Профилактика ОКИ в летний период
Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года.
Лето – сезон острых кишечных инфекций.
Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года.
Опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус.
Простой путь попадания патогенной микрофлоры в организм – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасными могут быть так же обеды на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными к еде.
Профилактика кишечных инфекций элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
- соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы);
- тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания;
- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;
- при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот;
- если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов;
- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.
Профилактика кишечных инфекций включает также содержание жилища в полной чистоте.
ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций - это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок!
Последние новости
Выступление Майи на важной конференции
Майя обсудила ключевые вопросы развития региона.
Изменения в политике региона: новые инициативы и их влияние
Власти объявили о ряде реформ, направленных на улучшение жизни граждан.
Заседание Совета Народного Собрания Республики Ингушетия
Обсуждение нового законодательства в регионе.
Виновата ли индийская рупия в провальном курсе рубля?
Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий