19.10.2023

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста.

Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в осенний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
• контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
• пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
• водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. От заражения, т.е от проникновения инфекции в организм, до развития болезни может пройти от 12 часов до 5 дней– этот период называется инкубационный.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
• лихорадка, слабость, снижение аппетита
• диарея, рвота, вздутие живота
• боли в животе.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей необходимо:
• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
• использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 °С;
• не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
• не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
• постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Вашего ребенка.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Последние новости

АЯТ ДНЯ

Воистину, неверующие расходуют свое имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха.

В Ингушетии экс-директора компании приговорили к 8 годам тюрьмы за взятку в 11,6 млн рублей

Суд приговорил бывшего директора коммерческой организации к 8 годам лишения свободы за дачу взятки в размере 11,6 млн рублей, сообщил газете «Ингушетия» в СУ СКР по региону.

Республиканский суд изменил Зязикову условный срок на реальный

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 14.05.2024 рассмотрела материалы уголовного дела по апелляционному представлению помощника городского прокурора на приговор Малгобекского городского суда от 18.01.2024,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *