О мерах по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2023 г.- 2024 г.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, а также являются важной составляющей мониторинга за новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем, а также являются важной составляющей мониторинга за новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Этим заболеваниям принадлежит лидирующая роль в медицинских, социальных и экономических последствиях для общества. В период эпидемии снижается эффективность труда. Среднее число потерянных рабочих дней колеблется от 1,5 до 4,9. Кроме того, большинство отмечает снижение работоспособности после перенесенного заболевания.

Особенно опасен заболевший сотрудник, продолжающий ходить на работу, так как он является источником заражения окружающих его людей в транспорте и коллег на работе. Восприимчивость к вирусам гриппа абсолютна. Особенно грипп опасен для лиц пожилого возраста, у которых с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний.

Вакцинация является основным средством профилактики гриппа. Прививаться против гриппа необходимо ежегодно, это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов.

Наиболее благоприятное время для иммунизации сентябрь – октябрь, до начала сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сохраняются защитные уровни антител против вирусов гриппа.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой в этом году, как и ранее, необходимо привить не менее 60% совокупного населения РФ и 75% от групп риска. К группам риска относятся работники медицинской и образовательной отраслей, пожилые люди, граждане с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также маленькие дети и беременные женщины.

Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее, так как защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины.

Помните, что предупредить – легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!

Последние новости

Профилактика онкологических заболеваний

Профилактика онкологических заболеваний Согласно региональному Плану проведения тематических мероприятий по профилактике заболеваний и  поддержке  здорового образа жизни,

Проведение дополнительной иммунизации против полиомиелита. Ответы на часто задаваемые вопросы

Основными регламентирующими документами по вопросу проведения  мероприятий по профилактике полиомиелита являются: Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 № 157-ФЗ;

Об особенностях предоставления платных медицинских услуг

Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия разъясняет основные положения законодательства, регулирующего сферу оказания платных медицинских услуг.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нижневартовске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *