«Помощь Творца и вера в свои силы — вот что нам помогало и до сих пор помогает справляться с ежедневными трудностями»
Малика Албагачиева со своими подопечными В наш век стремительной глобализации и цифровизации знакомые призывы «Дети — наше будущее», «Все — для укрепления семьи!», «Все лучшее — детям!» и т. п. все чаще звучат по инерции,
В наш век стремительной глобализации и цифровизации знакомые призывы «Дети — наше будущее», «Все — для укрепления семьи!», «Все лучшее — детям!» и т. п. все чаще звучат по инерции, как дань уважения вековым моральным ценностям, которых, увы, постепенно, но настойчиво пытаются подменить другими ценностями. Вопрос: кто и с какой целью — это тема для отдельного разговора.
А теперь представьте, каково в этом «театре абсурда», этой лаве лицемерия, негласных и путаных правил, установленных взрослыми для «себя любимых», жить детям-инвалидам? Тем, кого мы стеснительно называем «не такими как все». Как их неокрепшим умам, что называется, не свихнуться, а душам — не ожесточиться? Однако парадокс: именно такие дети способны подсказать нам — взрослым, как не ввергнуть человечество в апокалипсис.
Именно эта мысль меня пронзила во время посещения Республиканского центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в г. Магасе, которым руководит Малика Албагачиева — удивительно открытый и честный человек, которому судьба сама указала ее стезю, дорогу в профессию, с которой она не сходит, несмотря на все треволнения, мужественно ею перенесенные, и многочисленные барьеры, преодолевать которые она, кажется, привыкла.
О том, как «особые» дети пытаются овладевать навыками взрослой жизни и как им в этом помогают преподаватели центра, корреспондент газеты «Ингушетия» и беседует с ней.
— Малика Бобуляевна, как давно ваш центр работает и что стало обоснованием для его создания?
— Официально мы открылись в феврале 2011 года на базе школы № 10 в Назрани в тесных, мягко говоря, условиях. С 1 сентября того же года начался учебный процесс по дистанционной модели. А вообще, работать мы начали еще в 2009 году, когда 7 учителей прошли специальную подготовку по дистанционному обучению детей в Москве.
В 2010 году в рамках развития дистанционного образования детей-инвалидов по линии приоритетного национального проекта «Образование» 75 педагогам и 170 детям-инвалидам, нуждающимся в дистанционном образовании, были созданы рабочие места, оснащенные специализированным компьютерным оборудованием с доступом к сети интернет, а также программным обеспечением, предусматривающим дистанционное обучение на дому.
В 2012 году подготовку прошли уже 252 педагога, рабочие места были созданы для 213 детей-инвалидов. С 2013 года центр функционирует в городе Магас, в одном из корпусов школы-лицея, началась реализация интегрированной модели обучения, при которой ученик может совмещать обучение в центре и в школе по месту жительства.
Что касается обоснования при принятии решения создать центр... Думаю, никто не станет спорить с тем, что таким детям необходим особый подход, чтобы плавно «включить» их в обычную жизнь. Наше образование всегда имело особое направление — коррекционное. Для этого готовились специальные кадры, создавались специальные школы. По сути это была изоляция для ребенка с ограниченными возможностями здоровья. И вот теперь мы делаем первые шаги в направлении «включения» и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в обычную жизнь. Да, она сложна для их восприятия. Но главное, чтобы они не чувствовали свою незащищенность от, образно говоря, «жизненных штормов», адекватно воспринимали происходящее вокруг.
— Как проходило становление центра?
— Процесс становления нашего центра как образовательной организации не всегда был простым. Сказывалось отсутствие опыта аналогичной педагогической работы в республике, сложности определения программ для особых детей и наличие технических проблем. В процессе развития центра, формирования профессионального педагогического коллектива и устранения выявляемых проблем нам, к счастью, удалось создать организацию, отвечающую потребностям детей с ограниченными возможностями здоровья и завоевать определенный авторитет и признание в республике.
И здесь отмечу, что на этом пути нам помогали очень многие неравнодушные к данной проблеме люди: и местные власти и меценаты и, конечно же родители, которые порой не верили, что их дети смогут обрести свое достойное место в жизни, реализовать таланты, заложенные в них Всевышним. Помощь Творца и вера в свои силы — вот что нам помогало и до сих пор помогает справляться с ежедневными трудностями.
Кроме того, повысить методическое мастерство и соответствующие профессиональные навыки и компетентности помогло направление педагогов на профильные курсы. Так, в 2015 и в 2016 годах учителя начальных классов прошли курсы по теме «ФГОС для детей с ОВЗ», «ФГОС для детей с умственной отсталостью» (ФГОС — федеральный государственный образовательный стандарт).
С учащимися работают квалифицированные психологи, логопеды, кураторы и педагоги, которые оказывают психолого-педагогическую помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ. Для каждого ученика разработан индивидуальный учебный план с учетом их индивидуальных особенностей, проводятся коррекционно-развивающие занятия для их адаптации к условиям обучения, преодоления препятствий в коммуникации и освоении образовательных программ. Занятия проводятся в индивидуальной, очно-заочной и групповой форме. Следствием успешной работы стали хорошие результаты учащихся в олимпиадах различных уровней, во всероссийских дистанционных олимпиадах и во Всероссийском парамузыкальном фестивале.
Большое внимание уделяется внеурочной деятельности учащихся. На базе центра работают кружковые объединения по интересам. Ежегодно выпускники центра сдают ГИА в форме ЕГЭ и ГВЭ и поступают в вузы и ссузы.
В рамках сетевого взаимодействия мы сотрудничаем с общеобразовательными учреждениями и профтехколледжами республики. На базе лицея г. Сунжа, школы № 5 г. Малгобека и с. п. Алхасты оборудованы по три учебных класса для обучения детей-инвалидов. Методистами центра оказывается помощь школам, внедрившим инклюзивное образование, при разработке индивидуальных учебных планов и адаптированных образовательных программ для детей с ОВЗ с учетом их индивидуальных особенностей и образовательных потребностей.
Кроме того, сотрудниками центра оказывается помощь обучающимся в профориентации. Заключены договора с колледжем сервиса и быта и Ингушским политехническим колледжем на обучение 20 девочек (повар-кондитер, домашняя медсестра) и 12 мальчиков (автодело). На сегодняшний день наш центр, благодаря успешной реализации учебных программ и программ дополнительного образования, готовит детей, способных своими знаниями занять достойное место в жизни.
Хочется подчеркнуть, что задача проектирования особой образовательной среды развивающего типа для детей с ограниченными возможностями здоровья должна быть нацелена не только на собственно образовательные цели, но и на то, чтобы каждый ребенок нашел оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.
Включение в систему образования таких детей посредством дистанционного обучения позволяет не только усовершенствовать и повысить качество образования, но и дает детям-инвалидам возможность виртуального общения, знакомства и обмена мнениями в компьютерной сети, т. е. содействует их интеграции в социум посредством интернет-технологий. Для ребенка с ограниченными возможностями это открывает пути в новый мир, дает возможность реализовать себя и свои потребности, преодолеть свое одиночество.
— Говорят, все дети талантливы. Как вы определяете, к чему ваши подопечные склонны, к какому роду деятельности?
— Действительно, все дети, особенно наши, как говорится, поцелованы Богом. В таких детях раскрываются таланты, подчас даже не поддающиеся человеческой логике.
Интересы детей, способы познания ими мира и сферы самореализации очень различны. Поэтому и потребность в дополнительных услугах достаточно многогранна. С этой целью в центре, как я сказала, организовано кружковое обучение. Кружковая деятельность — форма свободного творчества в том смысле, что ребенок ее выбирает добровольно. К примеру, в центре работает кружок «Волшебная мастерская», куда входит бисероплетение, бумагопластика, волшебная шерсть, аппликация, квиллинг.
А вообще, так хочется рассказать о каждом ребенке отдельно. Например, об Абдул-Малике Гасарове, известной всем нам Аише Ажиговой, мудрым не по годам Магомеде Евлоеве, Рание Мержоеве, Могушковой Амине. Перечисляла бы и перечисляла имена всех.
Самое удивительное — это то, что наши ученики, после завершения вузов приходят к нам в центр в качестве преподавателей и воспитателей. Понятно, что они лучше других знают, как найти к «особым детям» подход, подготовить их к взрослой жизни. Дети-инвалиды более наделены способностями сопереживать чужую боль и радость, они восприимчивы как к добру, так и к злу, поэтому важно, с какой личностью они соприкасаются в своей жизни. Спасибо всем, кто проникается болью наших детишек, жизненной трагедией их родителей.
P. S. Знаете, что меня больше всего удивило, нет — поразило, во время посещения центра? Его теснота. В республике столько «бесполезных» организаций, занимающих просторные (хоть ипподром устраивай, как говорится в ингушской поговорке) помпезные здания, что отсутствие этих «шарашкиных контор», перефразируя героя культового советского фильма, никто бы не заметил. К чему я это — думаю, не стоит объяснять.
Борис ТерскийПоследние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: