Про полис: рентгенология по ОМС
09.11.2022

Про полис: рентгенология по ОМС

В арсенале современного врача-рентгенолога пять основных методов исследований: рентгенодиагностика, компьютерная томография (КТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ),

В арсенале современного врача-рентгенолога пять основных методов исследований: рентгенодиагностика, компьютерная томография (КТ), ультразвуковая диагностика (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и радионуклидная диагностика (РД). А также методы, направленные на один конкретный тип исследования, – маммография и флюорография, совмещенные гибридные методы и десятки методик исследования. Данные исследования проводятся бесплатно по полису ОМС.

Рентгенология – выявление заболеваний и повреждений органов и систем организма человека с использованием физических явлений и свойств рентгеновского излучения, магнитного резонанса для эффективного лечения и коррекции здоровья.

Флюорография необходима для быстрой диагностики заболеваний органов грудной клетки и позволяет на ранних этапах выявить туберкулез, онкологию, пневмонию, опухоли легких, эмфизему. В диагностических целях флюорография назначается при появлении боли в груди, одышки и при длительном кашле. В России исследование включено в список профилактического осмотра. Ежегодно каждый гражданин может пройти флюорографию, обратившись в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Для этого необходимо иметь полис ОМС и паспорт.

При компьютерной томографии (КТ) одновременно выполняются сотни снимков, собирающиеся в трехмерное изображение для визуализации органов грудной клетки и живота, костных изменений, метод применяется для подготовки к сложным хирургическим вмешательствам.

Также на вооружении у современной медицины есть два метода, использующие не радиационные виды диагностики. Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает качественное изображение поверхностных структур, мышц и лимфатических узлов, например, когда пациенты нуждаются в исследовании органов живота и малого таза. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет сделать очень четкие изображения мягких тканей, мозга и хрящей.

Еще один метод – радионуклидная диагностика – это исследование «наоборот». Вместо того, чтобы облучать пациента снаружи, в его тело вводят радиоактивный препарат, излучение от которого улавливает компьютер. Это сложный тип исследования, который чаще всего используется при онкологических заболеваниях, так как позволяет увидеть образования и метастазы, не проявляющиеся при других методах.

Все эти исследования доступны бесплатно по полису ОМС при наличии показаний. Только врач определяет, какой вид диагностики следует использовать. При назначении исследования врач в каждом конкретном случае учитывает, какую информацию нужно получить, а также предыдущую историю болезни и лечения пациента.

Врачи-рентгенологи отмечают свой профессиональный праздник 8 ноября. В этот день в 1895 году Вильгельм Конрад Рёнтген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи. Это стало поводом к развитию рентгенологии – абсолютно нового направления в диагностике, медицине и науке. Открытие быстро получило широкое распространение и дало толчок к новым открытиям в физике, медицине, в археологии, в освоении космоса и других областях.

Рентгенолог – профессия, в которой высокие технологии тесно взаимосвязаны с квалификацией и опытом. Ведь от достоверной постановки диагноза зависит эффективность лечения, а значит, здоровье и жизнь пациента.

 

Источник: https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/pro-polis-rentgenologiya-po-oms/

Последние новости

В УФК по Республике Ингушетия состоялась встреча коллектива Управления с ветеранами отрасли

В преддверии празднования 30-летия образования Казначейства России Управлением Федерального казначейства по Республике Ингушетия проведена встреча с ветеранами отрасли.

В ИГМК РИ открывается выставка «Славные Герои Отечества»

8 декабря 2022г. в рамках празднования Дня Героев Отечества в музее краеведения им.

Представители Постпредства Ингушетии навестили в госпитале росгвардейцев

Представители Постпредства навестили росгвардейцев из Ингушетии, которые проходят лечение в главном военном госпитале войск нацгвардии России после ранений, полученных в ходе специальной военной операции на Украине,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *