11.04.2023

С 1 марта 2023 года Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

По состоянию на 11.04.2023г. в медицинские организации Республики Ингушетия по поводу присасывания клещей  обратилось 11 человек (5 чел.

По состоянию на 11.04.2023г. в медицинские организации Республики Ингушетия по поводу присасывания клещей  обратилось 11 человек (5 чел. – в Назрановском районе, 6 – в Малгобекском), из 7 – дети до 14 лет.

  Первый случай присасывания клеща зарегистрирован 22 марта.

  В целях профилактики распространения клещей необходимо проводить мероприятия по благоустройству территорий населённых пунктов, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения. Среди всех современных методов и средств искусственного снижения численности клещей основным является химический метод – с применением акарицидных средств. Уничтожение клещей в природных биотопах проводят в течение эпидсезона. Наиболее значимыми природными биотопами являются пастбища, где сохраняется высокая численность иксодовых клещей.

Следует помнить, чтобы защититься от укусов клещей необходимо соблюдать следующие правила:

- находясь на природе, используйте светлую одежду, максимально закрывайте кожные покровы, надевайте головной убор;

- используйте современные средства для обработки открытых участков кожи и верхней одежды.

- осматривайте домашних животных после прогулки.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Последние новости

В Ингушетии до конца года откроют три медучреждения по нацпроекту

Власти Ингушетии намерены ввести в эксплуатацию до конца 2023 года три новых медучреждения в рамках региональной программы, входящей в нацпроект "Здравоохранение".

Депутат Государственной Думы РФ от Партии "Единая Россия" Муслим Татриев со своим коллегой Андреем Дорошенко провели встречу с командирами боевых подразделений

Депутат Государственной Думы РФ от Партии "Единая Россия" Муслим Татриев со своим коллегой Андреем Дорошенко провели встречу с командирами боевых подразделений, участвующими в зоне СВО, узнали о последних успехах наших воинов.

Секретарь Ингушского Регионального отделения партии «Единая Россия» Магомет Тумгоев отправил гуманитарную помощь жителям Белгородской области

Секретарь Ингушского Регионального отделения партии «Единая Россия» Магомет Тумгоев при содействии Общества с ограниченной ответственностью "РИАК", отправил гуманитарную помощь жителям Белгородской области,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *