12.02.2024

В Ингушетии в подготовке к половодью задействуют свыше 2 500 специалистов

Паводкоопасный период на территории Ингушетии обычно наступает во второй половине мая.

Паводкоопасный период на территории Ингушетии обычно наступает во второй половине мая. Его пик приходится на конец мая – начало июня с выпадением ливневых осадков и повышением температурного режима в горах.

По данным регионального Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, по состоянию на 12 февраля 2024 г. обстановка на территории республики в норме. Уровень воды на реках Асса, Сунжа, Армхи находится ниже показателей опасных отметок.

Для ликвидации возможных ЧС и проведения противопаводковых мероприятий на территории РИ сформирована группировка сил и средств из 2 572 человек и 640 единиц техники.

Исходя из наихудшего сценария развития событий, в зону подтопления могут попасть 1 162 дома в города Карабулаке и Сунже, сельских поселениях Троицкое и Тамариани. Это более 5,7 тыс человек, а также 7 участков автомобильных дорог и 6 автомобильных мостов.

Глава региона Махмуд-Али Калиматов обозначил важность проведения паводкового и пожароопасного периодов в контролируемом режиме. По его словам, особое внимание следует уделить противопожарной и инженерной защите, проведению берегоукрепительных и дноуглубительных работ и развитию застройки в районах с минимальным риском угрозы затопления.

«Сейчас стоит аномально теплая погода, которая в такое время может преподнести нам сюрпризы. Всем главам муниципалитетов необходимо оценить все риски, спрогнозировать поведение водных объектов, своевременно выполнить все превентивные мероприятия. Все работы по очистке русел рек и подмостовых пространств от наносов, кряжей, поваленных деревьев, а также очистке ливневой канализации должны быть проведены качественно и в срок» – подчеркнул руководитель субъекта.

Отметим, что для контроля за гидрологической обстановкой на территории республики готовы к работе 2 стационарных гидропоста и 5 временных, выставляемых органами местного самоуправления при возникновении неблагоприятных погодных условий.

Один постоянный находится на реке Сунже в г. Карабулаке, второй – на реке Ассе в с.п. Мужичи. Устройства способны измерять высоту потока, температуру окружающей среды, скорость ветра.

Также мониторинг уровня реки проводит измерительный комплекс «Эмерсит М», предназначенный для дистанционного контроля на р. Сунже в г. Карабулаке и с.п. Троицком.

Предусмотрено использование беспилотных летательных аппаратов ГУ МЧС России по Ингушетии.

На постоянной основе для оперативного реагирования на возможные ЧС и происшествия во всех дежурных службах республики функционируют телефоны «горячих линий», а также номера вызовов экстренных служб: «101», «102», «103», «104», «112».

Также в регионе создана и функционирует комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС, обеспечения гарантированного информирования и оповещения населения, проживающих в зонах, подверженные риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных и техногенных процессов в г. Сунже, г. Карабулаке и с.п. Троицкое Сунженского района.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

Последние новости

Около 100 делегатов из 46 регионов собрал в «Машуке» первый форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей

Первый очный форум Всероссийского сообщества наставников-просветителей состоялся 22–24 февраля при поддержке Минпросвещения России в Центре знаний «Машук».

Ингушетия готова к проведению Государственной итоговой аттестации-2024

Республика готова к проведению экзаменационной кампании в соответствии с установленными требованиями.

Более 50 молодых людей из Ингушетии примут участие во Всемирном фестивале молодежи

Делегация республики в составе 54 человек отправилась на Всемирный фестиваль молодежи, который будет проходить в Сочи с 1 по 7 марта текущего года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *