15.05.2024

Первый выпускной школы каменщиков, 12 свежих специалистов — результат 4 месячной работы.

Они теперь по праву могут называться настоящими мастерами. И это подтверждает полученный долгожданный билет — сертификат Каменщика-реставратора.

Они теперь по праву могут называться настоящими мастерами. И это подтверждает полученный долгожданный билет — сертификат Каменщика-реставратора. Их вручаил первый заместитель председателя правительства Магомед Евлоев, он отметил востребованность новой профессии для Ингушетии. Школа каменщиков реставраторов «Наследие» была создана по договоренности с главой республики Махмудом Али Климатовым и известным предпринимателем и меценатом Микаилом Гуцериевым. Ее цель возродить в нашем регионе мастеров каменодельни, которые будут вносить свой вклад в дело сохранения наследия предков. Это еще один проект благотворительного фонда «САФМАР», который помогает восстанавливать разрушающиеся памятники архитектуры в горной части республики. А идея создания школы каменщиков- реставраторов возникла из-за острой нехватки квалифицированных кадров в этой области. Выпускники школы — представители разных тейпов. Так проект предусматривает наличия в каждом роду своего индивидуального мастера, который по окончанию учебы сможет при поддержки благотворительного фонда «САФМАР» заняться реставрацией фамильного башенного комплекса. Обучал мастерству Рамзан Султыгов. Он вот уже четверть века реставрирует архитектурные памятники средневековой Европы. На его счету несколько десятков восстановленных каменных строений. Он реставрировал культурные сооружения в Испании, Португалии, Франции и Великобритании. Чтобы получить свои сертификаты, ученикам приходилось оттачивать свое мастерство под открытым небом в любую погоду. Для обработки одного камня уходило от часа до трех суток. Занятия для учеников начались в октябре прошлого года. Пройдя инструктаж по технике безопасности, оказанию первой помощи и предотвращению аварийных ситуаций и их ликвидации, они приступили к главным урокам — обработке камня. Инструктор каменоломни говорит, что ребята очень быстро вклинились в работу, навык по обработке схватывали на лету. Для обучения созданы все условия — материалы для обработки, инструменты, проживания, питания и все это абсолютно бесплатно, помимо этого ученики получали даже учебную стипендию. О такой возможности многие не могли даже мечтать. Благодаря договоренности главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и основателя фонда «Сафмар» Микаила Гуцериева все это стала возможным Созданные Микаилом Гуцериевым фонды «Сафмар» и «Возрождение» реализуют в Ингушетии значимые проекты в области культуры, образования, здравоохранение, развития информационных технологий и в сфере сохранения объектов культурного наследия. При поддержке мецената сегодня проводится реконструкция башенных комплексов Джейраского района, а это масштабная программа рассчитана более чем на 10 лет. Что автоматически предоставляет выпускникам работу на указанный срок. Уже через несколько недель каменоломню заполнят новые ученики по обработке камня. А значит прежние мастера к в скором времени приступят к восстановлению башенных комплексов региона.

Последние новости

Прокуратурой г. Назрань в судебном порядке защищены пенсионные права заявительницы

Прокуратура г. Назрань провела проверку по обращению местной жительницы Т. о нарушении ее пенсионных прав.

Глава Ингушетии передал на хранение родственникам Ахмеда Мальсагова звезду Героя России

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов почтил память майора Ахмеда Мальсагова - участника Великой Отечественной войны и передал Звезду Героя его родственникам.

Информация о проведенных контрольных (надзорных) мероприятиях и их результатах  за период с 13.05.2024 г. по  16.05.2024 г

проведено контрольных (надзорных) мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей: 2, в т. ч.  проведено проверок в отношении органов исполнительной власти Республики Ингушетия:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *