Президент Владимир Путин провел встречу с Главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым

Руководитель субъекта доложил Главе государства о социально-экономическом развитии региона и обратил внимание на вопросы, которые нуждаются в содействии на уровне федеральной власти.

Руководитель субъекта доложил Главе государства о социально-экономическом развитии региона и обратил внимание на вопросы, которые нуждаются в содействии на уровне федеральной власти.

В начале встречи Президент России отметил, что в Ингушетии самые высокие показатели по продолжительности жизни и росту населения, что, в свою очередь, влияет на увеличение потребностей в дополнительных местах в школах и детских садах.

«У Вас в республике продолжительность жизни выше, чем в целом по другим регионам страны, и численность населения подрастает. Отсюда и вопросы возникают: количество мест в детских садах, яслях, количество посещений в поликлиниках, я так понимаю, это один из наиболее острых вопросов», — сказал Владимир Путин.

По данным регионального Минздрава, текущий показатель ожидаемой продолжительности жизни в Ингушетии составил 79,4 лет. Показатель рождаемости за 2023 год составил 15,0 на 1 000 населения.

Глава Ингушетии отметил, что есть несколько факторов влияния на рост рождаемости в регионе. Главный из них — это большое внимание Президента к матерям и детям, которое в том числе реализовалось в Законе о социальных выплатах семьям в виде единого пособия на детей от 0 до 17 лет. По данным регионального отделения СФР по Республике Ингушетия, универсальное пособие в регионе получили 45  801 семья на 133  648 детей в сумме более 1 млрд 400 млн рублей. Из указанной суммы республика софинансировала около 530 млн рублей.

«Детские сады и, наверное, те указы относительно материнства, детства, ваш указ по Году семьи — они влияют. Каждый раз, когда обращают внимание на мам, на детей, это дает уверенность, наверное. Поэтому и рождаемость — мы вторые в России», — подчеркнул М-А.Калиматов.

Глава Ингушетии передал добрые пожелания и благодарность от жителей республики за то участие, которое проявляет Президент России в развитии региона.

М-А. Калиматовым было отмечено, что за последние 5 лет в республике в рамках нацпроектов и других федеральных программ построено 37 школ, рассчитанных на 22  950 посадочных мест, 49 детских садов на 9,5 тыс. мест. Благодаря строительству этих объектов было трудоустроено более 7 тыс. человек.

«При трудоустройстве предпочтение отдавалось жителям улиц, расположенных рядом с образовательным учреждением. Это, в первую очередь, наши мамы, сестры, снохи».

По информации Минобра Ингушетии, до конца 2024 года планируется к сдаче 5 ощеобразовательных учреждений на 2 430 ученических мест и 1 детский сад на 220 мест.  В общей сложности с сентября прошлого года за счет открытия этих учреждений на территории республики функционирует 149 общеобразовательных учреждений с общей проектной мощностью 75  867 мест и 86 дошкольных образовательных организаций на 17  664 места. Дефицит посадочных мест в настоящее время составляет 19  606 мест, и для его сокращения региону потребуется построить 25 школ по 720 мест и 8 детских садов по 220 мест.

Также по программе «Модернизация школьных систем образования», государственной программы «Развитие образования», инициированных Президентом России, с 2022 года в республике отремонтировано 29 школ. В текущем году ведется ремонт в 6 школах и еще 5 школ планируют отремонтировать в 2025 году.

Далее, в ходе встречи, Глава Ингушетии затронул вопрос строительства в республике многопрофильной больницы.

Ингушская республиканская клиническая больница, которая несет основную нагрузку по оказанию медицинских услуг, уже не в состоянии обеспечить населению медицинскую помощь, отвечающую современным требованиям. Причиной тому стал дефицит помещений, который сегодня достиг критических значений — 45%.

«Главной больницей считается Ингушская республиканская клиническая больница. На самом деле, это бывшая районная больница на 250 коек. Ранее вы обговаривали и дали добро, что объединенную будем строить на 500 коек, поликлинику на 200 посещений там же. Проект больницы уже есть, земля под строительство отведена»,— сказал Глава субъекта.

В ходе встречи Президент России отметил рост промышленного производства Ингушетии. Владимир Путин поинтересовался у Махмуда-Али Калиматова, чем обеспечивается хорошая динамика.

Глава Ингушетии сообщил, что рост промышленности повлек за собой увеличение налогов и снижение дотационности бюджета с 44% до 42%, а также увеличиние доходов в консолидированный бюджет до 9,2 млрд.  

По данным Минпрома республики, в 2023 г. основные показатели промышленности региона показали
уверенный рост. Индекс промышленного производства составил 117,1% (4 место в России). Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составил 12,5 млрд, или 146,4% по отношению к предыдущему году.


Индекс промышленного производства обрабатывающих производств составил 111,8%, объем отгруженных товаров в сфере обрабатывающих производств — 5,8 млрд. руб., или 154,2% по отношению к предыдущему году.


Данные темпы сохраняются и в текущем году.

Далее М-А. Калиматов доложил Президенту России, что республика работала над расширением мер поддержки инвестиционных проектов, благодаря чему республика смогла сформировать инвестиционный портфель на 40 бизнес-проектов.

«Я сам возглавляю Инвестиционный совет и могу сказать вам, что в нашем инвестиционном портфеле 40 проектов. В последний раз рассматривались 7 инвестиционных проектов. У нас зашел инвестор — строить завод по переработке сжиженного газа. Для нас это очень важно было», — подчеркнул Глава субъекта.

Под реализацию проекта по производству сжиженного природного газа в объемах 12  780 тонн в год сданы в аренду площади на промышленной площадке в г. Карабулаке.

В рамках программы по импортозамещению в республике компанией «Кальон» начато строительство завода по производству бытовой химии под

торговой маркой «REMAPLE». Проектная мощность предприятия — 19,5 тыс. тонн готовой продукции в год. Оба предприятия дадут около 90 рабочих мест.

Глава Ингушетии отметил, что, в связи с санкционными ограничениями на ввоз в Россию импортной бытовой химии, данный проект актуален.

«Бытовая химия имеет некоторые ограничения из-за санкций, но к нам зашел инвестор, желающий реализовать такой проект. Мы предоставили площадки и первому, и второму инвестору в промышленных зонах в г. Карабулаке», — сказал М-А. Калиматов.

Руководитель субъекта также отметил актуальность строительства в регионе завода по производству локальных очистных систем.

«Кроме того, в силу того, что у нас частный сектор огромный, чтобы не загрязнять среду, землю, к нам зашел инвестор, который реализует проект по производству очистных сооружений и хочет строить завод. Уже год-полтора работает цех, локальные очистные сооружения хоть на дачный дом, хоть на школу. Все школы, Владимир Владимирович, детские сады, амбулатории, любые административные учреждения, которые строятся, предполагают, и уже в проекте заложены, очистные сооружения»,— сказал Глава Ингушетии.

В республике создан алюминиевый кластер, в который входят предприятие по производству алюминиевых профилей «РИАК» и предприятие по производству алюминиевых сплавов «РИАЛ». На сегодняшний день резидентами кластера стали более 11 профильных предприятий, в том числе и из других регионов.

«У нас открылся завод алюминиевых сплавов «РИАЛ», сейчас им производится до 10 тысяч тонн алюминиевого профиля в год. Кроме того, завод «АТМ» — это отопительные радиаторы, где-то 1 млн 300 секций в год, сейчас до 3 млн доводят. Пластиковые трубы, у нас тоже завод, любой формы: для газа, для воды, для всего»,— отметил Глава Ингушетии.

Подводя итоги работы в промышленном секторе, М-А. Калиматов сказал:

«Мы просто создали условия для промышленности, я полагаю так. Поэтому промышленность у нас на сегодняшний день, Владимир Владимирович, серьезная».

Президент России одобрил такую позицию Главы региона, заявив:

«Очень важно создавать благоприятные условия для работы бизнеса, это точно», сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ


Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?

Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Хасавюрте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *