В Ингушетии начата работа по внедрению нового инвестиционного стандарта
26.01.2023

В Ингушетии начата работа по внедрению нового инвестиционного стандарта

Начиная с 2023 года, процедура оценки инвестиционной привлекательности региона будет изменена.

Начиная с 2023 года, процедура оценки инвестиционной привлекательности региона будет изменена. Ингушетия в числе 44 субъектов, где планируется внедрить новый инвестиционный стандарт, состоящий из 6 позиций. О текущей работе по внедрению стандарта Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил в ходе рабочей встречи вице-премьер Правительства РИ Олег Фурсов.

Он отметил, что региону необходимо создать в первую очередь инвестиционную декларацию, агентство развития и инвестиционные комитеты, инвестиционную карту субъекта, внедрить свод инвестиционных правил и провести мониторинг и подтверждение внедрения инвестиционного стандарта.

««Инвестиционная декларация» – это наиболее интересный документ. Она принимается на период деятельности главы субъекта. В его лице власть региона берет на себя обязательства всячески помогать инвесторам улучшать их положение. Мы подготовили проект документа, он должен пройти процедуру согласования», – отметил Олег Фурсов.

По его словам, после завершения процедуры согласования «Инвестиционная декларация» будет предоставлена для оценки Общероссийским общественным организациям «Деловая Россия», «Опора России», РСПП по Республике Ингушетия, ТПП по Республике Ингушетия. Кроме того, в настоящее время уже ведется работа по согласованию проекта разработанной «Инвестиционной декларации» и «Свода инвестиционных правил».

«У нас на первичном уровне   имелась разработка инвестиционной карты субъекта, в которой многослойно были отражены все интересные для инвестора позиции, связанные с реализаций их бизнес-проектов.

Таким образом, республика планомерно подходила к тому, чтобы вступить в эту работу», – рассказал О.Фурсов.

Он напомнил, что еще в июле 2022 года по поручению Главы республики Махмуда-Али Калиматова была создана рабочая группа по внедрению стандарта. В нее вошли представители органов исполнительной власти и ряд общественных деловых объединений.

«За прошедший период работы нами были подготовлены ряд принципиальных документов, которые, собственно говоря, формируют этот инвестиционный стандарт», – отметил вице-премьер.

О.Фурсов сообщил, что на ВКС с   первым вице-премьером Правительства России Андреем Белоусовым, прошедшем на прошлой неделе с участием регионов,   была озвучена стратегия и тактика вхождения субъектов РФ в этот инвестиционный стандарт.

«Регионам установлены очень жесткие сроки, в течение которых работа над инвестиционными стандартами должна быть завершена. Предполагается, что эти документы после обсуждения в субъекте будут направлены в федеральные институты, которые также дадут свои заключения и, либо нам его утвердят, либо отложат. В таком случае, регион только через год сможет вновь попытаться утвердить его на федеральном уровне. И, конечно, мы будем придерживаться этих сроков, чтобы не подвести республику и вас, Махмуд-Али Макшарипович», – заверил О.Фурсов.

По итогам ВКС с А. Белоусовым, вице-премьер провел совещание рабочей группы, на котором был разработан и утвержден укрупненный план достижения поставленных целей.

«Для нас эта работа очень ответственная, важная. Инвестиционный стандарт, безусловно, выгоден для бизнеса, потому что  говорит о большей открытости для инвесторов, о значительной степени защиты их интересов, о невмешательстве в их дела и снижении бюрократических барьеров и административного давления. В Ингушетии на сегодняшний день благоприятный инвестиционный климат и есть желающие инвестировать в регион, мы над этим работали. А внедрение инвестиционного стандарта поставит нас в ряд со всеми регионами и откроет более широкие возможности», – прокомментировал М-А.Калиматов перспективы внедрения стандарта в республике.  

Напомним, что на прошлогоднем Петербургском Международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин отметил заслуги Ингушетии по улучшению инвестиционного рейтинга. По итогам 2021 года региону удалось на 24 позиции улучшить свой рейтинг.

«Это большое достижение, но оно было закономерным. Те усилия, которые мы приложили для повышения доверия инвесторов к власти, они не могли остаться незамеченными и, в итоге, дали вот такой результат», – заявил по этому поводу Глава Ингушетии.

Новый инвестиционный стандарт будет влиять на оценку  эффективности работы Правительства республики по улучшению инвестиционного климата. И оценивать ее будут непосредственно инвесторы.

Ранее инвестиционный рейтинг считался путем опроса экспертов предпринимательского сообщества, которые  давали оценку органов деятельности власти по целому спектру критериев. К примеру, проводились такие замеры, как скорость заключения контракта, выдача разрешения на строительство, на отвод земельного участка.  

Также следует отметить, что новый инвестиционный стандарт сформирован на основе лучших практик работы субъектов с инвесторами и направлен на оптимизацию взаимодействия инвесторов с региональными органами власти.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

В главном управлении МЧС России по Республике Ингушетия подвели итоги за 2022 год

В главном управлении МЧС России по Республике Ингушетия подвели итоги за 2022 год.

В администрации района говорили о ходевакцинопрофилактики против полиомиелита

В районной администрации обсудили тему дополнительной иммунизации против полиомиелита на территории муниципалитета.

В Ингушетии увеличилась собираемость платежей за энергоресурсы

2022 год в Ингушетии завершился с улучшением показателей по различным сферам.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *