27.03.2024

Ингушетия снова в тройке лидеров по ожидаемой продолжительности жизни

Росстат представил предварительную оценку ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ – профессиональный термин, который используют демографы) по субъектам РФ за 2023 год.

Росстат представил предварительную оценку ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ – профессиональный термин, который используют демографы) по субъектам РФ за 2023 год. Среди лидеров – Дагестан и Ингушетия, где средняя продолжительность жизни превысила 79 лет. В целом по стране этот показатель составил 73,4 года.

В 2023 году самая высокая ожидаемая продолжительность жизни зафиксирована в Республике Дагестан – 79,87 года. На втором месте находится Москва (79,38 года), на третьем – Республика Ингушетия (79,2 года).

По итогам 2022 года Ингушетия опережала Дагестан и Москву и занимала первое место по ожидаемой продолжительности жизни, которая составила 78,34 года. Отметим, что в этих трех регионах ожидаемая продолжительность жизни стабильно самая высокая в стране.

Успех этой тройки лидеров специалисты-геронтологи объясняют несколькими факторами. В республиках Северного Кавказа – это здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение) и правильное питание.  В Москве – эффективная система ранней диагностики и доступность высокотехнологичной диагностики.

«Кавказ всегда славился своими долгожителями. У нас в Ингушетии людей преклонного возраста, достигших 90 и более лет, – более тысяча человек. В развитие системы здравоохранения республики было вложено много федеральных и региональных средств. Практически в каждом селе есть медицинские учреждения первичного звена. В целях ранней диагностики заболеваний ежегодно проводится поэтапная диспансеризация населения. Также мы построили Дом ветеранов на 130 мест, где люди пожилого и преклонного возраста могут получить санаторное лечение и отдых. Кроме того, люди стали ответственнее относиться к своему здоровью, чаще наблюдаются у врачей в профилактических целях. Еще одна причина хороших показателей по ожидаемой продолжительности жизни – это здоровый образ жизни жителей Ингушетии», – прокомментировал тему Глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Специалисты по долголетию единогласны в том, что курение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками вносит существенный вклад в преждевременную смертность. Табак и спирт также являются основными триггерами онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смертности в России.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Туризм: развитие отрасли и межрегиональное сотрудничество

Перспективы развития индустрии гостеприимства, межрегиональное взаимодействие, подготовка квалифицированных кадров являются приоритетными направлениями туристической отрасли.

Родителям на заметку: профилактика «школьных болезней».

Высокая нагрузка школьников приводит к малоподвижному образу жизни, нарушению осанки, снижению зрения, стрессам и другим проблемам со здоровьем.

Мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 16 неделю (с 15 апреля по 21 апреля 2024 года)

По данным еженедельного мониторинга в Республике Ингушетия всего за период с 15 апреля 2024г.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *