Приобщение к прекрасному
В музее ИЗО Ингушетии состоялся мастер-класс Юсуфа Аушева по стринг-арту Юсуф Аушев museumizori.
Увлекательный и развивающий прошел 12 апреля в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия в рамках федеральной программы приобщения молодежи к культуре «Пушкинская карта».
Надо отметить, что культурно-образовательная деятельность — одно из важнейших направлений работы музея изобразительного искусства, направленная не только на приобщение молодёжи к искусству, но и на реализацию воспитательной и досуговой работы. В этом плане музей находится в постоянном поиске чего-то нового, разрабатывает и проводит разнообразные виды работ с музейной аудиторией. Здесь часто проходят интересные встречи и мастер-классы с творческими людьми.
На этой встрече гостем музея стал Юсуф Аушев, юный художник и поэт, учащийся 11 класса школы № 3 г. Назрани. Он уже четыре года работает в технике стринг-арт, создаёт потрясающие панно и обучает желающих этому искусству на мастер-классах в Ингушетии и за ее пределами, на которых его подопечные создали не один десяток изонитей. Как признается сам Юсуф, свою первую работу он сделал маме в подарок на день рождения. С этого начался его путь в это увлекательное творчество.
— Сегодня это популярное направление, в котором работают сотни мастеров и художников по всему миру, — говорит заместитель директора музея ИЗО Алихан Гаирбеков. — Стринг-арт, или изонить — это техника, в которой изображение создают из цветных нитей, переплетая их между собой и закрепляя на картоне или другом твердом основании. Этот процесс можно сравнить с вышивкой и работой на ткацком станке. Нити особым образом наматывают на гвозди, получая рисунок. Молодёжь очень любит это занятие за простоту исполнения, простор для воплощения творческих идей и необычную форму. Поэтому мы и решили, что такое занятие непременно понравится и нашим подопечным, школьникам. Они приняли наше приглашение с большим интересом.
Юсуфу Аушеву ассистировала и одновременно помогала другим участникам младшая сестра Макка, которая тоже с недавнего времени увлечённо занимается этой техникой. Мастер рассказал ребятам об основных особенностях своего ремесла, пояснил, что подобное творчество создаёт не только прекрасное, но и развивает терпение, усидчивость, аккуратность, внимание, абстрактное и пространственное мышление и вырабатывает многие другие навыки.
Зарема Кулбужева, куратор и филолог-педагог учащихся 10-11 классов средней школы № 1 г. Карабулака, в свою очередь отметила, что несмотря на простоту исполнения, техника стринг-арт всё же требует сноровки, чёткости исполнения и, конечно же, определённых навыков.
— Ну я приятно была удивлена, что мои ученики отлично справились с освоением этого непростого вида искусства, — говорит она, — ребята живо интересовались и неплохо справились с этой работой. Юсуф сумел их увлечь своим любимым занятием. И, конечно же, отдельная благодарность музею за всю эту организацию. Мы здесь частые гости и всегда встречаем тёплую, творческую атмосферу.
Отдельную благодарность работникам музея выразил и мастер Юсуф Аушев.
— Надо отметить, что на высоком уровне была подготовлена рабочая площадка, — говорит Юсуф. — Такое редко встретишь. Со мной на связи был Алихан Гаирбеков. Всё что мне необходимо было для проведения мастер-класса, а это рабочая площадь, нитки, гвозди, молотки и многое другое, было в достатке. И ребята оказались активными, позитивными. Кто знает, может, для некоторых это тоже старт в это увлекательное искусство. Я и сам начинал с такого же мастер-класса у Фаризы Таркоевой в Ассоциации ремесленников Ингушетии, где был волонтёром. Потом увлёкся глубже, поверил в себя и решил потянуть других.
Поверила в себя и одна из участниц мероприятия Дияна Алешина, которую мастер Юсуф Аушев отметил как самую активную, несмотря на то, что правая рука у неё была в гипсе после недавно перенесённой травмы. Ей мастер вручил панно с изображением карты Ингушетии.
— В музее я была в первый раз, — говорит Дияна Алёшина, — и скажу, что мне очень там понравилось. Я увидела интересные картины ингушских художников. Очень впечатлило и само мероприятие. Поначалу мне показалось, что я не справлюсь с заданием. Но оказалось наоборот. И мне даже понравилось забивать по рисунку гвозди, потом натягивать нитки. Я выбрала сердце, и в итоге за 30-40 минут движение моих рук, переплетение нитей сотворили у меня на глазах чудо — маленько сердечко, моя первая работа в этом стиле. Думаю, не последняя. Меня это даже очень увлекло. Хочу вот создать теперь такой же солярный знак, который получила в подарок, для своей подруги. А в музее, если мне предоставят такую возможность, очень хочу быть частым гостем.
Желание творить, молоток и нитки стали главными инструментами для всех участников, которые создали свои первые картины, собственное панно, содержащее в себе идею и невероятную красоту за полтора-два часа общения с мастером, полностью погрузившись в процесс творчества, внимательно слушая и усваивая советы мастера.
Все разошлись довольными, особенно гости музея, получив помимо эстетического удовольствия от творческого процесса и приобретения базовых навыков по созданию картин в технике стринг-арт, произведение, сделанное своими руками.
Лилия ХарсиеваПоследние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: