О ситуации на рынке труда в Республике Ингушетия
Салман Александрович, проводятся очень часто у нас ярмарки вакансий в регионе.
Салман Александрович, проводятся очень часто у нас ярмарки вакансий в регионе. Активно ли наше население? Интересуется вакансиями представленными и удается ли трудоустроить в регионе и за пределами?
Ну, первоначально я хотел бы озвучить этот вопрос, что сейчас у нас есть цифровые платформы. Это работа в России, где непосредственно все работодатели как республики Ингушетия, так же РФ первоначально размещают всю информацию о своих вакансиях на этом портале и любой человек, который имеет доступ к телефону, к компьютеру, может спокойно зайти и посмотреть все вакансии, которые у нас на данном этапе есть. Те мероприятия, которые проводятся, они активно проводятся с нашими и государственными учреждениями, и с нашими работодателями. Ну, основную массу мы, конечно, постоянно имеем этих вакансий на портале. Мы работники центра занятости так предлагают. Показывают, как это все можно увидеть, где это можно просмотреть. Допустим, те оригинальные вакансии, которые имеются у нас в республике, это вообще не проблема. А те, которые за пределами. Наши сотрудники предлагают проводить онлайн собеседование.
А что они выйдут на этих работодателей?
Проведут с ними какую то работу и пригласят нашего соискателя. Ну, хотелось бы сказать, что да, боязнь есть наших соискателей куда то за пределы выезжать. Поэтому основная масса ищет работу здесь внутри республики. Ну, трудоустроить всех в нашей небольшой республике это проблема. Наших работодателей тоже понять можно, им нужны специалисты и хотят, чтобы они работали. Потому что у каждого работодателя есть цель достигнуть какого то предела. А это только отработать тех людей, которые работают на предприятии. Ну, я хотел бы, чтобы наши все соискателя, основное усилия, чтобы посмотрели на портал работа в России хорошая вакансия долго не висит, она моментально уходит. И поэтому хотелось бы, чтобы они обращали и работали, приходили в центр.
А что хотят ингушские соискатели?
Ну, в основном это высокооплачиваемую работу. Причем, в основном это без опыта работы. А тем работодателям, которые нужны такие специалисты, у них есть очень большие требования.
Какую категорию нашего населения труднее всего трудоустроить сегодня?
Это люди не имеют образования, особенно той специальности, которые нужны работодателю. Если он экономист, то нужен токарь. Если он юрист, то нужен какой то специалист узкая специальность врача врачебный какой то специальности. Поэтому у нас нестыковка такая идет.
А есть ли выход для тех, у кого все-таки нет опыта?
Первоначально мы же понимаем, что требования у нашей молодежи, которые хотят сразу высокую зарплату и так далее, это просто нереально. Сначала надо где то помощники выйти, где то чему то обучаться. Да, может быть, есть такие наши предприятия, которые брали на общественных начало, чтобы просто помочь эту молодежь, которая выходила, она не получала зарплату, но она получала опыт работы. Она работала в адвокатуре, с юристами, они были как помощники на общественных началах, получали опыт, получали знакомства, и оттуда его потом уже и забирали. Вот у нас были договоренности, практику проходили наши вузы, наши студенты после прохождения практики и защиты люди уходили уже более менее с опытом работы, потому что они видели общение с людьми. Они, когда шли к работодателю, знали, как себя преподнести, как заполнить резюме. Это тоже первый факт к устройству, когда ты просто приходишь и говоришь я хочу работать. Работодателю это не интересно, когда ты умеешь себя преподнести и показать себя с лучшей стороны, хотя ты, может, и не знаешь всего этого, но ты стараешься работать и относятся к этому более спокойно. И я знаю людей, которые пришли к нам, прошли несколько месяцев стажировки практики с вуза и уходили уже на работу.
Есть такая возможность, когда предприятия обучаются за свой счет студентов, направляют, их обучают и потом берут к себе на работу. Ну и, соответственно, они тоже должны отработать несколько лет.
Да, это целевые места. Даже сейчас швейное объединение такое же мероприятие вроде с октября должно начаться. Они будут обучать совместно с нашими учебными центрами учебным организациями и после чего они будут принимать на работу. Но суть в том, что каждый работник, который будет выходить, он должен быть определен согласно договору, отработать после обучения. Та же ситуация была, когда мы работали с органами Самарской области, с органами занятости, и те работодатели, которые тоже готовы были обучать, переобучить, но с условием, что наш соискатель определенное время должен там проработать. Если человек не исполняет условия договора, то деньги потрачены на обучение и повышение квалификации должны быть вернуть. И я думаю, наши работодатели многие тоже на это пойдут, потому что дефицит кадров, работодатель будет искать все выходы, чтобы люди пришли и работали.
Практика эффективна, по-вашему?
Ну да, в основном да. Но это везде по России все крупные наши работодатели Российской Федерации всегда ведут студентов. Всегда заявляют наши органы государства. Тоже есть целевые места, где, я так понимаю, министерство образования распределяет это целевые места, где наши студенты обучаются за счет работодателя, а потом приходят и работают или возвращают деньги.
Источник фото: Фото редакции
АвторВладимир Назаров
Последние новости
Уголовное дело в Назрани: услуги, угрожающие жизни
В Назрани возбуждено дело по факту оказания небезопасных услуг.
Жизнь с ВИЧ: мифы и реальность
Современные подходы к жизни с ВИЧ позволяют людям вести активный образ жизни.
Разница между ВИЧ и СПИДом: что нужно знать
Понимание этих терминов важно для борьбы с предвзятостью и неправильным пониманием.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку