12.05.2023

Глава Ингушетии обсудил состояние памятника «Тхаба-Ерды» с руководителем Комитета государственной охраны объектов культурного наследия

Махмуд-Али Калиматов провел совещание с участием Председателя Правительства РИ Владимира Сластенина, первого Заместителя Председателя Правительства РИ Магомеда Евлоева,

Махмуд-Али Калиматов провел совещание с участием Председателя Правительства РИ Владимира Сластенина, первого Заместителя Председателя Правительства РИ Магомеда Евлоева, министра культуры Залины Льяновой и руководителя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Тимирлана Кодзоева.

Руководителю субъекта было доложено о текущем состоянии   древнейшего христианского храма «Тхаба-Ерды». Ранее, при осмотре объектов культурного наследия, расположенных в  горной части Ингушетии, сотрудниками Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и  природного музея-заповедника было выявлено обрушение внутренней части одной из  стен сооружения. Приблизительная площадь разрушения составляет 12-15 кв.м. Причиной  повреждения памятника стали атмосферные осадки, которые постепенно привели к деформации кладки и появлению глубоких трещин на стенах храма.  Был составлен подробный акт повреждения храма с приложением фотоматериала.  

Глава Ингушетии сообщил, что Министерство культуры РФ еще ранее было проинформировано о состоянии храма «Тхаба-Ерды» и других исторических памятников в горной части Ингушетии. В марте в республике   побывала делегация во главе с первым заместителем министра культуры России Сергеем Обрывалиным, а также владелец промышленно-финансовой группы «САФМАР» Микаил Гуцериев.

Обращаясь к участникам совещания, М-А.Калиматов заявил:

«Вместе с Минкультуры России и благотворительным фондом «САФМАР» мы запланировали большой объем работ по восстановлению архитектурных памятников средневековой Ингушетии. В течение 5-10 лет будут отреставрированы и восстановлены большинство исторических сооружений на территории горной Ингушетии.   Древний христианский храм «Тхаба-Ерды» и комплекс оборонно-сторожевых башен «Вовнушуки» будут реставрироваться за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерством культуры. У нас почти готова проектно-сметная документация, рассчитываем в конце июня или в начале июля начать реставрационные работы».

Глава Ингушетии также напомнил, что по итогам встречи с представителями Минкульта РФ было заявлено о реконструкции группой «САФМАР» порядка 10 объектов культурного наследия и башенных комплексов, в первую очередь тех, что находятся под угрозой исчезновения: Обн-Хо, Кели, Пуй. Уже начаты работы по реконструкции трех башенных комплексов: Ний, Морч и Харпи. Открыть объекты после реставрации планируем до конца 2023 года. В запланированных работах примут участие специалисты и ученые из Ингушетии.

Реставрационные работы на объектах планируется завершить в мае 2024 года к праздничным мероприятиям по случаю 100-летия государственности Ингушетии.

По мнению Главы республики, горная башенная архитектура ингушей  является уникальным культурным достоянием не только Ингушетии, но и всей России.

«Наша задача сохранить эти башни, в которых отражена история ингушского народа, для будущих потомков.  Каждый камень в горах – это наследие, которое оставили нам наши предки. Из этих камней – надежных, прочных, они создавали свои устремленные в небо жилища. Их крепкие стены защищали их от непогоды и врагов. Являясь молчаливыми свидетелями радостей и горестей людей, которые поколениями жили в этих башнях, они веками хранят память о них. Для нас это живая история, и такое же бережное отношение к ним мы должны оставить нашим потомкам. Сегодня мы ответственны за каждое сооружение, которое дошло до наших дней», — считает М-А.Калиматов.

«Тхаба-Ерды»- одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Впервые за вековой период церковная служба в храме прошла в 2012 году.

Объект культурного наследия федерального значения расположен в горном Джейрахском районе Ингушетии между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалеку от границы с Грузией. Длина уникального сооружения 17 метров, ширина 7,5 метров.

Власти Ингушетии неоднократно принимали меры со сохранению и предотвращению дальнейшего разрушения уникального памятника. Так, в 2012 году были проведены ремонтно-реставрационные работы на кровле и каменном напольном покрытии храма. В 2018 году в рамках ФЦП «Культура России» 2012-2018 гг. была разработана научно-проектная документация на проведение реставрационных работ. С середины 2021 года доступ к памятнику закрыт — на фасаде храма были зафиксированы повреждения в результате землетрясения.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

В Ингушетии до конца года откроют три медучреждения по нацпроекту

Власти Ингушетии намерены ввести в эксплуатацию до конца 2023 года три новых медучреждения в рамках региональной программы, входящей в нацпроект "Здравоохранение".

Депутат Государственной Думы РФ от Партии "Единая Россия" Муслим Татриев со своим коллегой Андреем Дорошенко провели встречу с командирами боевых подразделений

Депутат Государственной Думы РФ от Партии "Единая Россия" Муслим Татриев со своим коллегой Андреем Дорошенко провели встречу с командирами боевых подразделений, участвующими в зоне СВО, узнали о последних успехах наших воинов.

Секретарь Ингушского Регионального отделения партии «Единая Россия» Магомет Тумгоев отправил гуманитарную помощь жителям Белгородской области

Секретарь Ингушского Регионального отделения партии «Единая Россия» Магомет Тумгоев при содействии Общества с ограниченной ответственностью "РИАК", отправил гуманитарную помощь жителям Белгородской области,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *