Глава Ингушетии призвал журналистов участвовать в популяризации востребованных в республике профессий
15.01.2023

Глава Ингушетии призвал журналистов участвовать в популяризации востребованных в республике профессий

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов призвал журналистов прилагать усилия к популяризации востребованных в республике профессий, повышению интереса к необходимым в регионе занятиям.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов призвал журналистов прилагать усилия к популяризации востребованных в республике профессий, повышению интереса к необходимым в регионе занятиям.

Вопрос затронули в рамках встречи с представителями печатных средств массовой информации, прошедшей в честь их профессионального праздника.

Беседа в неформальной обстановке состоялась в День российской печати с участием главных редакторов и корреспондентов всех 11 изданий: «Сердало», «Ингушетия», «Знамя труда», «Литературная Ингушетия», «Голос Назрани», «Вести Малгобека», «Керда Ха», «Народное слово», «Наьсархо», «Магас», «СелаIад».

Руководитель субъекта подчеркнул, что служители пера являются активными участниками общественной жизни региона, ввиду рода деятельности они зачастую лучше других осведомлены о происходящем, а значит – о проблемах жителей республики.

«Одной из таких сложных тем является безработица, с которой мы боремся путем ввода новых предприятий, реанимирования простаивающих заводов, развития сельского хозяйства и других отраслей. Но производства эти часто не могут набрать штат сотрудников. Нехватка технических специалистов заставляет работодателей привлекать работников из других регионов страны, что приводит к тому, что рабочие места создаются, но не заполняются местными жителями. При всей популярности профессии медиков, у нас дефицит педиатров. Необходимо переориентировать нашу молодежь на расширение кругозора и охват различных как современных –  It-технологии, например, – так и давно существующих, но все также необходимых специальностей: агропромышленность, качественное школьное образование и другие. И в этом я вижу большой потенциал СМИ, которые могут сообщать о вакансиях, производствах, рассказывать о выдающихся деятелях той или иной сферы, привлекать интерес детей к самореализации и обдуманному выбору будущего», – поделился своим мнением Махмуд-Али Калиматов.

Главный  редактор журнала «Литературная Ингушетия» Лейла Томосханова обратила внимание на необходимость введения профориентации в школах республики с последующей целевой подготовкой специалистов. По ее словам, вопрос обеспечения кадрами нужно решать «со школьной скамьи».

«Ранее у нас практиковалась форма обучения с углубленным изучением отдельных предметов для дальнейшего  поступления в вузы, были физико-математические, химико-биологические классы», – заметила Лейла Томосханова.

Кроме того, участники беседы отметили, как важно формировать у молодежи стремление к саморазвитию, улучшению профессиональных навыков, постоянному стремлению к знаниям, а вследствие – карьерному росту.

Прозвучало предложение о проведении анализа, какие специалисты наиболее востребованы. Мониторинг должны проводить министерства и ведомства республики – каждый по своему направлению.

В заключение Махмуд-Али Калиматов вручил журналистам благодарности Главы Республики Ингушетия.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

В главном управлении МЧС России по Республике Ингушетия подвели итоги за 2022 год

В главном управлении МЧС России по Республике Ингушетия подвели итоги за 2022 год.

В администрации района говорили о ходевакцинопрофилактики против полиомиелита

В районной администрации обсудили тему дополнительной иммунизации против полиомиелита на территории муниципалитета.

В Ингушетии увеличилась собираемость платежей за энергоресурсы

2022 год в Ингушетии завершился с улучшением показателей по различным сферам.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *