06.11.2023

Скончался заслуженный тренер России по боксу и кикбоксингу Руслан Чапанов

Скончался заслуженный тренер России по боксу и кикбоксингу Руслан Чапанов.

Руслан Чапанов Архив газеты "Ингушетия"

Скончался заслуженный тренер России по  боксу и  кикбоксингу Руслан Чапанов. Прославленному тренеру, который считается основоположником школы бокса Ингушетии, было 76  лет.

В  правительстве республики напомнили, что Руслан Чапанов был тренером ряда титулованных ингушских боксеров, в  том числе Олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева и  чемпиона мира среди профессионалов Ахмеда Котиева.

Его учеником был также первый чемпион СССР среди профессионалов Умар Джаниев.

Руслан Эдильгиреевич Чапанов родился 4  апреля 1947 года в  городе Павлодаре Казахстана, когда ингушский народ находился в  ссылке. Активно заниматься боксом начал с  детства, проходил подготовку под руководством Анатолия Леонидовича Петрова, позже был подопечным тренера Алика Хаялиева. Как спортсмен показывал довольно неплохие результаты, выполнил норматив мастера спорта СССР, однако из-за травмы спины вынужден был рано завершить спортивную карьеру.

В  1969 году он  вернулся на  историческую родину, поселившись в  поселке Карца Пригородного района, где в  1980 году открыл собственную школу бокса и  начал осуществлять тренерскую деятельность. С  1992  года, после «осетино-ингушского конфликта», проживает в  Назрани, в  течение многих лет работал старшим тренером в  республиканской специализированной детско-юношеской школе по  боксу. Занимал должность президента Федерации бокса Ингушетии.

За  успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на  XXIX Олимпийских играх в  2010 году награжден медалью ордена «За  заслуги перед Отечеством» II  степени.

Руслан Чапанов также проявил себя как тренер по  кикбоксингу, трое его воспитанников становились чемпионами мира в  этом виде спорта.

Он  — заслуженный работник физической культуры, за  выдающиеся достижения на  тренерском поприще дважды удостоен почетного звания «Заслуженный тренер Российской Федерации»  — по  боксу и кикбоксингу

Коллектив газеты «Ингушетия» выражает соболезнования родным и  близким Руслана Чапанова.

Дала гешт долда цуна!

Хусейн Плиев