19.01.2024

Иммунодиагностика — метод раннего выявления туберкулёза среди детского населения.

Одним из условий успешной борьбы с туберкулезом является своевременная диагностика заболевания.

Одним из условий успешной борьбы с туберкулезом является своевременная диагностика заболевания.

Что такое туберкулез?

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Болезнь чаще всего поражает легкие. Туберкулезные бактерии по кровеносной и лимфатической системе могут распространяться по всему организму и поражать любые органы и ткани человека: мозг, лимфатические узлы, кости, мочеполовую систему, глаза, кишечник, кожу и т.д.

Как ребенок может заразиться туберкулезом?

Туберкулез передается от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании, разговоре люди, болеющие легочным туберкулезом, выделяют в воздух микобактерии. Для инфицирования здоровому ребенку достаточно вдохнуть незначительное количество таких микобактерий. Причем, дети с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями, плохо питающиеся имеют более высокий риск заболеть туберкулезом.

Для чего делается прививка БЦЖ?

Врожденного иммунитета к туберкулезу не существует, поэтому на 3-5 сутки после рождения здоровым малышам делается прививка противотуберкулезной вакциной БЦЖ-М. Она обеспечивает защиту детей раннего возраста от самых опасных форм заболевания, в частности от туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза, предотвращает смертность детей от туберкулеза. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ-М, сохраняется в течение нескольких лет. Положительная реакция на пробу Манту (поствакцинальная аллергия) становится отрицательной.

Как определить инфицирован ли ребенок?

Приоритетным методом выявления туберкулезной инфекции и локальных форм туберкулеза на ранних стадиях развития заболевания у детей и подростков является иммунодиагностика. Иммунодиагностика включает в себя постановку и оценку иммунологических проб для выявления клеточного иммунного ответа (гиперчувствительности замедленного типа) в сенсибилизированном микобактериями туберкулеза организме.

  проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами туберкулина — аллергена туберкулезного очищенного жидкого в стандартном разведении;   проба Диаскинтест — аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении.

Туберкулезные аллергены не содержат в себе микробных тел, поэтому не могут вызвать заболевание туберкулезом. Это не прививка, а диагностическое исследование, которое в настоящее время проводится выборочно. Вопрос о необходимости диагностики инфицирования микобактериями туберкулеза и дополнительного обследования в противотуберкулезном диспансере определяет педиатр общей лечебной сети.

Плановая иммунодиагностика.

Плановая иммунодиагностика туберкулезной инфекции проводится ежегодно в возрасте с 1 года до 7 лет с использованием пробы Манту, в возрасте с 8 до 17 лет с использованием Диаскинтеста детям, относящимся к группе высокого риска заболевания туберкулезом.

Медико-биологический риск имеют ВИЧ-инфицированные; дети с иммуносупрессией; получающие гормоны; дети-инвалиды; а также дети, ранее состоявшие на учете в тубдиспансере по поводу домашнего контакта, до достижения возраста 18 лет.

Социальный риск имеют дети, признанные находящимися в социально опасном положении; проживающие в общежитии; из семей беженцев, мигрантов, посещающие детские учреждения с круглосуточным пребыванием; поступающие в социальные приюты, СПУ.

Проба Манту предназначена для отбора на иммунизацию вакциной БЦЖ-М детей старше 2- месячного возраста. Если дети по каким-то причинам не прошли вакцинацию против туберкулеза, то проба Манту им проводится с 6-месячного возраста до 18 лет 1 раз в год.

В детских поликлиниках ежегодно формируется список детей и составляется план проведения иммунодиагностики на год.

Внеплановая иммунодиагностика (туберкулинодиагностика).

Внеплановая иммунодиагностика в детской поликлинике проводится с использованием пробы Манту, независимо от возраста ребенка и срока постановки предшествующей пробы с последующей консультацией фтизиатра при первичном обследование детей из очага туберкулезной инфекции и при обследовании детей с клиническим и рентгенологическим подозрением на туберкулез.

По эпидемиологическим показаниям группа детей, подлежащая на туберкулинодиагностику, формируется по данным противотуберкулезного диспансера: дети из домашнего контакта, имевшие случайный контакт в детском коллективе, с родственниками, соседями или спорадический контакт в обществе или в подъезде, где был выявлен пациент с туберкулезом. В дальнейшем, в течение всего срока наблюдения контактным лицам проводится мониторинг иммунологических тестов 2 раза в год.

По клиническим показаниям проба Манту проводится детям с симптомами, подозрительными на туберкулез:

— Субфебрилитет или симптомы интоксикации неясной этиологии;

— Немотивированный кашель, кровохарканье;

— Пневмонии верхнедолевые и с затяжным течением;

— Экссудативные плевриты;

— Периферические лимфадениты или лимфаденопатии неустановленной этиологии;

— Рентгенологические изменения органов дыхания неясной этиологии;

— Заболевания различных органов и систем с торпидным, волнообразным течением и другие.

— Массовая туберкулинодиагностика (скрининг);

— Пробу Манту (Диаскинтест) проводят в прививочном или процедурном кабинете в специально выделенные дни/часы;

— Пробу проводит по назначению врача специально обученная медицинская сестра, имеющая допуск к проведению внутрикожных тестов (допуск подтверждается ежегодно);

— Медицинский осмотр обследуемого в день постановки пробы;

— Проба проводится до профилактических прививок либо через 1 месяц после них.

Техника проведения Диаскинтеста аналогична постановке пробы Манту. Место внутрикожного введения нельзя травмировать, чесать, обрабатывать дезинфицирующими растворами, заклеивать лейкопластырем, бинтовать. Купать (мочить, мыть) ребенка после пробы можно. Реакция гиперчувствительности замедленного типа оценивается через 72 часа и может быть отрицательной, сомнительной, положительной, гиперергической.

Кто обследуется у фтизиатра?

По результатам иммунодиагностики обследуются на туберкулез дети:

  с положительной (5 мм и более), гиперергической пробой Манту.   с сомнительной, положительной, гиперергической пробой Диаскинтест.

Диаскинтест отличается от туберкулина тем, что он выявляет противотуберкулезные антитела, которые были выработаны после контакта с палочкой Коха и не реагирует на антитела, выработанные после вакцинации БЦЖ.

Консультация и дополнительное обследование детей у врача фтизиатра проводится не позднее 2 недель со дня оценки иммунологической пробы. При обращении в тубдиспансер необходимо иметь направление из детской поликлиники, где указываются сведения о вакцинации БЦЖ; результатах иммунологических проб по годам; предыдущих обследованиях у фтизиатра; тубконтакте; флюорографическом обследовании лиц из окружения ребенка; данные клинико-лабораторного обследования ребенка (анализ крови, мочи); рентгенологический архив; заключение соответствующих специалистов при наличии сопутствующей патологии.

Р.Аушева, врач-фтизиатр, заведующая Сунженским диспансерным отделением ГБУ РЦФП

Последние новости

Около 100 делегатов из 46 регионов собрал в «Машуке» первый форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей

Первый очный форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей состоялся 22–24 февраля при поддержке Минпросвещения России в Центре знаний «Машук».

Ингушетия готова к проведению Государственной итоговой аттестации-2024

Республика готова к проведению экзаменационной кампании в соответствии с установленными требованиями.

Более 50 молодых людей из Ингушетии примут участие во Всемирном фестивале молодежи

Делегация республики в составе 54 человек отправилась на Всемирный фестиваль молодежи, который будет проходить в Сочи с 1 по 7 марта текущего года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *