С 1 марта 2023 года Управление Роспотребнадзора по Республике Ингушетия мониторирует эпидемиологическую ситуацию по инфекциям, передающимся с укусами клещей.

По состоянию на 11.04.2023г. в медицинские организации Республики Ингушетия по поводу присасывания клещей  обратилось 11 человек (5 чел.

По состоянию на 11.04.2023г. в медицинские организации Республики Ингушетия по поводу присасывания клещей  обратилось 11 человек (5 чел. – в Назрановском районе, 6 – в Малгобекском), из 7 – дети до 14 лет.

  Первый случай присасывания клеща зарегистрирован 22 марта.

  В целях профилактики распространения клещей необходимо проводить мероприятия по благоустройству территорий населённых пунктов, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения. Среди всех современных методов и средств искусственного снижения численности клещей основным является химический метод – с применением акарицидных средств. Уничтожение клещей в природных биотопах проводят в течение эпидсезона. Наиболее значимыми природными биотопами являются пастбища, где сохраняется высокая численность иксодовых клещей.

Следует помнить, чтобы защититься от укусов клещей необходимо соблюдать следующие правила:

- находясь на природе, используйте светлую одежду, максимально закрывайте кожные покровы, надевайте головной убор;

- используйте современные средства для обработки открытых участков кожи и верхней одежды.

- осматривайте домашних животных после прогулки.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Последние новости

Что делать, если утеряна посылка?

Качество услуг почтовой связи должно соответствовать установленным стандартам, а также предоставляемой операторами почтовой связи информации об условиях оказания данных услуг.

Подозреваемый в особо крупном мошенничестве останется под стражей

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 03.04.2025 рассмотрел материал досудебного производства по апелляционной жалобе защитника на постановление Магасского районного суда,

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Доклад о них партия направит Президенту Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев.

Внимание !!!

Администрация города Назрань информирует о том, что прием документов для участия в конкурсе на замещение следующих вакантных должностей муниципальной службы:

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Троицке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *