О подготовке к отопительному сезону в Ингушетии

Альберт Борисович, когда началась подготовка к отопительному сезону?

Источник фото: Фото редакции

Альберт Борисович, когда началась подготовка к отопительному сезону? На какой стадии она сейчас?

Отопительный период начинается в принципе по стране с 15 октября. В исключительных случаях в случае резкого похолодания или более ранних заморозков главы субъектов в нашем случае муниципалитетов имеют право дать распоряжения на более раннее начала отопительного периода. Наша компания, в принципе полностью готова к отопительному периоду. То есть все необходимые работы, которые были у нас запланированы, практически завершены. Осталось там незначительная часть трубопровода, которую необходимо было покрасить, но практически там осталось метров 500-600. Я думаю, что в течение недели мы эту работу завершим. Все аварийные диспетчерские службы, а их у нас четыре в каждом районе, у нас готовы. И если, не дай бог, ничего не случится, то у нас есть бригады профессионалов, которые в любой момент готовы выехать.

Хотелось бы услышать, что конкретно из себя представляет подготовка к отопительному сезону. Какие именно работы вы проводите в рамках этих мероприятий?

Ну, у нас проверяются газораспределительные шкафы. Проверяются также запоры арматуры. То есть мы проверяем все, в летний период мы стараемся эту работу выполнить, чтобы готовы были к увеличенным употреблению газа нашими потребителями, и чтобы с нашей стороны не было никаких проволочек в обеспечении теплом жителей нашей республики.

В ходе подготовки к отопительному сезону. С какими сложностями вы в основном сталкивались? И хотелось бы услышать, в каком состоянии сегодня наши сети.

Большая работа проводит компания по ОАО «Газпром» практически почти 70% газовых сетей республики подлежат реконструкции или замене. Строительство новых газопроводов это уникальная программа, но потому что в целом по стране изношенность газовых труб имеет большой процент и в том числе в нашей республике и руководству нашей республики, удалось договориться с Газпромом, чтобы они в первую очередь в нашей республике провели этот достаточно большой объем работы по замене газовых сетей. Программа до 2030 года. Работа выполняется уже на сегодняшний день. Хочу сказать более 400 километров трубопроводов проложено в рамках программы газификации регионов.

Вы отметили в начале, что отопительный сезон у нас начнется официально с 15 октября? Нам обещают и бабье лето, и в регионе, и в ряде других субъектов нашей страны. И все же осень непредсказуема. В каких условиях могут досрочно подать тепло дома?

Смотрите, у нас буквально неделю назад уже раз в районе выпал снег, то есть была определенная понижение температуры. Естественно, увеличился отбор газа. Все жители начали, начали включать котлы, так как у нас идет период летней,, то давление оно у нас из расчета на летний период оно ограничено. Соответственно, у нас определенные лимиты поставки, согласно тому периоду, которого мы находимся, чтобы увеличить давление, нам необходимо обратиться в компанию трансгаз «Газпром» для того, чтобы они повысили давление. Поводом для повышения давления является распоряжение муниципалитета главы муниципалитета того или иного района с тем, чтобы мы для обеспечения комфортных условий проживания жителей республики добавили давление. На основании этого распоряжения мы можем, увеличить давление.

Именно в период отопительного сезона в регионе учащаются случаи взрыва бытового газа. С чем это связано? И к чему бы вы призвали наших жителей?

К сожалению, имеет место быть такие случаи в нашей республике и, скажем так, в целом по стране. Основная причина, с чем мы сталкиваемся, основные инциденты, у нас происходят на бесхозных газопроводов. Те трубы, которые собственники, которых мы не являемся, и транспортировку мы осуществляем по этим трубам, потому что на конце этих бесхозных труб находятся наши абоненты и у них есть договор поставки, как это было сделано, это было сделано на более ранние годы, скажем так. И на сегодняшний день абонентами есть договор поставки, даже если у него бесхозная труба, мы осуществляем ему эту поставку. У нас две компании в нашей нашей республике, одна компания занимается эксплуатацией газовых сетей и транспортировкой, другая поставкой и сбором платежей. Вот эти бесхозные сети компания, которая занимается, должна заниматься эксплуатацией и безопасностью, поставки, обеспечивать ее так, как это не ее сети. То есть эти сети не принадлежат компании Газпром или не находится у нее в аренде, она их не обслуживает. В случае утечки она устраняется, и поставка газа ограничивается. То есть мы прекращаем поставку газа ввиду того, что опять же в сложной ситуации, которая у нас в республике складывается. У нас много случаев не идет наша труба, потом идет бесхозная труба, потом опять наша труба. Мною дано поручение сотрудникам, скажем, тех организаций, которые отвечают за эту деятельность, увеличить объем площадей, в том числе проводить осмотр бесхозных сетей. Но еще раз говорю, сетей в республике гораздо больше, чем у нас сотрудников. Поэтому все охватить мы, естественно, не сможем.

Перейдем к теме плательщиков. К сожалению, все энергоснабжающие компании нашего региона жалуется на низкую платежеспособность жителей. Расскажите, какая сумма долга сегодня и как вы боретесь с неплательщиками?

Сумма долга у нас, к сожалению, она остается неизменной в районе 10 млрд руб. Основная работа, которую мы проводим, это взаимодействие с нашими должниками, например, приезжают сотрудники, контролер, приезжает представитель компании Газпром и предлагает ему провести оплату за задолженность, потому что сумма долга у людей превышает 300 400 тыс руб. Прекрасно понимаем, отсутствие возможности сразу произвести оплату. Предлагается ему заключить договор реструктуризации. То есть он может в течение полугода в крайних случаях и до года реструктуризировать свой долг и производить оплату.

Источник фото: Фото редакции

Автор
Владимир Назаров

Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?

Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Петрозаводске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *