На лоне трудовой славы
Захар Плиев пришёл работать в Политехнический колледж Республики Ингушетия имени Ю. Арапиева, когда он ещё действовал в статусе профессионально-технического училища.
Захар Плиев пришёл работать в Политехнический колледж Республики Ингушетия имени Ю. Арапиева, когда он ещё действовал в статусе профессионально-технического училища. Увидел в газете объявление, что учебное заведение нуждается в хороших специалистах, и подумал: а что если?.. Ведь за плечами у него богатый опыт строительных работ. Вот так и остался со своими студентами.
— А потом я буквально прикипел к своей работе, — делится с нами Захар Юсиевич. — В своё время окончил специальное профтехучилище, работал сварщиком, монтажником, да почти все ипостаси строительного мастерства освоил. И вот делюсь своими знаниями, передаю опыт своего мастерства молодым.
В первые годы своей деятельности Захар Плиев обучал студентов по нескольким специальностям. Это и каменные работы, и арматурные, кладка печей, строгальное дело, монтажные и бетонные работы и т. д. Поток студентов был такой большой, что приходилось работать в две смены, с утра до вечера, давал по 12 уроков в день. Нагрузка была колоссальная, но и подъём в строящейся республике был особый, и слова «во имя будущего поколения» тоже имели особое звучание.
— Это же наши с вами дети, — говорит Захар Плиев, — значит, наше будущее, в которое мы вкладываться должны со всей ответственностью. Вот приходят они совсем ещё мальчишками, а через 4 года уже настоящие мужчины, к тому же квалифицированные специалисты, которым будет не стыдно сказать, что окончили Политехнический колледж имени Арапиева. Мы их готовим так, чтобы они практически владели навыками строительных работ, а не просто слушали и отчитывались по лекциям. Вот, к примеру, я свой предмет «Строительство зданий и сооружений» закрепляю прямо на стройке в Магасе, куда мы выезжаем раз в месяц. Там прямо на объекте рассказываю и показываю наглядно, как правильно делать ту или иную операцию. По другому предмету, например, «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», привожу ребят на строящуюся федеральную трассу.
У меня всегда на рабочем столе лежат кусок битума, щебня, ну асфальтобетонные смеси, чтобы наглядно показать их студентам. И в колледже у нас есть мастерские, где студенты проходят учебную практику. Я сейчас заведую мастерской по бетонным работам. В мастерских студенты готовятся сдавать квалификационный и государственный итоговый демонстрационный экзамены. Москва принимает экзамены по онлайн-связи по кирпичной кладке уже три года, в этом году будет принимать и по бетонной работе. Это, так сказать, показатель нашей деятельности.
Захар Плиев родился 1 июля 1963 года в посёлке Гарагорский Чечено-Ингушской АССР. Отец Захара работал мастером в Малгобекском управлении буровых работ (УБР) на одном из участков управления, в частности в посёлке Гарагорском.
В 70-х годах семья Плиевых переехала жить в город Малгобек. Как раз в это время открылось нефтяное месторождение в Мангышлаке, в Казахской ССР. Заработки там были высокие, и со всего Союза туда переехали жить и работать не только нефтяники, но и представители разных специальностей. Поехал со своей семьёй и Юси Плиев.
После окончания начального образования в 1979 году Захар поступает учиться в ГПТУ-162 в г. Мангышлаке на газоэлектросварщика. После окончания училища в 1982 году он призывается на службу в Советскую армию, которую проходит в Красноярском крае в ракетных войсках секретного назначения (секретные подземные ракетные установки).
В 1984 году Захар Плиев возвращается на родину, в город Малгобек. Здесь он устраивается на работу в Малгобекское отделение «Сельхозтехники» на должность электросварщика. В последующем он станет лучшим сварщиком Ингушетии.
Без отрыва от производства он учится с 1985 по 1991 год в Ростовском инженерно-строительном институте и получает диплом инженера-строителя. За годы учёбы работает на различных стройках города Ростова-на-Дону, в основном занимается строительством жилья. После окончания института Захар Юсиевич возвращается на родину и до 2001 года работает прорабом на Карабулакском заводе нерудных материалов.
С 2002 года начинается его путь преподавательской деятельности. Он устраивается на работу в среднее профессионально-техническое училище — СПТУ № 1, которое впоследствии было преобразовано в Политехнический колледж. В 2003 году поступает в аспирантуру Северо-Кавказского государственно-технического университета и получает учёную степень кандидата технических наук.
— Я строитель по профессии, — говорит Захар Плиев, — но я педагог, не просто учитель, а педагог. И мне нравится сама эта деятельность. На первое место я ставлю воспитательный процесс, потом образование. Если человек не станет достойным, то и профессионал из него не получится. Они же зелёными к нам приходят, и надо их воспитывать примером. Не окриками и оскорблениями, а словом и делом. Я постоянно работаю над собой. Владею риторикой речи преподавания. Педагог должен уметь разговаривать со студентами. А не просто проводить время за лекцией, чтобы его слушали и уважали, надо найти подход к каждому. В группе 30 человек, у каждого свой характер, к каждому индивидуальный подход. На то он и педагог, чтобы уметь найти правильный ключ к каждому сердцу. Да, нелегко, но если сделаешь это, студенты повернутся к вам лицом. Трудно, но, когда работаешь с душой, получается.
Захар Плиев пять лет назад перенёс инсульт, в московской клинике прошла тяжёлая операция на головном мозге. Врачи категорически запретили ему работать, хотя бы год. Но выдержал паузу Захар Юсиевич только месяц. «Вот оно, моё лекарство, — сказал он и вышел на свою обычную работу. — Без своих ребят я действительно захвораю, а с молодыми становлюсь жизнерадостней и здоровей».
Вот так и работает, то за кафедрой, то на строительном участке.
— Мне Аллах продлил жизнь, — говорит он, — значит, я ещё нужен здесь на земле, нужен своим студентам. Вижу порой своих выпускников, и сердце за них радуется. Вот недавно останавливается машина, выходят двое взрослых мужчин, по имени и отчеству называют, догадался, значит, студенты. Они возмужали, я-то их не узнал. Но очень были рады встрече со мной. Оказалось, лет пятнадцать тому назад окончили училище. Благодарят за всё. Вот в такие минуты ты понимаешь, что работал не зря. Ведь чувствуешь уважение ребят. Ведь могли просто проехать. Но вот нет.
А вообще, мой девиз по жизни — «Передавать свои знания — это путь к бессмертию. Чем больше отдаешь, тем больше тебя помнят, и больше ты живёшь в памяти людей». Хочу, чтобы наша молодёжь была грамотная, чтобы они могли гордиться нами, и мы могли гордиться ими в будущем. Одними хорошими оценками авторитет у студентов не заработаешь. Я стараюсь быть в меру строгим, в меру справедливым, стараюсь держать золотую середину.
В трудовой биографии Захара Плиева ещё немало важных вех. Он работал в должности главного инженера на реконструкции автозавода имени Ленинского комсомола (АЗЛК) в Москве, который в своё время выпускал легковые автомобили «Москвич». Имеет педагогический опыт работы и в Уральском федеральном университете, в должности доцента кафедры строительного материаловедения. В своём родном колледже работает двадцать лет и очень гордится своим учебным заведением.
— Наш колледж входить в сотню лучших колледжей России, — с гордостью говорит он. — У нас на высшем уровне поставлен образовательный и воспитательный процесс. В колледже проходят конкурсы, мероприятия, разные встречи. Техническое оснащение на высшем уровне, в каждом кабинете интерактивная доска, ноутбук и проектор. Никаких помех, работай и наслаждайся.
Сами же коллеги и студенты отзываются о Захаре Плиеве самым лестным образом. Человек очень порядочный, говорят они, готов всегда пойти на встречу, оказать помощь и поддержку.
О высоком уровне его профессиональной деятельности говорит и тот факт, что портрет нашего героя в течение 15 лет висит на доске почёта колледжа. За многолетний труд и добросовестное отношение к работе он награждён многочисленными грамотами, благодарностями и поощрениями. А недавно, в канун 20-летия его профессиональной деятельности, Захара Плиева наградили Почетной грамотой от Главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова. Но самая высокая награда трудового юбиляра — это доверие студентов и уважение коллег.
Лилия ХарсиеваПоследние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: