М-А. Калиматов встретился с подрядчиками, занятых на восстановлении родового склепа в Цори
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел разбирательство по целевому расходованию средств, выделенных на восстановление фамильного склепа тейпа «Цхьорой».
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов провел разбирательство по целевому расходованию средств, выделенных на восстановление фамильного склепа тейпа «Цхьорой». В Магасе была проведена встреча с участием первого вице-премьера Правительства РИ Магомеда Евлоева, представителей Джейрахско-Ассиновского заповедника, Комитета культурного наследия РИ, Национального фонда развития Ингушетии, подрядчиков, выполняющих строительные работы.
В августе прошлого года, вследствие подмыва берега протекающей рядом речкой Шаги-хий, могильник частично обрушился, обнажив захоронение. Главой было проведено совещание по вопросу археологических раскопок в разрушенном склепе в селении «Цори» с участием представителей тейпа Цороевых. По итогам обсуждения происшествия было принято решение о выделении около 5 млн рублей из Национального фонда развития Ингушетии на проведение берегоукрепительных и восстановительных работ на территории склепа, а также на установку видеонаблюдения. Около 4 млн рублей было выделено на противоаварийные работы.
Вице-премьер Правительства Магомед Евлоев, выезжавший на объект для проверки качества и соблюдения сроков исполнения работ по поручению М-А.Калиматова, выявил ряд нарушений и доложил об этом Главе республики.
Подрядчик Саварбек Даурбеков (ООО «Поиск»), взявший на себя обязательства по выполнению берегоукрепительных и восстановительных работ. неоднократно срывал исполнительные сроки, кроме того, качество выполненных им работ оказалось неудовлетворительным.
Махмуд-Али Калиматов выразил свое недовольство по поводу безответственного отношения подрядчика к такому важному для жителей республики историческому объекту.
«Вам были выделены средства в соответствии с представленной вами проектно-сметной документацией, были обозначены сроки исполнения работ. Однако вы свои обязательства не выполнили. Проделана только часть работы, но и там выявлено множество нарушений. Ваши объяснения по этому поводу не выдерживают никакой критики. Мы свои обязательства выполнили, средства вам были направлены своевременно, однако вы нас сильно подвели. Я уже давал ранее указание о внесении в особый список недобросовестных подрядчиков. Но дадим вам шанс все исправить», — заявил М-А. Калиматов, обращаясь к подрядчику.
По итогам встречи Глава Ингушетии обязал С. Даурбекова устранить все недостатки и сдать объект до 1 октября.
Ряд замечаний было высказано и в адрес ООО «МК-Рестстрой», который занимается реставрацией склепа. Глава Ингушетии указал, что исторический памятник должен быть восстановлен в его первозданном виде без использования современных материалов и технологий.
«В горах каждый камень — это история. И мы не можем на собственное усмотрение что-то переделывать там или переносить. Башенные комплексы в горной Ингушетии — это национальное достояние республики, и надо всем нам помнить об этом», — заявил по этому поводу М-А. Калиматов.
Завершая встречу, Глава Ингушетии предложил организовать и провести научно-практическую конференцию, посвященную вопросам сохранения и реставрации башенных комплексов в Джейрахском районе.
«Надо подумать над форматом мероприятия: определить, какие вопросы будем обсуждать, каких экспертов пригласим. Тема эта важная для всего нашего народа, и в ее обсуждении должны принимать участие в том числе и представители разных тейпов», — сказал М-А. Калиматов.
Глава Ингушетии также поручил Комитету по культурному наследию республики провести работу по выявлению и классификации неизвестных исторических памятников для дальнейшего их восстановления. Кроме того, будут выделяться средства на поддержание состояния всех архитектурных памятников в горах.
«На эти цели мы всегда найдем средства, потому что это важное для нас историческое наследие, которое мы обязаны сохранить для последующих поколений», — заявил М-А. Калиматов.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ
Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: