24.08.2023

Кавказское межрегиональное управление   Россельхознадзора по Республике Ингушетия информирует   население   республики о необходимости   проведения весенних профилактических вакцин

 Болезнь Ньюкасла (далее — БН) — высоко контагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также снижением продуктивности.

 Болезнь Ньюкасла (далее — БН) — высоко контагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также снижением продуктивности.  Наиболее тяжело болезнь протекает у птиц отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.) и отряда голубеобразных (голуби разных видов).   Менее восприимчивы птицы отряда гусеобразных, однако описаны случаи клинического проявления болезни у домашних водоплавающих птиц. Клиническое проявление БН и тяжесть течения заболевания разнообразны и зависят от патогенности вируса, вызвавшего заболевание инкубационный период, может составлять от 2 до 21 дня. 

              Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, источником инфекции являются больные и находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни домашние и дикие птицы, которые выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.    Дикие и синантропные птицы — вирусоносители являются основным источником и резервуаром возбудителя болезни в окружающей среде.    Наиболее значимую роль в распространении вируса БН играют голуби и бакланы, а также другие виды диких птиц, в том числе водоплавающие. Факторами передачи возбудителя являются необеззараженная продукция птицеводства, полученная от больных птиц (яйца, мясо, пух, перо), контаминированные корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и другие объекты внешней среды, на которых возбудитель способен сохраняться длительное время.   

                  Основной путь передачи вируса БН — алиментарный — через корм или воду, а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный).   

                    Особую опасность представляет аэрогенный путь передачи, так как контаминированные вирусом БН мелкие частицы корма, почвы, подстилки, могут переноситься потоками воздуха на значительные расстояния.  За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает

                  По вопросу проведения вакцинации против Болезни Ньюкасла (псевдочума птиц) и других болезней обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства или осуществления хозяйственной деятельности. 

М.Х. Тумгоева Государственный инспектор                                                         

Последние новости

Ингушетия дополнительно получит 40,4 млн рублей на выплаты классным руководителям и кураторам

Более 40 млн рублей дополнительного финансирования получит Ингушетия из федерального бюджета.

Ингушетия в 1,5 раза увеличила экспорт муки и зерна

В 2024 году экспорт продукции АПК Ингушетии вырастет в 1,5 раз. Об этом Главе Ингушетии Махмуду-Али Калиматову доложил министр сельского хозяйства Магамед Гагиев в ходе рабочей встречи.

Международный день памяти жертв СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *