Мотоспорт не терпит наркоманов и алкоголиков
Город Сунжа стал местом притяжения северокавказских байкеров, оставив все свои домашние заботы и бытовые проблемы,
Город Сунжа стал местом притяжения северокавказских байкеров, оставив все свои домашние заботы и бытовые проблемы, съехавшихся на официальное открытие мотосезона к 31-летию образования Ингушетии.
На рев «железных коней» приходили как пожилые горожане, так и детишки. Мотоциклы различных моделей привлекали внимание даже представительниц прекрасной половины человечества. «Амазонки» с любопытством осматривали выставленные в ряд байки, интересовались мощностью транспортных средств.
Мужчины, на первый взгляд, с суровым видом и бородами, оказались доброжелательными и очень вежливыми, горные байкеры не отказывали детям в просьбах покатать их с ветерком по площади у ДК. Тем самым участники мотопробега подарили юным любителям мотоциклов массу эмоций, положительный заряд на долгое время и праздничное настроение.
Поприветствовать многочисленных гостей пришли мэр города Аслан Умаров, четырехкратный чемпион мира по карате, чемпион России по боевому самбо и боец ММА, председатель горсовета Ингисхан Оздоев.
Стоит отметить, что в мотоспорте представители культуры, СМИ и бизнес-сообщества, люди разных возрастов, с разными характерами и социальным положением. Они с детства любят свободу, дорогу и, конечно же, «железных коней». У байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерной особенностью является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни.
Аксакалом байкерского движения Ингушетии можно назвать режиссера кино и телевидения, гендиректора киностудии «Латор», кинодокументалиста Магамеда Амерханова, который в этом деле на протяжении 30 лет.
«Все мальчики в детстве начинают интересоваться мотоциклами, техникой, различными машинами, у кого-то это развивается. Мне нравится сама езда, а не скорость, само удовольствие от передвижения, скорость не имеет значения. Слава Всевышнему, погода сегодня благоволит, не жарко, все прекрасно. Знаю почти всех, кто собрался здесь, мы с ними дружим долгие годы, общаемся. Все люди объединяются вокруг чего-то, по интересам. Мы все за здоровый образ жизни. Надо понимать молодежи истинные ценности жизни. Все, что есть в этом мире, лучше чем наркотики. Как вы сами видите, в основном здесь все взрослые, у них нет никакого интереса к наркотикам, негативным привычкам, люди сформировавшие, серьезные», — сказал Амерханов.
Как сообщил корреспонденту газете «Ингушетия» президент мотоклуба «Эрзи» Осман Эгиев, многие мотоциклисты откликнулись на приглашение, в Ингушетию приехали байкеры из северокавказских регионов, которые бывали здесь и раньше.
«Мы анонсируем мероприятие в соцсетях, чтобы приехали байкеры из соседних регионов. Из-за погоды нельзя определить день заранее. Для бывалых мотоциклистов дождь, град — не проблема. Переживаем больше за новичков, которым сложнее передвигаться в условиях плохой видимости и скользкого асфальта. Если посмотреть по календарю, это первая «сухая» субботу в Ингушетии. Мы передвигали сроки открытия сезона, дошли до лета, в прошлом году в мотопробеге участвовали представители Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, были ребята из Ставропольского края. Мы не хотели, чтобы они попали под дождь, чтоб не подвести их, главное для нас — не количество участников акции, а их безопасность, за несколько дней прогноз показывал стабильную погоду, мы ориентируемся на это», — сказал Эгиев.
Организатор мотопробега заверил, что все проедут на небольшой скорости — 70-80 километров в час.
«Первый в регионе мотоклуб «Эрзи» существует 11 лет, вот уже третий года я являюсь президентом, хотя в байкерской жизни я относительно новый человек. Они раньше не охватывали все города республики. Но мы новой командой решили проехаться по всем городам Ингушетии, тронемся из Сунжи. В прошлом году выезжали из Магаса, остановились в Сунже на ипподроме, а на этот раз конечный пункт — Магас. Дело в том, что с 16 до 18 часов у нас там показ фильма в центре культурного развития. В прошлом году представители «Эрзи» ездили до Архангельска, за три недели преодолели 10 тысяч километров, пробег «С южных гор до северных морей». Там снимался фильм, который покажут в Магасе. Нам предоставили кинотеатр, вход свободный, поэтому решили в этом году остановку сделать в ингушской столице. Трогаемся из Сунжи, едем в Карабулак, на центральном перекрестке выезжаем направо на холмы, по холмам направимся в сельское поселение Средние Ачалуки и Малгобек, там совершим остановку, сделаем намаз, пообедаем, оттуда разворачиваемся и уже через Верхние Ачалуки двинемся в Назрань и Магас. У башни Согласия остановка на час, там тоже мероприятие. Потом переместимся в центр культурного развития, после показа фильма ребята разъедутся», — рассказал президент клуба.
Кроме того, Осман Эгиев рассказал корреспонденту газете «Ингушетия» о жёстких требованиях при приеме в состав клуба.
«В клубе достаточное количество ребят, нет совсем молодых, все состоявшиеся, семейные люди, которые работают, представили разных профессий, бездельников, тунеядцев и алкоголиков в нашем клубе точно нет. Прием в наши ряды — сложная процедура, требования жесткие, можем принять нового человека только при стопроцентной поддержке членов клуба при голосовании, если даже один выступит против, то обычно мотоциклиста не берут. Даже в если принимают в виде исключения, то только на пробные период один- два года, опытные байкеры присматриваются к ним, если нет замечаний, то они становятся полноправным членами мотоклуба. То есть, попасть нелегко в наши ряды. Этот вид спорта не терпит наркоманов и алкоголиков, они остаются на обочинах, как правило, это транспорт повышенной опасности, здесь все — таки чуть ошибся и ты улетел, либо продаешь «железного коня» , либо долго восстанавливаешься. У нас так же, как и у лыжников. Среди лыжников все ребята хорошие доброжелательные, бывает взаимопомощь на дорогах. Когда-то жил в Москве, на эти вещи смотрел по-другому, тоже думал о мотоциклистах «Вот бездельники, делать им нечего», а сейчас сам получается на этой стороне, все не так», — сказал Эгиев.
Перед началом автопробега организаторы провели профилактические беседы с байкерами. Особое внимание уделялось использованию специальных средств защиты — мотошлемов, наколенников и налокотников, перчаток, специальной одежды и обуви, а также соблюдению скоростного режима для предотвращения ДТП.
4 июня Ингушетия будет отмечать День республики. К этому событию подготовлено около 100 мероприятий: праздничные концерты в домах культуры, выставки, творческие конкурсы, спектакли, круглые столы, фестиваль с участием коллективов народных промыслов и другие.
Местом проведения главного торжества станет центральная площадь перед ДК в Сунже. В День республики в регионе будут праздновать вековой юбилей газеты «Сердало». Тожественные мероприятия в честь юбилея издания, в том числе грандиозный праздничный концерт, пройдут в самом крупном в регионе Доме культуры.
Напомним, 4 июня 1992 года Верховным Советом РСФСР был принят Закон об образовании Ингушской Республики (Республики Ингушетия) в составе России.
1 мая 1923 года во Владикавказе вышел первый номер общенациональной газеты «Сердало».
Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?
Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей
Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,
Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.
Внимание !!!
Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы: