком на шесть лет по представлению Президента Российской Федерации и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

В своем выступлении до голосования Подносова говорила о перспективах развития судебной системы в России, развитии кассационных производств и об открытости и доступности правосудия.

Сенатор Людмила Нарусова назвала Подносову "образцовой судьей" и пожелала ей способствовать установлению в нашей стране "единственно возможной диктатуры – диктатуры закона". 

Сенатор Андрей Кутепов предложил Подносовой "войти в историю" как председатель Верховного суда, при котором состоится его переезд из Москвы в Санкт-Петербург.

Сенатор Николай Федоров, бывший министр юстиции, сказал, что будущему председателю Верховного суда предстоит подумать про число оправдательных приговоров в России. Менее 1% оправданных, по его словам, не свойственная ситуация для российской истории. Уголовное судопроизводство, по его словам, создано для того чтобы "защитить невиновных". Глава Совфеда Валентина Матвиенко на это напомнила, что Подносова является сторонницей дальнейшей гуманизации уголовного судопроизводства, добавив, что в России все еще есть над чем работать в сфере открытости судебной системы.

Матвиенко также высказала слова доброй памяти первому председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. По словам Матвиенко, планка для Подносовой "задана высокая" и "дальше только вверх".

Судья Подносова является председателем Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и занимает пост заместителя председателя высшей инстанции. Также она сопредседатель Научно-консультативного совета и член Президиума ВС РФ.

Кандидат на должность главы Верховного суда родилась в Пскове в 1953 году. Она проходила обучение на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (сейчас СПбГУ). С 1990 года она была назначена судьей Лужского городского суда Ленинградской области, а в 2003 году стала его председателем. 

В 2013 году Подносову рекомендовали на пост заместителя председателя Ленинградского областного суда. Через 4 года судья его возглавила, но уже через год стала председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции. 

В июле 2020 года назначена заместителем председателя Верховного суда РФ, председателем Судебной коллегии по экономическим спорам.

ВККС сообщил об открытии вакансии на пост главы Верховного суда РФ 1 марта – сразу после прекращения полномочий Вячеслава Лебедева. Руководитель ВС скончался 23 февраля на 81 году жизни.

Источник:  https://rapsinews.ru/incident_news/20240417/309817918.html

Последние новости

Прокуратурой г. Назрань в судебном порядке защищены пенсионные права заявительницы

Прокуратура г. Назрань провела проверку по обращению местной жительницы Т. о нарушении ее пенсионных прав.

Глава Ингушетии передал на хранение родственникам Ахмеда Мальсагова звезду Героя России

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов почтил память майора Ахмеда Мальсагова - участника Великой Отечественной войны и передал Звезду Героя его родственникам.

Информация о проведенных контрольных (надзорных) мероприятиях и их результатах  за период с 13.05.2024 г. по  16.05.2024 г

проведено контрольных (надзорных) мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей: 2, в т. ч.  проведено проверок в отношении органов исполнительной власти Республики Ингушетия:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *