21.01.2024

Об итогах работы Россельхозцентра Ингушетии

Источник фото: Фото редакции Расскажите, как в целом прошел ваш год, о работе сельхозцентра?

Источник фото: Фото редакции

Расскажите, как в целом прошел ваш год, о работе сельхозцентра?

Ну, для начала мне бы хотелось напомнить, чем занимается вообще наш Россельхозцентр. Наш основной вид деятельности — это оказание государственных услуг сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства, то есть семеноводства и защита растений. Нам доводятся госзадания и по определению посевных качеств семян, определению стартовых семян и по защите растений. Мы в течение года проводили фитосанитарный мониторинг по вредителям, по вредным объектам. В целом по госзаданию вот те объемы, вот то, что я сказал, и еще обзор фитосанитарного состояния и прогноз на следующий год это тоже мы составляем каждый год. И в том году мы уже выпустили обзор фитосанитарного состояния.

Давайте подведем итоги 2023 года, подробно пройдем по всем направлениям вашей работы. В первую очередь хотелось бы спросить, сколько тонн зерна, вашими работниками было проверено в 2023 году? И что вы скажете о качестве посевного материала у нас в регионе?

Ну, знаете, у нас через нашу лабораторию мы проверили 13 000 тонн зерна. Это на такие показатели, как клейковина, натура белка. Также и на влажность проверяли наше зерно. Это намного, ну хоть ненамного, но больше, чем по сравнению с прошлым годом. Мы получили соответствующее оборудование - Инфроскан последнего поколения, и мы сейчас имеем возможность проверять без проблем наше зерно.

А вот элитные семена какие у нас в регионе производятся и уступают ли сегодня импортным?

У нас в основном яровые семена завозятся за пределы нашей республики. Я думаю, это ни для кого не секрет, потому что мы, кукурузу не производим, семена кукурузы, потому что это трудоемкая такая работа и там нужен калибровочный цех и семена родительских форм. Поэтому в республике до сих пор пока не производится. Но в дальнейшем с министерством мы обговариваем эту тему, чтобы у нас заложили демонстрационные семена родительских форм, чтобы производили у нас семена кукурузы и подсолнечника. По зерновым культурам у нас мы охватываем где-то 30-40% семян собственного производства. В этой связи мы, наш филиал хорошо поработал, я бы сказал. В этом году нами был заключен договор с НИИ Лукьяненко Краснодарского края. Мы завезли оригинальные семена, и чтобы в последующие годы у нас были семена собственного производства.

О вашей совместной работе с сельхоз кооперативом «Аман», насколько плодотворно ваша работа была в этом году?

Мы в прошлом году с СПРК «Аман» поработали неплохо. Мы сертифицировали данное хозяйство как семеноводческое хозяйство, где мы постоянно проводили демонстрационные опыты со семенами. В прошлом году у нас там были семена пшеницы, семь сортов сои, биопрепараты, которые производятся и у нас, и нашими коллегами Кабардино-Балкарской Республики. И в этом году мы эту работу продолжили, и у нас интересный опыт. В этом году с СПРК «Аман» с использованием как бы с твердых сортов пшеницы. Это впервые в республике, в республике раньше не высевались семена твердой пшеницы. Учитывая необходимость и востребованность твердых сортов, мы решили попробовать, как себя покажет данные семена. То есть с СПРК «Аман» у нас как бы это пилотное хозяйство можно сказать, с кем мы как бы сотрудничаем постоянно и у них интерес. И в прошлом году сам директор департамента механизации защиты растений России Роман Некрасов приезжал это хозяйство, осмотрел рапс. Правда, там было шикарный рапс и наши опыты и довольно хорошо оценил данное хозяйство.

А правда, что семена тоже могут болеть вот в ходе лабораторных исследований какие проблемы чаще всего выявляются?

Знаете, мы в прошлом году ввели фитопатологическую экспертизу. Это у нас в рамках внебюдбюджетной деятельности, до этого, до прошлого года в принципе, наши хозяйства может проводили фитоэкспертизу, но мне кажется, и у них не было понимания, что нужно проводить, потому что не всякие, как бы не каждый директор ГУП или хозяйства имеют агрономическое образование, не знали, что нужно проводить фитопатологическую экспертизу. Потому что эти семена, которые завозим, мы уже говорили, что в основном они завозятся, они бывает с болезнями, бактериальными болезнями, грибковыми заболеваниями. И все эти болезни с последующим переходят в почву, заражает нашу почву. И, конечно, снижается качество. Ну, в итоге получаем мы мало урожая.

Как избежать этих проблем? Что с ними делать? Их ликвидировать или их нужно лечить?

Мы, например, в этом году проводили большие фитоэкспертизы, мы выявляем эти болезни, даем рекомендации. Мы знаем, какие там болезни. Например, фузариоз, альтерназиоз, плесень. Там много разных болезней. Выбираем мы для сельхозтоваропроизводителей препараты, которые нужно как бы применять для протравливания семян. Тем самым они уже знают, что нужно протравить. Мы этим помогаем.

Получается, у вашей лаборатории у вашего центра есть сегодня все условия для того, чтобы проводить вот эти исследования. Расскажите поподробнее об оснащённости вашей лаборатории? Может, вы в чем-то нуждаетесь?

Да, в этом году, я бы сказал, самое оно такое значимое достижение нашего филиала — это аккредитация испытательной лаборатории. Мы в конце прошлого года подали заявление на аккредитацию. Ну, у нас область аккредитации была большая, но я решил убрать некоторые как бы зерно и саженцы, и оставить семена именно на посевные качества. Мы оборудовали свою лабораторию испытательную. В этом нам помогли очень сильно наши коллеги Ростовской области с оборудованием. Там очень много оборудования, как бы у Росаккредитации были жесткие требования для прохождения аккредитации. Так как мы первый раз не прошли, но прошли документальную часть. А на второй части мы это было в онлайн режиме. Сама аккредитация нас как бы мы провалили в первый раз, но со второго раза мы прошли. Единственная у нас проблема была с кадрами в филиале. Вы, наверное, знаете, что, наверное, во всех областях дефицит кадров, особенно в сельском хозяйстве. Нам пришлось задействовать наших сотрудников отдела семеноводства с сунженского районного отдела, перевести их, чтобы по совместительству работали с воспитателями лабораторий. В данное время у нас оснащенность, я бы сказал на отлично, на пять с плюсом. Все, что необходимо для проверки семян, у нас есть.

Керим, относительно работников центра хотели бы тоже спросить у вас, как у вас с кадрами?

Как и в любых сферах, мы тоже нуждаемся в специалистах. Мы активно взаимодействуем с Назрановским аграрным техником. Я сам состою в комиссии по преддипломной работе. У них бывает защита, диплом, но постоянно стараюсь присутствовать, выбирать, отбирать себе кадров агрономов. Мы уже с техникумом как бы отобрали для себя двух агрономов. Вот в ближайшее время, я думаю, они уже выйдут на работу. Но нужно готовить, все знать невозможно, поэтому будем потихоньку их готовить к нашей работе.

А почему, по-вашему, такой дефицит кадров наблюдается?

Вот я много разговариваю со студентами. В первую очередь это заработная плата наверное. Заработная плата не устраивает, у нас средняя заработная плата в филиале это 26 900 рублей. Это немного выше, чем пока в республике. Но, тем не менее, они говорят, что зарплата это низкая.

Относительно апробация стартовых посевов проходила ли она в этом году и сколько гектаров вами была охвачена?

До апробации у нас идет в рамках выполнения госзадания. То есть это сортовые качества семян. Это у нас доводится в объеме, то есть на площади 23 000 гектаров. У нас и было в республике 23 000 гектаров посевных, то есть семенных участков. Мы проводили апробацию, регистрацию. То есть мы разбили 23 000 гектаров, больше половины качества нас было апробация и оставшуюся площадь мы сделали регистрацию. То есть регистрация — это визуальный осмотр посевов, апробацию мы делаем, как бы выезжаем в эти семенные участки посреди поля, проводим апробацию таким образом.

Относительно фитосанитарной обстановки в регионе, какой она была в 2023 году?

Фитосанитарная обстановка, в принципе стабильна. В том году по саранчевым вредителям у нас не было. Нас где-то 250 гектар было, где у нас больше экономического порога вредоносности превышает. В данное время у нас проблема с мышевидными грызунами. Сейчас они в зимней спячке. Но это проблема, может быть, весной сейчас, но после зимы, но многие хозяйства поработали. Единственная проблема у нас в республике некоторые, но у нас же много хозяйств, у которых 100 гектар 200 гектаров, один обрабатывает, второй не хочет обрабатывать или там лесополосы не обрабатываются, пастбище муниципальные земли. В этом проблема, потому что люди не до конца понимают, что какой ущерб может, могут нанести мышевидные грызуны до 70 % могут быть потери урожая.

Кстати, Керим на какой урожай повадились мыши? Интересно, на каких сельхоз предприятиях наблюдалась эта проблема и какие меры вами предприняты?

Они наблюдались во всех хозяйствах. Я это открыто скажу, потому что хозяйства, которые поработали вовремя, у них это проблема меньше, у них и урожай будет больше. Есть которые не хотят работать, потому что они не понимают, как я уже сказал, недооценивают. Поэтому я бы порекомендовал всем хозяйства, чтобы они проводили истребительные мероприятия против мышевидных грызунов. По своей части мы каждый день наши специалисты из отдела защиты растений выезжали, проводили мониторинг, отправлялись письма постоянно. Прям в неделю два-три раза я заставлял своих сотрудников, чтобы они отправляли письма хозяйствам, Министерству сельского хозяйства, чтобы они принимали меры должным образом.

Зернохранилища тоже нужно обрабатывать? Расскажите, проводились ли в этом году мероприятия?

Мы в этом году сами проводили обработку против амбарных вредителей. У нас есть, опрыскиватель, который мы приобрели в рамках внебюджетной деятельности. Но и там тоже ситуация не очень хорошая, я бы сказал. Но заранее нужно готовить свои склады для хранения, чтобы они могли хранить свое зерно.

Насколько вы сегодня доступны для садоводов и огородников? Какие услуги вы предлагаете?

Вы знаете, мы в позапрошлом году открыли свой информационно-консультационный центр в Назрановском районном отделе. Но этот отдел у нас, как бы, я бы сказал, там мало людей. Мы, учитывая важность иметь такой информационно консультационный пункт, открываем в городе Сунжа рядом с нашим Управлением, еще один информационно-консультационный пункт, где также будем оказывать консультацию нашим садоводам, огородникам, а также сельхозтоваропроизводителям, где они могут получить консультацию, приобрести семена, которые проверены у нас в лабораторных условиях, средства защиты растений, садовый инвентарь. То есть мы уже с нового года запустили второй информационный пункт, чтобы мы были доступнее нашим жителям.

Одна из главных задач, которую ставит наше государство, это наращивание объемов производства отечественного посадочного материала для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Вот хотелось бы спросить по этой части. Какая работа, на ваш взгляд, сегодня проводится нашим регионом? Каких показателей мы в этом направлении достигаем?

Ну, как я уже ранее сказал, мы сертифицировали и ГУП Осканова и СПРК «Аман». Вот эти хозяйства, они будут как бы производить семена в дальнейшем для нашей республики. А в основном зерновые культуры. Если по яровым, там, например, ГУП Осканова у них и земли, как бы лежат, как бы там почвенноклиматические условия другие, там зона другая, это как бы за горами. То в СПРК «Аман» там же можно будет выращивать семена яровых культур, в будущем кукурузы, подсолнечника. Но сейчас в данное время нам надо обеспечить себя хотя бы семенами зерновых культур, что мы и делаем на сегодняшний день.

Керим, вы поделились, что вы в этом году ваша лаборатория прошла аккредитацию. Хотелось бы еще раз вернуться к работникам вашего центра. Какие меры вы сегодня предпринимаете для повышения квалификации ваших сотрудников?

За 2023 год наши сотрудники 15 человек прошли переквалификацию в нашем филиале Ростовской области, там у нас находится учебный центр. Здесь если взять одну лабораторию, то, что мы аккредитовали там, у нас было 36 удостоверений одних только которые были переквалифицированы наши сотрудники, я постоянно их отправлял в Ростов, чтобы они были готовы к проведению аккредитации. Но в дальнейшем по испытательным лабораториям нам через пять месяцев придется подтвердить свою компетенцию. То есть первый раз это через год нужно подтвердить, потом через два года, потом через пять лет. В данное время у нас сотрудники готовятся к этому мероприятию. Они должны показать всю свою работу, которую они провели в течение года и на посевные качества. Там у нас пять методик, которые мы делаем и данное время они каждый день готовят и учат ГОСТы все те методики, которые мы заявили в области аккредитации.Но в целом я доволен и по рейтингу. Среди всех филиалов нашей страны мы и госзадания выполнили в полном объеме без каких-либо серьезных замечаний. По внебюджетной деятельности у нас есть рост, по информационной активности мы в первой десятке среди 73 филиалов нашей страны. Тоже у нас отмечали и по информационной активности. Наиболее успешное направление это аккредитация. То, что самое такое значимое достижение, на мой взгляд, это проведение аккредитации. Но нам еще предстоит пройти аккредитацию по органу инспекции. Мы уже в этом году ввели штатное расписание органа инспекции, подготовили помещение, но это у нас задача на 2024-2025 года провести аккредитацию в органы инспекции и защитить свою испытательную лабораторию, то есть пройти подтверждение компетентности.

Расскажите, какие цели вы перед собой ставите на 2024 год?

В первую очередь я бы сказал это нужно нам все-таки развивать свою материально-техническую базу, довести до конца. Еще много чего предстоит сделать. И по этому направлению нужно работать с кадрами. Это тоже все-таки проблема для нас, вообще для сельского хозяйства, это наладить производство биологической защиты растений. То есть мы уже готовимся к производству гуматов. Ну и будем продолжать производство габробракона против вредителей. Планов много будем, смотреть.

Ну, нам остается только пожелать вам удачи. За последние годы, действительно наш регион сильно продвинулся в аграрном направлении. Об этом свидетельствуют показатели урожая. И, естественно, работники вашего центра сыграли в этом одну из главных ролей. За что вам говорим большое спасибо и желаем успеха в дальнейшем.

Источник фото: Фото редакции

Автор
Владимир Назаров

Последние новости

Ингушские борцы завоевали три медали на первенстве России среди юношей до 16 лет в Суздале

Представители республики добились успехов на первенстве России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет в Суздале Владимирской области.

В городе Сунжа Ингушетии открыли современный спортивный комплекс 

В рамках Дна спорта на международной выставке-форуме «Россия» в ряде регионов состоялось открытие спортивных объектов.

Ингушетия поддержала участников СВО, отправив сорокатонный груз

Источник фото: Фото редакции Стоит отметить, всего при помощи «Народного фронта» и УФСБ с учетом потребностей бойцов в кратчайшие сроки было сформировано и отправлено свыше сорока тонн груза, в том числе печки, генераторы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *