Заявление о повреждении древнего храма в Ингушетии подано в полицию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акты вандализма, в результате которых были повреждены памятники истории и культуры в горном районе, зафиксировали сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника. Они обратились в полицию и к жителям с просьбой помочь найти виновных.

Как писал " Кавказский узел ", в июне храм Тхаба-Ерды, расположенный в горном районе Ингушетии, был закрыт на реконструкцию после того, как получил повреждения в результате землетрясения.

Тхаба-Ерды – одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Объект культурного наследия расположен между аулами Хайрах и Пуй в Ассинском ущелье, неподалеку от границы с Грузией, отметил "Интерфакс-Юг".

"Неустановленные лица разрушили угол пристройки к храму Тхаба-Ерды. На территории архитектурных комплексов "Старый Евлой" и "Новый Евлой", демонтировали один из металлических щитов, установленных для популяризации и защиты объектов культурного наследия", - рассказал сотрудник Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

По его словам, вход на территорию храма Тхаба-Ерды ограничен из-за его аварийного состояния и угрозы обрушения. С начала года специалисты заповедника зафиксировали случаи неоднократного повреждения ограды вокруг культового храма "Мятсели", появления надписей на памятниках, в том числе на Картском храме-святилище "Дялите", расположенном на гребне высокого холма севернее комплекса "Карт", пишет "Интерфакс".

"На всех информационных щитах, размещенных в Джейрахском районе, помимо информации об объектах культурного наследия, мы предупреждаем о том, что объекты находятся под государственной охраной и об уголовной, административной и иной ответственности правонарушителей, но, к сожалению, как показывает практика, некоторые воспринимают это как руководство к действию", - цитирует представительницу Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Фаризу Кариеву интернет-газета "Ингушетия".

Руководство заповедника подало заявление в отдел полиции по Джейрахскому району с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности причастных к вандализму. Также оно обратилось ко всем жителям, призвав поделиться какой-либо информацией по данным происшествиям.

Последние новости

Помним и чтим!

22 июня 1941 года началась одна из самых кровопролитных войн в истории человечества.

Глава Ингушетии навестил участника СВО Али Наурузова

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов навестил участника специальной военной операции Али Наурузова и его семью, проживающих в с.п.Верхние Ачалуки.

В пришкольных лагерях Ингушетии прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года- одна из самых печальных и скорбных дат в истории России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *