11.02.2024

Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова провела встречу с Асей Саутиевой, краеведом и талантливым мастером по реконструкции традиционной ингушской женской одежды

«Воссоздание одежды средневековой Ингушетии является важным этапом в сохранении и возрождении культурных традиций ингушского народа…» Об этом Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова написала в своем Telegram

«Воссоздание одежды средневековой Ингушетии является важным этапом в сохранении и возрождении культурных традиций ингушского народа…» Об этом Министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова написала в своем Telegram-канале после встречи с Асей Саутиевой, краеведом и талантливым мастером по реконструкции традиционной ингушской женской одежды. Саутиева Ася уже больше года занимается реконструкцией национальных ингушских головных уборов – курхарсов, возвращая в копилку нашей материальной и духовной культуры уникальное достояние. Залина Льянова отметила, что общение с мастером открыло для неё много новых граней ингушской материальной культуры, выйдя далеко за рамки отведенного рабочим графиком времени. Нехватка специалистов в этой и других областях национальной традиции, по мнению Министра культуры, даёт точное представление о том, с чего следует начать приобщение подростков и молодежи Ингушетии к национальной культуре. Некоторые аспекты решения этой проблемы были затронуты и в ходе встречи: обучение прикладному искусству студентов и школьников, возможность введения в колледжах и школах таких дисциплин как искусствоведение, моделирование и реставрация национальной ингушской одежды, головных уборов, аксессуаров и т.д. Основой для этой работы может послужить деятельность Арт-студии, созданной Асей Саутиевой и её соратницей Зинель Бековой. Следует воссоздать одежду средневековой Ингушетии по сохранившимся образцам элементов одежды, в том числе и из горного склепа Цори. Залина Льянова выразила уверенность, что это станет важной вехой в возрождении культурного наследия ингушского народа.

Последние новости

Около 100 делегатов из 46 регионов собрал в «Машуке» первый форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей

Первый очный форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей состоялся 22–24 февраля при поддержке Минпросвещения России в Центре знаний «Машук».

Ингушетия готова к проведению Государственной итоговой аттестации-2024

Республика готова к проведению экзаменационной кампании в соответствии с установленными требованиями.

Более 50 молодых людей из Ингушетии примут участие во Всемирном фестивале молодежи

Делегация республики в составе 54 человек отправилась на Всемирный фестиваль молодежи, который будет проходить в Сочи с 1 по 7 марта текущего года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *