СКФУ открывает юным ученым «Перспективу» в науку
11.11.2022

СКФУ открывает юным ученым «Перспективу» в науку

Всероссийский проектный конкурс «Перспектива» собрал в Ставрополе одаренных школьников от Якутска до Ростова-на-Дону.

Всероссийский проектный конкурс «Перспектива» собрал в Ставрополе одаренных школьников от Якутска до Ростова-на-Дону. Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) принимает в 2022 участников интеллектуальных состязаний со всей России.

Всероссийский конкурс исследовательских и практических проектов «Перспектива» проводится 6-11 ноября среди учащихся специализированных учебно-научных центров, созданных в ведущих вузах страны.

В этом году площадкой проведения стал Северо-Кавказский федеральный университет, где встретились более 200 учащихся и сопровождающих педагогов. Территория участников охватила не только Северный Кавказ, но и представителей вузов Ростова-на-Дону, Казани, Нижнего Новгорода, Якутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.

– Для еще совсем юных ребят такие мероприятия являются шансом заявить новые идеи и подходы в исследовательской деятельности. Важно, что именно университеты стали площадкой для развития школы нового типа, где старшеклассники интегрируются в научную деятельность. Уверен, что конкурс — это возможность представить инженерные, рационализаторские и инновационные проекты начинающих ученых экспертам федерального уровня, — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Всех их объединил интерес к исследовательской деятельности и обмен практическим опытом. В течение шести дней ребята работали по четырем секциям: «Математика и компьютерные науки», «Физика и технические науки», «Социальные и гуманитарные науки», «Естественные науки». На первом этапе команды представили проекты, с которыми изначально приехали на конкурс, а затем погрузились в самую сложную, но практически полезную часть соревнований – решение кейсов от реальных предприятий Северного Кавказа.

Одним предстояло разработать корма для домашних животных из альтернативного сырья АПК от Новоалександровского мясокомбината, вторые продумывали мотивацию старшеклассников к саморазвитию от Музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, а кто-то вовсе создавал технологии помощи врачам при диагностировании болезней системы кровообращения за счет носимых устройств по заказу IT-компании  «Инфоком-C». Возможно, именно эти работы станут фундаментом для больших открытий и будут помогать людям в будущем.

Участники одной из команд направления «Физика и технические науки» Кира Абрамян из СУНЦ СКФУ и Габараев Давид из СУНЦ ЮФУ поделились механизмом работы в новых тандемах – им предстояло «наказать тех, кто крадет газ».

– Сначала мы разделились на группы, которые отвечают за разные части кейса. У нас организовались два «конструкторских бюро», каждое из которых предлагает свое решение, мы кооперируемся, а затем идет долгий процесс взаимных объяснений и опровержений, и так мы понемногу приходим к консенсусу, – поделились ходом работы ребята.

На церемонии закрытия  прозвучали имена заслуженных победителей. Переходящий от лучших к лучшим кубок «Перспективы» разделили две команды – специализированный учебно-научный центр Новосибирского национального исследовательского государственного университета и специализированный учебный научный центр Северо-Кавказского федерального университета.

Напомним, что учредителем конкурса исследовательских и практических проектов «Перспектива» выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

 

Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Последние новости

Совещание Минтранса РФ с участием рабочей группы

    Под руководством заместителя Министра транспорта Валентина Иванова обсуждалось обеспечение доступности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств для мобильных групп населения.

В Сунженском районе Ингушетии обновили памятники участникам ВОВ

В двух населенных пунктах Сунженского района завершилась реставрация нескольких монументов участникам Великой Отечественной войны, сообщили газете «Ингушетия» в пресс-службе Главы и правительства региона в пятницу.

Многодетный отец из Ингушетии хранил у себя дома сотни патронов

2 декабря – ИА SM.News. «Доказано, что тридцатичетырехлетний мужчина купил и хранил в своем доме более четырехсот патронов различного калибра.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *