Верховный суд опубликовал третий обзор практики за 2023 год.

Документ состоит из 50 пунктов, которые касаются административных, гражданских, экономических и уголовных дел.

Документ состоит из 50 пунктов, которые касаются административных, гражданских, экономических и уголовных дел. Так, Верховный суд уточнил правила агентского договора и разъяснил тонкости использования интеллектуальной собственности, когда обязательно нужно получать разрешение у правообладателя. Экономколлегия указала, когда учредители фирмы вправе вернуть через суд долю ООО, которую продал без разрешения их бывший деловой партнер. Попало в обзор и дело, которое устанавливает порядок возврата налоговой переплаты с процентами.


Гражданские дела

1

Разрешение на кондиционер

Жительница многоквартирного дома установила дома кондиционер. Управляющая компания потребовала его убрать. Нижестоящие суды решили: размещение кондиционера не затрудняет владение и пользование общим имуществом для собственников остальных квартир и не влечет никаких негативных последствий. ВС эту позицию не поддержал. Для установки кондиционера на фасаде многоквартирного дома нужно получить согласие всех собственников, решили судьи (подробнее —  «ВС запретил устанавливать кондиционер без согласия соседей» ).

Пункт 2, дело  № 5-КГ22-150-К2


2

Правила агентского договора

Если в агентском договоре предусмотрены лишь общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, тот не вправе ссылаться на отсутствие у агента полномочий на заключение сделок с третьими лицами. «Предмет агентского договора может быть определен сторонами как путем перечисления конкретных действий, которые принципал поручает совершить агенту, так и путем передачи агенту общих полномочий на совершение юридических или фактических действий», – подчеркивает ВС.

Пункт 6, дело  № 4-КГ22-57-К1


3

Недвусмысленное признание долга

При подсчете срока исковой давности по делу о возврате займа нужно учитывать: действия ответчика по признанию долга, которые прерывают течение срока исковой давности, должны быть ясными и недвусмысленными. «Уплата какой-либо суммы, относящейся к предполагаемому долгу, по умолчанию не означает признание им остальной части долга», – заключил ВС.

Пункт 7, дело  № 127-КГ23-1-К4


4

Использование интеллектуальной собственности

Сообщение произведения в эфир, его переработка и использование в составе сложного объекта — это самостоятельные способы использования произведения. Для каждого из них нужно получать разрешение у правообладателя (см.  «ВС разъяснил, как правомерно использовать произведение в телепередаче» ).

Пункт 9, дело  № 5-КГ22-117-К2


5

Проверка отзыва в интернете

На сайте с отзывами врачей опубликовали сообщение о столичном докторе, в котором утверждалось, что она «ужасный врач», «диагнозов не знает», «во время приема психовала, хамила». Отзыв стал поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Нижестоящие суды решили, что в сообщении содержится субъективное мнение пациента и напомнили о конституционном праве на высказывание суждений. Отзыв оценивает работу врача, а не приводит факты, которые можно проверить, подчеркнули суды.

С этим не согласился ВС. «Наличие в высказывании оценочных суждений, выражающих субъективное мнение автора, не исключает содержание в нем утверждений о фактах, по отношению к которым автор высказывает свое мнение и соответствие действительности которых можно проверить», – указано в обзоре.

Пункт 11, дело  № 5-КГ22-147-К2


6

Срок трудового договора

У сотрудника «Первого канала» был срочный трудовой договор на год, но после его окончания тот продолжил работать и заключил с работодателем допсоглашение. Спустя еще год его уволили в связи с истечением срока трудового договора. Работник проиграл спор в трех инстанциях, но добился положительного решения в Верховном суде. 

«Если стороны срочного трудового договора к моменту окончания срока его действия не выразили намерения прекратить трудовые отношения и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, такой трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок», – подчеркнули судьи.

Пункт 14, дело  № 5-КГ22-131-К2  


7

Солидарность по судебным расходам

Солидарная оплата судебных издержек оппонента по проигранному делу возможна, если ответчики по делу являются солидарными должниками. Если ответчиков по делу было несколько, но требование к ни не было солидарным, взыскать с них судебные расходы в солидарном порядке нельзя.

Пункт 19, дело  № 46-КГ22-46-К6


Экономические споры

1

Возврат проданной доли ООО

Участник общества с ограниченной ответственностью продал долю в уставном капитале без согласия других участников, получить которое был обязан по уставу фирмы. В такой ситуации соучредители ООО вправе через суд добиться передачи проданной доли обществу. На это указала Экономколлегия.

Пункт 22, дело  № А40-139499/2021


2

Как снимать с учета недвижимость

Компания попросила исключить из ЕГРН информацию о ее праве собственности на объект, спор о праве собственности на которое она проиграла 11 лет назад. Но Росреестр и три инстанции решили, что для такого исключения не было оснований. ВС с этим не согласился и пояснил: лицо, которому cуд отказал в виндикации недвижимости, вправе добиться прекращения зарегистрированного за ним права на такое имущество. 

Пункт 24, дело  № А33-11681/2021


3

Запрет на произвол лизинговым фирмам

Порой лизингополучателю при заключении договора могут навязать условие о значительной неустойке, которая начисляется за нарушение дополнительной обязанности лизингополучателя. То есть эта плата не направлена на компенсацию каких-либо имущественных потерь лизингодателя. Такое условие суд должен признать ничтожным. 

Пункт 26, дело  № А56-115724/2021


4

Возврат налоговой переплаты с процентами

Компания четыре года платила налоги на недвижимость исходя из кадастровой стоимости. Суд признал, что это было неправомерно. Налоговики вернули переплату, но фирма захотела получить еще и проценты. ВС объяснил, что бизнес может рассчитывать на получение такой компенсации в порядке, установленном для возврата излишне взысканных налогов. 

Пункт 29, дело  № А40-60643/2022



Административные дела и дела по КоАП

1

Наказать за пьяное вождение

До внесения поправок в ч. 1 ст. 12.8 КоАП за езду в нетрезвом виде, привлечь к ответственности по этой статье можно, если водитель находился под воздействием лекарств, которые содержат этиловый спирт, наркотики или психотропные вещества.

Ранее КС признал примечание к этой норме не соответствующим Конституции. Оно мешает привлекать к административке, если опьянение возникла из-за препаратов, в которых нет алкоголя или наркотиков. Но при этом они ухудшают реакцию и внимание водителя. 

Пункт 44, дело   № 81-АД23-7-К8


2

Срок лишения прав прерывается

Водителя лишили прав. После этого заявил о потере удостоверения, но фактически продолжал пользоваться ими при управлении машиной. ВС указал, что в таком случае срок наложенного ограничения прерывается.

Пункт 46, дело  № 4-АД22-13-К1


3

Не рассказал о смене адреса

Водитель не сообщил свой новый адрес, поэтому не получил копию постановления о наложении административного штрафа. Так как он вовремя не уплатил сумму, его привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП («‎Уклонение от исполнения административного наказания»‎). Верховный суд с этим согласился. Он отметил, что такое поведение не может означать отсутствие вины в совершении нового правонарушения.

Пункт 47, дело  № 5-АД23-51-К2


4

О сроках давности

Положения ч.1 ст. 4.5 КоАП о сроке давности привлечения к административке применяются в редакции, которая действовала на момент совершения правонарушения. А само постановление по делу нужно изготовить, пока этот период не истек. 

В деле, которое приведено в обзоре, компанию оштрафовали, потому что она не исполнила предписание об устранении нарушений. Срок давности по действовавшим тогда правилам истекал 1 марта 2022 года. Но мировой судья изготовил постановление в полном объеме лишь 3 марта. В итоге ВС его отметил и прекратил производство по делу.

Пункт 48, дело  № 78-АД23-15-К3



Уголовные дела

1

Реабилитация и стоимость юруслуг

Если реабилитированный в рамках уголовного дела гражданин потратил много денег на юрпомощь, то эти расходы надо возместить ему в полном размере. ВС в обзоре называет «несправедливым» снижение суммы возмещаемых затрат до размеров, которые представляются достаточными представителям причинителя вреда.

«Расходы, на которые лицо решается в обстановке такого преследования, нельзя считать безосновательными даже при некотором их превышении над средними, например, величинами адвокатского вознаграждения по месту ведения уголовного дела», – объяснил Президиум ВС.

Пункт 1, дело № 162-П22


2

Суды не учли самооборону

Военнослужащего осудили по ч. 1 ст. 335 УК за нарушение уставных правил — он подрался с сослуживцем. Апелляция освободила его от наказания из-за истечения сроков давности. Кассация с этим согласилась. Но ВС прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления и признала за военным право на реабилитацию. 

Верховный суд учел обстоятельства конфликта. Что пострадавший первым напал на подсудимого. Он остановился лишь после того, как обвиняемый повалил его на землю и ударил. То есть это была самооборона. 

Пункт 50, дело  № 228-УД23-1-К10


3

Соисполнителем признают независимо от роли

Преступник отрицал свое участие в убийстве, настаивая что был только водителем. Помимо этого осужденный в ходе предварительного расследования не отрицал, что договаривался с другими участниками о разделе имущества жертвы. 

Верховный суд разъяснил, что действия всех участников независимо от их роли в преступлении считаются соисполнительством.

Пункт 32, дело  № 5-УД22-62-А1


4

Знали о последствиях — виновны

Двое преступников избили мужчину, после чего перенесли его на тонкий лед реки. Потерпевший провалился и утонул. Осужденные считают, что это не убийство, а причинение смерти по неосторожности ( ст. 109 УК ). ВС с этим не согласился. Преступники не могли не знать, что мужчина может утонуть, значит, убийство совершенное группой лиц — правильная квалификация.

Пункт 33, дело  № 35-УД22-8-А1


5

Суд не должен учитывать мнение потерпевшего

Преступника осудили за убийство и покушение на угон авто. При вынесении приговора пострадавший настаивал на ужесточении наказания. В итоге суд фактически признал слова потерпевшего обстоятельствами, отягчающим наказание, что противоречит положениям  ст. 63 УК .

«Мнение потерпевшего о назначении строгого наказания не может учитываться при вынесении приговора», — отметил ВС.

Пункт 36, дело  № 67-УД22-12


6

Нельзя рассмотреть одну жалобу вместо двух

Приговор в апелляции обжаловали одновременно осужденный и защитник, но суд рассмотрел в заседании только одну жалобу. В определении судебная коллегия по уголовным делам не отразила доводы адвоката и не дала на них ответы. ВС указал, что в таком случае определение кассации нельзя признать законным и обоснованным, отвечающим требованиям ч.4 ст. 7 и ч. 3  ст. 401.14 УПК .

Пункт 39, дело  № 19-УД22-8-К5

Текст обзора судебной практики Верховного суда № 3, утвержденный Президиумом ВС 15 ноября 2023 года

  Источник:  Право.ру

Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?

Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.

Внимание !!!

Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы:

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сальске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *