Как обезопаситься от птичьего гриппа
Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки,
Грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы (голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и др.) дикие, экзотические и декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Бессимптомное течение гриппа у диких уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации вируса к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом создается природный резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа птиц биологическое «бессмертие»
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.
Профилактика гриппа птиц у людей : Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), сырое мясо птицы и яйца.
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этих целей рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов на данную продукцию. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки).
К-С.М Аушев,
Госинспектор отдела государственного
ветеринарного надзора
по Республике Ингушетия
Кавказского межрегионального
управления Россельхознадзора
Последние новости
![Профилактика онкологических заболеваний](https://nazran-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Профилактика онкологических заболеваний
Профилактика онкологических заболеваний Согласно региональному Плану проведения тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни,
![Проведение дополнительной иммунизации против полиомиелита. Ответы на часто задаваемые вопросы](https://nazran-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Проведение дополнительной иммунизации против полиомиелита. Ответы на часто задаваемые вопросы
Основными регламентирующими документами по вопросу проведения мероприятий по профилактике полиомиелита являются: Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ;
![Об особенностях предоставления платных медицинских услуг](https://nazran-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Об особенностях предоставления платных медицинских услуг
Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия разъясняет основные положения законодательства, регулирующего сферу оказания платных медицинских услуг.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению