В Ингушетии бесплатным питанием обеспечат детей с ОВЗ, обучающихся в 5-11 классах

В Ингушетии по поручению Главы республики Махмуда-Али Калиматова, региональным Министерством образования и науки  начата работа по подготовке нормативно-правовых актов,

В Ингушетии по поручению Главы республики Махмуда-Али Калиматова, региональным Министерством образования и науки   начата работа по подготовке нормативно-правовых актов, регламентириующих обеспечение двухразовым бесплатным горячим питанием учащихся 5-11 классов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным министерства к этой возрастной категории относится  1342 ребенка и такой льготы они не имеют. Остальные 349 детей с ОВЗ, обучающиеся в 1-4 классах, с ноября 2021 года обеспечиваются бесплатным питанием. Почти 50% из них  получают образование на дому по адаптированным образовательным программам. Бесплатное питание им обеспечивается в виде сухого пайка.

«Надо особо позаботиться о детях с ограниченными возможностями здоровья. Не все из них могут посещать школу, часть учится дома, часть дистанционно. Но это не повод исключать их из списка детей, которые должны получать бесплатное питание. Напротив, надо продумать, как обеспечивать бесплатным питанием всех детей из этой категории, независимо от того, учится он в начальных или старших классах»,- заявил Махмуд-Али Калиматов, комментируя свое поручение.

В 2021 году он давал Минобру поручение о необходимости обеспечения детей больных диабетом, аллергией, болезнями ЖКТ специальным диетическим питанием.

«У нас есть дети со слабым здоровьем, которым врачами предписана специальная диета. Особенно жизненно важна безсахарная диета для детей больных диабетом. Для них надо организовать в каждой школе  диетический стол, если такие дети там учатся и родители хотят, чтобы ребенок   питался в школьной столовой», – сказал тогда Калиматов.

Уже в начале текущего года региональный Минобр рассмотрел вопрос об организации лечебного и диетического питания для обучающихся в общеобразовательных организациях   согласно нормам санитарно-эпидемиологических требований, и издал соответствующий приказ.

Как пояснили в Министерстве образования, лечебное и диетическое питание для обучающихся общеобразовательных учреждений организовывается на основании заявления родителей или других законных представителей. Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка или опекуну нужно обратиться к руководителю школы с заявлением о потребности ребенка в специальном питании, связанном с определенным заболеванием. К заявлению необходимо приложить заключение врачебной комиссии, подтверждающее наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Также, по информации регионального Минобра, на основании полученных документов, руководитель организации, совместно с родителем или другим законным представителем, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка.

Для детей с сахарным диабетом – это контроль уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесенных из дома, и др.

В свою очередь, руководитель образовательного учреждения информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями – сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия, информирует об особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах по оказанию первой помощи.

По информации Минобра, заявлений с просьбой о диетическом или лечебном питании в общеобразовательные организации республики в течение года не поступало.

Следует отметить, что Минобр работает сейчас еще над одним поручением Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, которое расширит список категорий детей, которым полагается бесплатное горячее питание.  В рамках мер социальной поддержки семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации, министерством проводится работа по составлению банка  данных    учащихся 5-11 классов из семей мобилизованных, для которых также организуют льготное питание в школьных столовых.  

В Ингушетии в 2022-2023 учебном году в 136 общеобразовательных организациях бесплатным горячим питанием обеспечено около 37 тыс. учащихся 1-4 классов.  

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Великолепные достижения атлетов из Ингушетии

С радостью делимся новостью о триумфе спортсменов Ингушетии на Чемпионате России по панкратиону в Барнауле.

Житель г. Сунжа  осужден за уклонение от административного надзора

Сунженским районным судом Республики Ингушетия рассмотрено уголовное дело в отношении ранее судимого местного жителя.

Житель г. Назрань предстанет перед судом за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Прокуратурой г. Назрань утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *