На ниве благотворительности
Благотворительная миссия Ахмеда Садакиева на московских дорогах. Ахмед Садакиев Думается, что многие из вас уже успели прочитать частное объявление в социальных сетях, сделанное нашим земляком Ахмедом Садакиевым,
Думается, что многие из вас уже успели прочитать частное объявление в социальных сетях, сделанное нашим земляком Ахмедом Садакиевым, проживающим в Москве, где он предлагает свою помощь жителям Северного Кавказа, приехавшим в столицу за медицинской помощью.
В частности, он заявил о том, что готов встретить людей на вокзале или в аэропорту и доставить их бесплатно в предполагаемое лечебное учреждение. Сообщение сразу же облетело все новостные паблики. Столичные журналисты и наши коллеги из Дагестана о волонтёре-водителе уже успели написать материалы под заголовками: «Своих в беде не бросают», «Волонтер из Северного Измайлова бесплатно подвозит больных людей», «Автоволонтёр из Северного Измайлова подвозит людей до больницы» и т. д. Мы тоже решили связаться с Ахмедом по мобильному телефону, указанному им в объявлении.
Ахмед Садакиев родился и вырос в городе воинской славы Малгобеке. После окончания школы в 1997 году поступил на исторический факультет Ингушского государственного университета, который окончил в 2005 году. В 1998 году он проходил срочную службу в войсках МЧС в Москве. По возвращении домой работал одно время в патрульно-постовой службе в Малгобеке, затем в аналогичных войсках в Нижневартовске.
С благодарностью вспоминает Ахмед своего покровителя и наставника Руслана Мейриева, бывшего министра МВД Ингушетии, который в те годы был заместителем начальника милиции города Нижневартовска. Он помог ему устроиться на работу в ППС, потом и инспектором по делам несовершеннолетних, где наш герой не раз отмечался поощрениями и благодарностями как со стороны руководства, так и простых жителей города за хорошую работу и ответственное отношение к своему делу.
Был в жизни Ахмеда Садакиева и опыт работы проводником на поезде «Москва — Назрань». За безупречную работу и вежливое отношение к пассажирам в его адрес было получено семь благодарностей из семнадцати, поступивших в депо за три месяца по горячей линии, за что руководство ходатайствовало о повышении его в должности. Но помешало этому обычная человеческая зависть со стороны некоторых коллег, в результате его просто перевели на другой маршрут, но более ответственный — «Москва — Сухуми».
С работой он справлялся легко. Пассажиры были довольны своим опекуном, отзывы как всегда были только положительные. В один свой рейс он поехал на юг, сопровождая вагон с детьми и по неосторожности сломал руку, как потом выяснилось, у него был сложный перелом со смещением. Но Ахмед не покинул своего поста, превозмогая боль, выполнил свой долг проводника. Но этот рейс оказался последним. С работой проводника пришлось расстаться.
Потом шли долгие, мучительные дни лечения и реабилитации, череда мытарств и неудач, безденежье и прочие неурядицы, о которых он не любит вспоминать, пока не устроился работать охранником в частном магазине.
А в 2018 году Ахмед стал заниматься частным извозом. Вот тогда и пришла ему мысль помогать тем, кто приезжает в столицу на лечение. Сам когда-то оказавшись в тяжёлой финансовой ситуации, пока лечился в разных лечебных учреждениях, он понимал, насколько тяжело в чужом городе остаться без средств к существованию и распределить скудную сумму на лечение и проживание. О своём предложении оказывать помощь в таком формате он написал на своей странице в соцсетях и оставил контакт. На второй же день ему позвонили. Так и пошла его благотворительная миссия на дорогах столицы.
«Я помогаю всем, кто мне звонит, — говорит Ахмед, — независимо от национальности. Вчера встречал больного из Ингушетии, завтра из Чечни, потом Дагестана, Осетии. Помогаю пенсионерам и больным из самой столицы. В основном, я занимаюсь по роду своей деятельности, бесплатной перевозкой людей от аэропортов и вокзалов до лечебных учреждений».
Присоединиться к такой деятельности Ахмед призывает своих коллег, друзей и знакомых, и уже нашёл среди них единомышленников.
«Со мной на связь вышли многие из тех, кто тоже хочет помогать, — говорит он, — я им отправляю видеоотчет об очередной акции добра, и это, скажу вам, многих подвигает на такие же поступки».
«Ахмед Садакиев — очень хороший отзывчивый человек, — говорит Радима, мама девочки, которая проходила лечение в ожоговом центре Москвы. — Моя дочь получила сильные ожоги в результате несчастного случая и нуждалась в столичном лечении. В соцсетях моя знакомая увидела его объявление. Мы позвонили. Он сказал, что волонтёр и помогает развозить бесплатно своих земляков. Нас было три женщины с больными детьми. Он нас встретил, развёз всех по разным больницам. Одни были с проблемами сердца, мы двое ехали в ожоговый центр. Потом мы раза три приезжали на лечение в столицу, и он так же встречал и провожал нас. Я его номер давала знакомым, которые на лечение ездили, он никогда не отказывал в помощи. Просто добрый и отзывчивый человек».
Но его благотворительная миссия не обходится без казусов. Вот, например, его услугами воспользовались недавно мошенники. Они просто вызвали его по ложному сигналу и на ровном месте создали проблемы. Но Ахмед не отчаивается. «Зло наказуемо, — говорит он, — а добрых людей на земле больше. К тому же благие дела делаются ради милости Всевышнего».
Ахмед Садакиев — интересная и разносторонняя личность. Куда только не забрасывала его судьба. Служил в войсках МЧС и ППС, работал с несовершеннолетними, проводником поезда, охранником, таксистом, занимается благотворительностью, и вот теперь открыл в себе ещё и талант актёра. Да, именно актёра. Он уже успел сняться в пяти сериалах, таких как «Горячая точка», «След» и др.
«Роли, конечно же, эпизодические, — говорит Ахмед, — но мне интересно заниматься этим ремеслом. Есть что-то новое, захватывающее».
Но съемки в фильмах — это скорее его хобби. А что касается благотворительности, в дальнейшем он думает снять для своих подопечных квартиру в Москве, чтобы сопровождающие или сами больные могли бесплатно провести отведённое на лечение и обследование время. Также он планирует подключить к своей деятельности одну из служб столичного такси. А пока получает звонки о помощи и спешит на своей арендованной машине просто творить добро.
Лилия ХарсиеваПоследние новости
Руслан Мизиев встретился с главой азербайджанской диаспоры в Ингушетии
В этом году азербайджанской диаспоре в Ингушетии исполняется 20 лет. В связи с этим министр Руслан Мизиев обсудил с Рахматуллахом Бабаевым предстоящее празднование этого знаменательного события.
Владимир Якушев предложил Владимиру Путину присвоить почётное звание «Город трудовой доблести» семи городам
Это Курган, Верхняя Пышма (Свердловская область), Ишимбай (Республика Башкортостан), Миасс (Челябинская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область – Кузбасс),
Калиматов провел рабочую встречу с мэром Назрани
На прошедшей накануне рабочей встрече Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова с мэром Назрани Русланом Оздоевым обсуждались ключевые направления развития самого крупного города региона.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией