Карачаевцы и ингуши: братство сквозь годы

Не смотря на территориальную разницу, ингуши и карачаевцы всегда были очень близки, но особенно их связь укрепилась в роковые годы депортации.

Не смотря на территориальную разницу, ингуши и карачаевцы всегда были очень близки, но особенно их связь укрепилась в роковые годы депортации. Есть люди, которые прокладывают мост дружбы между двумя народами изо дня в день. Одним из них является Беслан Цечоев — бывший мэр столицы Ингушетии города Магас, который публично занимался изучением дружбы аланских народов и поддерживал тесные отношения с карачаевцами. 

Беслан  Цечоев — частый гость в Карачаево-Черкесии, а написанный им «Гимн братству» действительно стал гимном дружбы между карачаевским и ингушскими народами. В 2019 году по инициативе Беслана Цечоева в столице Ингушетии был открыт исторический сквер «Къарачай» в честь братских отношений ингушского и карачаевского народов. Ранее в 2015 году по проекту Беслана в Ингушетии открыли въездную арку «Аланские ворота», которая стала символом возрождения истории братских народов. А в январе этого года Беслану в Карачаево-Черкесии присвоили звание «Почётный гражданин города Карачаевск».  В своем интервью он рассказал, почему важно поддерживать возникшую связь между народами.  

— Почему, на ваш взгляд, карачаевцы и ингуши близкие друг другу народы? Из чего складывается эта близость? 

-Ингуши и карачаевцы имеют множество общих культурных, исторических и генетических связей, что способствует формированию общего сводного национального сознания. У двух народов  существует множество общих черт и событий, которые оказали влияние на формирование этноса.  Например, борьба с монголо-татарами, кавказские войны, переход к христианству, а затем к мусульманству, тяжелые годы депортации.  Мы прошли похожий путь в своем  формировании.  Если говорить о сегодняшнем дне, то  воспитание, ментальность, мышление и даже элементарное бытовое поведение показывают и в очередной раз подтверждают  теорию об общих корнях  наших народов. Еще нас объединяет желание сохранить  свою уникальную культуру, язык и обычаи. Оба народа имеют богатое наследие искусства, музыки, танцев и национальной кухни. Даже помимо общих или схожих обычаев, правил поведения, мышления, я всегда подчеркиваю, что не только все хорошие стороны, но даже и какие-то отрицательные моменты у нас бывают общими. Бывает в шутку с друзьями рассказываем друг-другу и удивляемся, что даже такие сходства имеются.

-Что вам особо откликается в карачаевском менталитете?

-Опять таки, схожесть карачаевского менталитета с ингушским. Карачаевский менталитет заслуживает особого внимания и уважения. Карачаевцы известны своей гостеприимностью и уважением к старшим. Также карачаевцы считаются людьми труда, они издревле занимались сельским хозяйством, скотоводством и ремеслами. Все это близко ингушскому народу. Среди карачаевцев я чувствую себя не в просто родной, а в очень близкой мне среде. 

-Какой отклик получила песня «Гимн братству» ?

-«Гимн Братству» — это изначально моё стихотворение, которое я написал как общенациональный гимн между карачаевским и ингушским народами. Отклик он получил хороший, как среди нашего ингушского народа, так и среди нашего карачаево-балкарского народа. Как вы знаете, на этот гимн еще была спета песня. Мы это организовали и попросили её исполнить ингушскую певицу Лему Нальгиеву, которая прекрасно справилась с этим. 

-У вас есть друзья — карачаевцы. Расскажите про свою дружбу с ними?

-У меня всегда были друзья карачаевцы. Начиная с 2008 года, когда я более детально начал изучать аланскую тему у меня стало больше знакомых и друзей братского народа. А в 2015 году, когда я построил в Ингушетии, будучи мэром Магаса, въездную арку и назвал ее «Аланские ворота», начал чаще приглашать в гости карачаевцев. Так, это стало неким символом нашей общности. Среди них были и молодые ребята, и люди среднего и даже преклонного возраста. Не смотря на то, что у меня всегда были друзья карачаевцы, именно в период, когда я публично занимался темой дружбы аланских народов, их стало больше и наша дружба стремительно развивалась. Разные были люди и при разных обстоятельствах я с ними  знакомился,    налаживал дружбу на разных этапах. 

Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?

Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.

Внимание !!!

Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы:

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Копейске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *