12.05.2023

Глава Ингушетии обсудил состояние памятника «Тхаба-Ерды» с руководителем Комитета государственной охраны объектов культурного наследия

Махмуд-Али Калиматов провел совещание с участием Председателя Правительства РИ Владимира Сластенина, первого Заместителя Председателя Правительства РИ Магомеда Евлоева,

Махмуд-Али Калиматов провел совещание с участием Председателя Правительства РИ Владимира Сластенина, первого Заместителя Председателя Правительства РИ Магомеда Евлоева, министра культуры Залины Льяновой и руководителя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Тимирлана Кодзоева.

Руководителю субъекта было доложено о текущем состоянии   древнейшего христианского храма «Тхаба-Ерды». Ранее, при осмотре объектов культурного наследия, расположенных в  горной части Ингушетии, сотрудниками Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и  природного музея-заповедника было выявлено обрушение внутренней части одной из  стен сооружения. Приблизительная площадь разрушения составляет 12-15 кв.м. Причиной  повреждения памятника стали атмосферные осадки, которые постепенно привели к деформации кладки и появлению глубоких трещин на стенах храма.  Был составлен подробный акт повреждения храма с приложением фотоматериала.  

Глава Ингушетии сообщил, что Министерство культуры РФ еще ранее было проинформировано о состоянии храма «Тхаба-Ерды» и других исторических памятников в горной части Ингушетии. В марте в республике   побывала делегация во главе с первым заместителем министра культуры России Сергеем Обрывалиным, а также владелец промышленно-финансовой группы «САФМАР» Микаил Гуцериев.

Обращаясь к участникам совещания, М-А.Калиматов заявил:

«Вместе с Минкультуры России и благотворительным фондом «САФМАР» мы запланировали большой объем работ по восстановлению архитектурных памятников средневековой Ингушетии. В течение 5-10 лет будут отреставрированы и восстановлены большинство исторических сооружений на территории горной Ингушетии.   Древний христианский храм «Тхаба-Ерды» и комплекс оборонно-сторожевых башен «Вовнушуки» будут реставрироваться за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерством культуры. У нас почти готова проектно-сметная документация, рассчитываем в конце июня или в начале июля начать реставрационные работы».

Глава Ингушетии также напомнил, что по итогам встречи с представителями Минкульта РФ было заявлено о реконструкции группой «САФМАР» порядка 10 объектов культурного наследия и башенных комплексов, в первую очередь тех, что находятся под угрозой исчезновения: Обн-Хо, Кели, Пуй. Уже начаты работы по реконструкции трех башенных комплексов: Ний, Морч и Харпи. Открыть объекты после реставрации планируем до конца 2023 года. В запланированных работах примут участие специалисты и ученые из Ингушетии.

Реставрационные работы на объектах планируется завершить в мае 2024 года к праздничным мероприятиям по случаю 100-летия государственности Ингушетии.

По мнению Главы республики, горная башенная архитектура ингушей  является уникальным культурным достоянием не только Ингушетии, но и всей России.

«Наша задача сохранить эти башни, в которых отражена история ингушского народа, для будущих потомков.  Каждый камень в горах – это наследие, которое оставили нам наши предки. Из этих камней – надежных, прочных, они создавали свои устремленные в небо жилища. Их крепкие стены защищали их от непогоды и врагов. Являясь молчаливыми свидетелями радостей и горестей людей, которые поколениями жили в этих башнях, они веками хранят память о них. Для нас это живая история, и такое же бережное отношение к ним мы должны оставить нашим потомкам. Сегодня мы ответственны за каждое сооружение, которое дошло до наших дней», — считает М-А.Калиматов.

«Тхаба-Ерды»- одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Впервые за вековой период церковная служба в храме прошла в 2012 году.

Объект культурного наследия федерального значения расположен в горном Джейрахском районе Ингушетии между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалеку от границы с Грузией. Длина уникального сооружения 17 метров, ширина 7,5 метров.

Власти Ингушетии неоднократно принимали меры со сохранению и предотвращению дальнейшего разрушения уникального памятника. Так, в 2012 году были проведены ремонтно-реставрационные работы на кровле и каменном напольном покрытии храма. В 2018 году в рамках ФЦП «Культура России» 2012-2018 гг. была разработана научно-проектная документация на проведение реставрационных работ. С середины 2021 года доступ к памятнику закрыт — на фасаде храма были зафиксированы повреждения в результате землетрясения.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Сезонные аллергические заболевания и способы их лечения

Источник фото: Фото редакции С какими жалобами в настоящее время к вам обращаются пациенты?

Стартовала Единая неделя иммунизации!

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия информирует о проведении Единой недели иммунизации с 24 апреля по 30 апреля 2024 г.

Руководитель УФНС России по Республике Ингушетия Магомед Куштов провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора Борисом Комурзоевым в Магасе

Руководитель УФНС России по Республике Ингушетия Магомед Куштов провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора Борисом Комурзоевым в Магасе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *