Махмуд-Али Калиматов вручил ключи от квартиры первому депутату Верховного Совета СССР среди ингушей Зайдат Кусиевой
30.12.2022

Махмуд-Али Калиматов вручил ключи от квартиры первому депутату Верховного Совета СССР среди ингушей Зайдат Кусиевой

Бывший депутат Верховного Совета СССР, ветеран труда, ветеран тыла ВОВ, инвалид I группы Зайдат Кусиева ранее обращалась к региональному Председателю Правительства Владимиру Сластенину с просьбой оказать содействие в улу

Бывший депутат Верховного Совета СССР, ветеран труда, ветеран тыла ВОВ, инвалид I  группы Зайдат Кусиева ранее обращалась к региональному Председателю Правительства Владимиру Сластенину с просьбой оказать содействие в улучшении жилищных условий. Сегодня Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов вручил почетной жительнице региона ключи от новой четырехкомнатной квартиры в Назрани. Помимо этого, на средства Национального фонда Республики Ингушетия квартиру обставили мебелью и бытовой техникой.

«Поздравляю Зайдат Магомедовну с новосельем. Она долгие годы проживала в аварийном доме в с.п. Средние Ачалуки. В свое время Зайдат Магомедовна принимала активное участие в общественной и политической жизни региона. Многое сделала для родного села Долаково в вопросах благоустройства, помогла с проведением электроэнергии, прокладкой водопровода, дорог. Как к депутату Верховного Совета СССР к ней люди обращались с различными просьбами житейского плана. Радостно, что удалось порадовать ее перед Новым годом. Внеся такой вклад в развитие своей республики, Зайдат Магомедовна, конечно, заслужила другие условия для жизни», — сказал Махмуд-Али Калиматов.

Кодзоева (Кусиева) Зайдат Магомедовна родилась в марте 1931 в с. Долаково Назрановского района ЧИАССР. В 1957 г. после  сталинских депортаций, вместе со своей семьей приехала домой из Казахстана. В ноябре этого же года, с родственниками и односельчанами вышла на работу в совхоз «40 лет Октября». Через год была избрана звеньевой кукурузоводческой бригады. А в 1962 г. была избрана первым депутатом Верховного Совета СССР среди ингушей после возвращения из депортации, также была избрана членом Правительства  ЦК КПС. За время работы являлась лучшим кукурузоводом СССР, ветераном труда, ветераном тыла ВОВ.

Награждена  почетными  грамотами от ЦК КПСС Верховного Совета СССР, от ЦК ВЛКСМ, обкома партии ЧИАССР, райкома партии СОАССР, Дагестана, Калмыкии.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Последние новости

Молодежь Ингушетии присоединяется к добровольческому движению

Представители Ресурсного центра добровольчества Ингушетии выступили в Назрани с образовательными лекциями перед студентами Социально-педагогического колледжа.

На реставрацию в Москву планируют отправить несколько бесценных находок, сделанных в горах Ингушетии

Глава Минкульта Ингушетии Залина Льянова побывала с визитом в Ингушском государственном музее им.

Русский театр Ингушетии познакомил школьников с героями пьесы итальянского драматурга Эдуардо Де Филиппо

Актеры Русского государственного музыкально-драматического театра Ингушетии познакомили назрановских школьников с героями пьесы итальянского драматурга Эдуардо Де Филиппо «Риск».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *