13.03.2024

Потеплело - клещи набирают активность

C наступлением теплых дней возникает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать ароматами зеленого леса.

C наступлением теплых дней возникает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать ароматами зеленого леса. Все бы хорошо, но посещение леса в начале весны сопряжено с высоким риском, быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка
Как защитится от иксодовых клещей.
Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природно-очаговых заболеваний (клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, и др.).
В Республике Ингушетия сезонная активация клещей наблюдается в весенне-летний период с апреля по ноябрь, пик активности приходиться на апрель-июль. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.
Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Всем гражданам, выезжающим в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, а также проживающих на них, рекомендуется привиться вакциной против клещевого энцефалита.
Для защиты от иксодовых клещей при отдыхе на природе следует соблюдать следующие профилактические меры:
1. Используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей. Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
Находясь в лесу на пастбищах, не следует садиться или ложиться на траву.
Рекомендуется проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей каждые 20-30 минут. После возвращения из прогулки на природе необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
Не следует вносить в жилые помещения, недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей, а в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку.
Если присосался клещ:
Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и Вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию. Срочно обращайтесь в медицинскую организацию по месту жительства для его удаления. Запрещается снимать и давить клещей незащищенными руками.
При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Закройте флакон крышкой. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления.

Последние новости

Туризм: развитие отрасли и межрегиональное сотрудничество

Перспективы развития индустрии гостеприимства, межрегиональное взаимодействие, подготовка квалифицированных кадров являются приоритетными направлениями туристической отрасли.

Родителям на заметку: профилактика «школьных болезней».

Высокая нагрузка школьников приводит к малоподвижному образу жизни, нарушению осанки, снижению зрения, стрессам и другим проблемам со здоровьем.

Мониторинг по заболеваемости гриппом и ОРВИ за 16 неделю (с 15 апреля по 21 апреля 2024 года)

По данным еженедельного мониторинга в Республике Ингушетия всего за период с 15 апреля 2024г.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *