Профилактика ОКИ в летний период
Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года.
Лето – сезон острых кишечных инфекций.
Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года.
Опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус.
Простой путь попадания патогенной микрофлоры в организм – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасными могут быть так же обеды на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными к еде.
Профилактика кишечных инфекций элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
- соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы);
- тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания;
- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;
- при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот;
- если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
Профилактика кишечных инфекций включает также содержание жилища в полной чистоте.
ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций - это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок!
Последние новости
По иску Малгобекской городской прокуратуры прекращена деятельность коммерческой организации по реализации розничной торговли лекарственными препаратами
Малгобекской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при осуществлении фармацевтической деятельности.
Калиматов поздравил коллектив ГТРК «Ингушетия» с 32-летием телерадиокомпании
Махмуд-Али Калиматов поздравил коллектив филиала ВГТРК ГТРК «Ингушетия» с 32-летием телерадиокомпании, отметив, что за прошедшие годы там сложился профессиональный коллектив с большим опытом работы.
Заместитель руководителя УФНС России по Республике Ингушетия принял участие в круглом столе по защите и развитию бизнеса в Ингушетии
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи