Правозащитники призвали оправдать лидеров протеста в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинительный приговор семерым лидерам гражданского общества в Ингушетии перечеркнет надежду на возможность легальной оппозиционной деятельности в стране, заявили представители "Мемориала"* и других правозащитных организаций.

Как писал " Кавказский узел ", в суде на Ставрополье с ноября 2020 года рассматривается дело против лидеров протеста в Ингушетии, которые обвиняются в создании экстремистского сообщества. Обвинение потребовало приговорить к девяти годам заключения Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова, а Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам. Для Зарифы Саутиевой прокурор запросил у суда 7,5 года колонии. На митинге в Магасе обвиняемые призывали участников акции воздержаться от беспорядков, экстремизма в этих действиях нет, заявили 17 ноября в суде защитники, адвокаты, а также сами подсудимые. Обвиняемые по "ингушскому делу" сравнили свое преследование со сталинскими репрессиями и указали, что массовое недовольство населения, которое выплеснулось на фоне соглашения о границе, зрело годами из-за бедности, засилья коррупционеров и социального неравенства.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. В начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, сообщается в справке "Кавказского узла" " Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов ". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 27 сентября по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 40 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

Политический характер обвинений в адрес лидеров протеста в Ингушетии не вызывает сомнений, нет даже фальсифицированных доказательств вины, говорится в совместном заявлении Правозащитного центра "Мемориал"*, Московской Хельсинкской группы и Правозащитного совета Санкт-Петербурга. К заявлению присоединились представители Информационно-аналитического центра "Сова"*, Сахаровского центра*, Гражданского правозащитного проекта "За права человека", Комитета против пыток, "Коми Мемориала" и издания ОВД-Инфо**, отдельные правозащитники.

"Ни одного доказательства вины в деле просто нет, вместо этого обвинение попыталось в качестве преступления законную публичную общественную деятельность обвиняемых. Именно это делает данный процесс чрезвычайно важным и опасным для будущего страны. Лишь оправдание всех подсудимых оставляет российскому обществу надежду на то, что в стране будет возможна легальная и мирная общественная и оппозиционная политическая деятельность. Обвинительный приговор перечеркнет такую надежду. Россия уже проходила этот путь, его повторение ведет к новой катастрофе", - говорится в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают абсурдность обвинения. "Начать с того, что это «экстремистское сообщество» не существовало вовсе. Весной 2018 года, когда Ужахов, Барахоев и Мальсагов, по версии обвинения, создали «сообщество», они даже не были знакомы. <...>  Подсудимые не организовывали этот стихийный протест, они лишь сумели выразить настроения людей и направить их действия в мирные и легитимные формы <...> В качестве форм и методов действий «экстремистского сообщества» следствие, а затем и прокуратура, называют планирование и подготовку массовых мероприятий, освещение их в СМИ и соцсетях. Иными словами, как преступная деятельность в обвинительном заключении представлено осуществление гражданами прав, гарантированных Конституцией России и международными пактами", - отмечается в заявлении.

Там также отмечается, что "воспрепятствованием законной деятельности представителей власти" и "незаконным давлением" на них следствие сочло приглашение депутатов парламента в муфтият для отчета перед избирателями. "В чем же тут экстремизм? Очевидно, для обвинения преступление есть любая попытка избирателей контролировать деятельность депутатов и любое моральное осуждение их действий", - заключили правозащитники.

Они указали, что обвинение привело единственный пример "преступления экстремистского характера", мартовский митинг 2019 года, на котором обвиняемые как раз пытались удержать активистов от агрессивных действий, а действия руководства силовиков как раз вызывает вопросы. "Зачем надо было бросать росгвардейцев на людей, до того мирно и спокойно, без лозунгов и выступлений, стоявших на площади? Почему атака началась в тот момент, когда собравшиеся совершали намаз? Не было ли это сознательной провокацией? Ни следствие, ни суд не захотели искать ответы на эти вопросы", - сказано в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" " Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней ", а новости об уголовном деле лидеров протеста публикуются на тематической странице " Ингушетия: дело лидеров протеста ".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Последние новости

8 медалей завоевала сборная Ингушетии на Открытом Чемпионате Европы

Сборная Ингушетии по пауэрлифтингу и силовым видам спорта блестяще выступила на Открытом Чемпионате Европы "ОЛИМПИЯ - XI" в Сочи.

В Ингушетии проходит акция «Беречь Отчизну – долг и честь»

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов встретился с пограничниками и организаторами акции «Беречь Отчизну – долг и честь», проводимой 20 июня на территории республики.

В Ингушетии проходит акция «Беречь Отчизну – долг и честь»

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов встретился с пограничниками и организаторами акции «Беречь Отчизну – долг и честь», проводимой 20 июня на территории республики.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *