Питаемся на здоровье

29 мая стал днем празднования Всемирного дня здорового пищеварения.

29 мая — Всемирный день здорового пищеварения rcozmp06.ru

29  мая стал днем празднования Всемирного дня здорового пищеварения. Этот праздник отмечается каждый год, и  Республиканский центр общественного здоровья и  медицинской профилактики напоминает нам о  важности здорового питания и  о  том, как уберечь себя от  последствий употребления некачественной пищи.

В  каждом году праздник посвящается отдельной теме, выбранной Всемирной организацией гастроэнтерологов. В  этом году тема называется «Ваше пищеварительное здоровье: здоровый кишечник с  самого начала».

Республиканский центр общественного здоровья и  медицинской профилактики приурочивает к  этому дню различные мероприятия, посвященные вопросам здорового пищеварения. Об  этом нам расскажет Салима Белхароева, инструктор по  гигиеническому воспитанию:

—  Основной целью проведения наших мероприятий является профилактика заболеваний пищеварительной системы и  нарушений работы органов ЖКТ. Для жителей региона мы  проводим семинары, посвященные процессам работы системы ЖКТ, а  также лекции для учащихся колледжей, школ, детских садов с  учетом возраста, пола и  конституции.

Каждому должно быть известно, что, если у  вас изжога, боли в  желудке, ожирение и  т.  п., значит, есть нарушения в  работе органов пищеварения. Для того чтобы себя обезопасить от  таких нарушений, нужно соблюдать рекомендации специалистов-гастроэнтерологов, диетологов и  нутрициологов.

На  первом месте в  рекомендациях диетолога стоят отказ от  алкоголя и  табакокурения; ведение активного образа жизни, малоподвижный образ жизни  — главный триггер в  развитии ожирения; работа со  стрессами; соблюдение режима отдыха; нормализация рациона питания.

Гастроэнтерологи рекомендуют питаться систематически  — время приема пищи должно быть одинаковым, избегать переедания, принимать пищу лучше в  меньшем объеме, но  больше 2  раз в  день. Нужно также учесть, что после приема пищи происходит физиологический скачок уровня глюкозы, и  если перекусывать и  питаться снэками, то  это может привести к  дополнительным проблемам. Также следует ограничить жирное, жареное, острое, исключить копченые, соленые и  маринованные блюда, отказаться от  газированных напитков и  алкоголя, ограничить потребление выпечки и  сладкого, блюда готовить на  пару и  отваривать, часто есть белую рыбу, свежие фрукты, овощи, стараться есть разнообразную пишу и  не  злоупотреблять диетами. В  идеале  — соблюдать диету, назначенную только врачом-специалистом.

Теперь вопрос, что можно отнести к  здоровому и  правильному питанию? Прежде всего, здоровое питание  — это секрет полноценной и  счастливой жизни. Правильно питаться  — это не  просто подсчёт калорий и  диета. Правильное питание представляет собой каждодневный выбор качественных продуктов: мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей. Нельзя есть  то, что под руку попалось, что можно купить быстро на  «бегу» или  же то, что можно разогреть в  микроволновой печи. Надо выбирать продукты питания по  индивидуальной потребности. Тут важно уметь слушать своё тело, ведь наш организм в  первую очередь даёт нам знать о  том, какие витамины необходимы для нашего организма, это проявляется в  виде выпадения волос, ломкости ногтей, увядшей кожи и  т.  д.

Что касается ломкости ногтей, то  мы  понимаем, что они становятся таковыми в  случаях нехватки витаминов А, В, С, Е  и  РР и  при дефиците кальция, железа, серы и  кремния. Чтобы восполнить эту нехватку, следует разнообразить свой рацион питания, добавить в  него брокколи, перец, морковь, тыкву, авокадо и  т.  д.

И  главное  — выбирайте продукты, учитывая сезонность. Весенний сезон  — это время овощей, ягод и  зелени. Земляника, клубника и  черешня богаты витаминами группы В, С, Е, К  и  А, а  петрушка, укроп и  зелёный лук  — витаминами С, А, Е, РР.

Так что здоровье наше  — в  наших руках. Питайтесь правильно и  будьте счастливы!

Лилия Харсиева

Последние новости

В Ингушетии зафиксирован рост заболеваемости корью, краснухой и свинкой

В республике зафиксирован рост случаев заболеваемости такими инфекциями, как корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка).

Сунженская ЦРБ повышает уровень безопасности

В Сунженской центральной районной больнице проведены дополнительные инструктажи и практические тренировки по порядку действий при возникновении террористических экстремистских угроз или предпосылок.

Прокуратура Сунженского района потребовала устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о социальной защите инвалидов в образовательном учр

Прокуратурой Сунженского района с привлечением специалистов Роспотребнадзора по Республике Ингушетия проведена проверка ГБОУ «Специализированная (коррекционная) общеобразовательная школа-детский сад г. Сунжа».

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Миассе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *