04.04.2023

МВД по Республике Ингушетия предупреждает граждан об ответственности за самовольную вырубку лесных насаждений

Леса – богатство человечества, лёгкие планеты, источник строительных материалов, дом для зверей и птиц.

Леса – богатство человечества, лёгкие планеты, источник строительных материалов, дом для зверей и птиц. Охрана и защита леса – долг каждого гражданина. Лес – это очень сложная многоуровневая и многокомпонентная, находящаяся в динамическом равновесии живая система, поддерживающая благоприятные условия жизни людей и помогающая природе нейтрализовать негативные последствия антропогенной деятельности.

Полиция Ингушетии на постоянной основе проводит комплекс мероприятий, направленных на пресечение преступлений в лесной отрасли.

Сотрудники полиции совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия осуществляют рейды на территории республики.

МВД по Республике Ингушетия призывает жителей и гостей республики проявлять гражданскую сознательность в сбережении лесного фонда и напоминает о том, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства» (далее – Постановление № 1730), размер вреда от незаконной рубки лесных насаждений составляет до 50-кратной стоимости древесины.

Согласно Таксам для исчисления размера вреда, причиненного лесным насаждениям, заготовка древесины которых не допускается, являющимся приложением к Постановлению № 1730:

Субъект Российской Федерации

Таксы за единицу объема

уничтоженных, поврежденных или срубленных деревьев

(рублей за куб. м)

Таксы за один уничтоженный, поврежденный или срубленный

кустарник (рублей)

при незаконных рубке, уничтожении или повреждении до степени прекращения роста деревьев [1]

при повреждении, не влекущем прекращения

роста деревьев

при незаконных рубке, уничтожении или повреждении до степени прекращения роста кустарников

при повреждении, не влекущем

прекращения роста кустарников

Республика Ингушетия

14562

2912,4

495,1

233

Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тыс. руб., что регламентировано статьей 8.28 КоАП РФ, а в случае превышения ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК РФ.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей, а то же деяние, совершенное в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, увеличивает штраф до трех миллионов рублей.


[1] Деревья, поврежденные до степени прекращения роста, - деревья с обломом вершины, сломом ствола, наклоном на 10 градусов и более, повреждением кроны на одну треть ее поверхности и более, обдиром коры на стволе, составляющим 10 и более процентов окружности ствола, а также с обдиром и обрывом скелета корней.

Последние новости

Сезонные аллергические заболевания и способы их лечения

Источник фото: Фото редакции С какими жалобами в настоящее время к вам обращаются пациенты?

Стартовала Единая неделя иммунизации!

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия информирует о проведении Единой недели иммунизации с 24 апреля по 30 апреля 2024 г.

Руководитель УФНС России по Республике Ингушетия Магомед Куштов провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора Борисом Комурзоевым в Магасе

Руководитель УФНС России по Республике Ингушетия Магомед Куштов провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора Борисом Комурзоевым в Магасе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *