19.01.2023

Сунженские библиотекари напомнили о трагических страницах истории блокадного Ленинграда

80 лет назад, 18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, на долгие 872 дня сковавшее в своих оковах город на Неве.

80 лет назад, 18 января 1943 года, в результате операции «Искра» войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо, на долгие 872 дня сковавшее в своих оковах город на Неве.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Именно в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года.

За время блокады, которая продлилась 872 дня, в городе от голода умерли более 600 000 человек, свыше 17 000 погибли во время бомбежек.

Знаменательной дате сотрудники Сунженской Центральной библиотеки посвятили урок мужества, озаглавив его словами «Через всё прошли и победили». Стать его участниками в частности изъявили желание студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга г. Сунжа.

По словам организаторов мероприятия, Ленинград сохранился в памяти народа как символ стойкости инепокорённости. История человечества не знала такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили в годы войны жители блокадного Ленинграда.

Об этом подвиге надо помнить сегодняшней молодежи и грядущим поколениям, эта память служит данью уважения и преклонения перед героизмом ковавших победу, а также духовно-нравственным и военно-патриотическим ориентиром, звучало здесь.

Мужество ленинградцев заключалось в том,что несмотря на тяжелое положение, город на протяжении всей блокады продолжал жить: работали свыше 200 предприятий, на которых производилось около 150 образцов военной продукции, работал Ленинградский зоосад, в храмах шли богослужения.

Встреча в Сунженской библиотеке отличалась интерактивностью. В ходе неё шел обмен мнениями между участниками. Ведущие задавали слушателям вопросы. «Как вы считаете, ребята, благодаря чему город выстоял? Что помогало людям не сдаваться?», — спрашивали они у студентов. Звучали ответы : «Воля к победе и стойкость», «Участие деятелей искусства: поэтов, композиторов, а также военных журналистов, которые поднимали боевой дух воинов и тыловиков и т. д.».

В качестве гостей на уроке мужества присутствовали гости из Сунженской районной администрации и  НТРК «Ингушетия».

В рамках урока мужества был проведен обзор книжной выставки «Прорыв блокадного кольца», представленной в двух разделах: «Война! Твой горький след и в книгах, что на полке» и «Война в стихах, песнях и прозе». На выставке были представлены книжные ресурсы и вырезки из периодической печати.

Участники мероприятия, библиотекари читали стихи о блокадном Ленинграде, после чего у аудитории была возможность послушать проникновенное прочтение собственных стихотворений из блокадного цикла Ольгой Берггольц на видео.

Помимо даты 18 января, также ежегодно в России отмечается 27 января (День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады) и 8 сентября (День памяти жертв блокады Ленинграда).

Соб.информ

 

Последние новости

Прокуратура Ингушетии защитила пенсионные права заявителя

Прокуратурой г. Магас проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее пенсионных прав.

Клетчатка — один из важнейших компонентов рациона любого человека.

Клетчатка — один из важнейших компонентов рациона любого человека. Существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Позаботься о своем здоровье заранее

Позаботься о своем здоровье заранее Пройти бесплатное комплексное обследование по нацпроекту «‎Здравоохранение» можно в ближайшей поликлинике.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *