В 2023 году дети в Ингушетии смогут получить сертификаты для оплаты допобразования
09.01.2023

В 2023 году дети в Ингушетии смогут получить сертификаты для оплаты допобразования

Министерство образования и науки Ингушетии с 2023 года сможет реализовать на территории региона концепцию Целевой модели дополнительного образования, которая включает в себя три этапа, в том числе получение ребенком сертификата,

Министерство образования и науки Ингушетии с 2023 года сможет реализовать на территории региона концепцию Целевой модели дополнительного образования, которая включает в себя три этапа, в том числе получение ребенком сертификата, с помощью которого он сможет оплатить различные курсы допобразования. Об этом Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил и.о. министра образования и науки региона Асхаб Дудургов. 

По его данным, Целевая модель дополнительного образования реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Ее реализация предполагает формирование трех  модулей: навигатора  дополнительного  образования, персонифицированного  учета  детей и персонифицированного финансирования.

«Навигатор дополнительного образования был создан Министерством образования и науки Республики Ингушетия в 2021 году, им ведется учет детей, задействованных в системе дополнительного образования. В свою очередь, персонифицированное финансирование планируется к реализации в 2023 году и предполагает эмиссию сертификатов дополнительного образования на детей», – сказал А. Дудургов. 

Он также пояснил, что любой ребенок при помощи родителей  от 5 до 18  лет может пройти регистрацию в навигаторе, создать свой личный кабинет и получить сертификат, на котором будет определенный лимит денег. Средства эти нельзя обналичить или направить на что-то другое. В каталоге навигатора родители могут выбрать занятия и записать ребенка на различные кружки или секции. Далее, ребенок будет посещать занятия, а оплата за обучение спишется со счета сертификата.

Данная программа позволит получать дополнительное образование, посещать разные кружки и курсы любому ребенку в республике, вне зависимости от социального статуса его семьи и финансового положения. 

«Это замечательная программа, которая позволит детям Ингушетии расти и развиваться в тех направлениях, которые им интересны. У нас очень талантливые дети, а реализация этой программы позволит раскрыть их потенциал, найти для себя действительно интересное занятие, а может даже призвание в будущем. Также уверен, что учреждения допобразования теперь станут повышать качество обучения и привлекать новых специалистов, чтобы быть востребованными», – прокомментировал Махмуд-Али Калиматов. 

Спектр представленных на платформе учебных программ и мероприятий будет охватывать основные направления дополнительного образования детей: туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, художественное, естественно-научное, техническое и социально-педагогическое. Поиск в навигаторе осуществляется с помощью рубрикатора, который позволяет выбрать программы по основным характеристикам – по муниципалитету, направленности, особенностям здоровья детей и т.д. 

«В 2022 году удалось увеличить общее количество лицензиатов дополнительного образования в два раза. На сегодняшний день их количество составляет 254 организации, а общее количество программ дополнительного образования – 1 540, что также в два раза больше предыдущего периода. На сегодняшний день в навигаторе зачислено почти 94,5 тыс. детей. Стоит также отметить, что система все еще находится на стадии апробации и полноценный переход системы управления допобразованием в Ингушетии и строительство Регионального модельного центра дополнительного образования детей в рамках внедрения целевой модели запланировано на сентябрь 2023 года», – отметила вице-премьер.

За прошедшие годы в рамках регионального проекта «Современная школа» на базе школ республики открыты 83 Центра образования цифрового, гуманитарного профилей и технологической направленности. Реализация проекта «Успех каждого ребенка» позволила открыть 300 учебных кабинетов в 105 образовательных организациях. Создано свыше 8 тыс. новых мест дополнительного образования с охватом аудитории до 50 тыс. детей и молодежи. 

Министерством в 2022 году особое внимание было уделено обучению детей навыкам цифровых технологий и формированию системы дополнительного образования преимущественно с акцентом на техническое образование. Так, в регионе функционирует республиканский детский технопарк «Кванториум», в котором школьники занимаются по нескольким направлениям: «Робоквантум» – роботостроение, «IT-квантум» – работа с объектами IT-инфраструктуры, «Автоквантум» – проектирование, создание и испытание полностью действующего дистанционно пилотируемого прототипа транспортного средства.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Ингушетия вошла в 20 субъектов по 100% выполнению капремонта школ в 2022 году

Ингушетия вошла в 20 субъектов страны по 100% выполнению программы капитального ремонта школ в 2022 году, сообщили газете «Сердало» в Минстрое региона.

В Ингушетии состоялась игра для юнармейцев к 80-летию победы в Сталинградской битве

Ингушские юнармейцы приняли участие в настольной игре «Ни шагу назад!», посвященной 80-летию победы в Сталинградской битве, рассказала начальник регионального штаба «Юнармии» Мадина Богатырева.

В Ингушетии до конца февраля установят новый трансформатор для обеспечения бесперебойным энергоснабжением жителей Сунжи и Сунженского района

Новый трансформатор мощностью 40 тыс. киловольт-ампер, закупка которого была произведена на средства, выделенные в рамках соглашения Национальному фонду республики промышленно-финансовой группой «САФМАР»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *